先週木曜日のお弁当
紫蘇ふりかけご飯。バレンシアオレンジ。
牛肉、ごぼう、人参、椎茸、玉葱の煮物。卵焼き。金時豆。ひもとうとおじゃこの炒り煮。アスパラ。ミニトマト。
以上です。
ひもとうとおじゃこの炒り煮はおじゃこをカリカリに炒るのがポイント。
フライパンにサラダ油大2程度なじませ、おじゃこ60g入れ、中火でよーく炒めます。カリッカリにする。ひもとうを入れ、砂糖、お酒(20cc程度)濃い口醤油少々を入れ、さらによく炒めます。焦げ付いてきたら、お酒を加えます。
ひもとうの色がきれいなグリーンになり、少ししんなりしたら出来上がり。
煮汁がある場合は、強火にして汁をとばす。
※おじゃこに塩分があるので、お醤油の入れすぎに注意。
汁気がないのでお弁当にもいいと思います。
紫蘇ふりかけご飯。バレンシアオレンジ。
牛肉、ごぼう、人参、椎茸、玉葱の煮物。卵焼き。金時豆。ひもとうとおじゃこの炒り煮。アスパラ。ミニトマト。
以上です。
ひもとうとおじゃこの炒り煮はおじゃこをカリカリに炒るのがポイント。
フライパンにサラダ油大2程度なじませ、おじゃこ60g入れ、中火でよーく炒めます。カリッカリにする。ひもとうを入れ、砂糖、お酒(20cc程度)濃い口醤油少々を入れ、さらによく炒めます。焦げ付いてきたら、お酒を加えます。
ひもとうの色がきれいなグリーンになり、少ししんなりしたら出来上がり。
煮汁がある場合は、強火にして汁をとばす。
※おじゃこに塩分があるので、お醤油の入れすぎに注意。
汁気がないのでお弁当にもいいと思います。