膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 63

2009-07-26 23:06:50 | スローフード
先週木曜日のお弁当

紫蘇ふりかけご飯。バレンシアオレンジ。
牛肉、ごぼう、人参、椎茸、玉葱の煮物。卵焼き。金時豆。ひもとうとおじゃこの炒り煮。アスパラ。ミニトマト。
以上です。

ひもとうとおじゃこの炒り煮はおじゃこをカリカリに炒るのがポイント。
フライパンにサラダ油大2程度なじませ、おじゃこ60g入れ、中火でよーく炒めます。カリッカリにする。ひもとうを入れ、砂糖、お酒(20cc程度)濃い口醤油少々を入れ、さらによく炒めます。焦げ付いてきたら、お酒を加えます。
ひもとうの色がきれいなグリーンになり、少ししんなりしたら出来上がり。
煮汁がある場合は、強火にして汁をとばす。
※おじゃこに塩分があるので、お醤油の入れすぎに注意。

汁気がないのでお弁当にもいいと思います。

お弁当 62

2009-07-26 23:01:50 | スローフード
先週水曜日のお弁当

紫蘇ふりかけのご飯。バレンシアオレンジ。
鶏の照り焼き。卵焼き。金時豆。ブロッコリー。ちくわ。ミニトマト。
以上です。

鶏はいつもの粉山椒をふって。黒七味も美味しいけど・・。
なんだかゴロゴロしたおかずばかり・・