膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

登大路ホテル奈良 リニューアルオープン!

2022-11-20 17:36:15 | 食道楽ランキング

昨日リニューアルオープンした登大路ホテル奈良に早速行ってきました。

なんといっても、レストランが札幌モリエールプロデュースですから。ホテルも今までのリーガロイヤルから離れ、森精機の運営になります。
昨日はオープン初日でしたので、モリエールの中道シェフをはじめ、モリエールスタッフがどっと押し寄せてたようです。
お馴染みの方々もいらして、なんだか不思議な気分になりました。タバーン3jyo(ポップアップ店)の時の方々ももちろん!

       

お花も続々と届いて華やかな雰囲気。

       

以前のお待合のところはこんな風に。ライブラリーが無くなって、すっきりと明るく。椅子の座り心地が良いです。
こちらで、宿泊のチェックインも出来るようです。夕方になると、ウエルカムドリンクの準備がテーブルにされてました。

レストラン

      

壁はアイボリーに。一番奥にはスタインウェイのフルコンサート。それを囲むように木の湾曲した壁がバックに。ピアノの下は木材で、あとの部分はこげ茶色のじゅうたんに変わってます。ふかふか。。
音響を考えての事なんでしょうね。写真撮り忘れです。。

この日はランチコース3種類あるのですが、真ん中のコースに。

1皿目   ごぼうのスープ

      

いつものスープ(モリエール)に似てるけど、ちょっと違う。モリエールよりあっさりかな。でも、美味。熱々がうれしい。

2皿目   タコス

      

ジャガイモのマッシュが挟まれてます。チーズが効いて、もちろんおいももやっぱり美味。
他のテーブルは百合根のフリット。うちは夫がグルテンフリーなので、別メニューでした。

パン 

     

置くは米粉パン。なんだか申し訳ないなぁ、、対応ありがとうございます。

3皿目 温かいサラダ

     

ジャガイモのニョッキに色々なお野菜が、下にはレモンのジャムが忍ばせてあり、ミルクの泡で包まれてます。混ぜていただきます。温かいサラダはこれからの季節嬉しいですね。お野菜美味

4皿目  舞茸とフォアグラ

     

大好きなメニューです。モリエールで一度いただいたことがあり、焼いた舞茸の香りと芳ばしさがフォアグラとよく合い、素敵な一皿です。フォアグラ、久しぶりに頂きなんとも美味しい。

5皿目 伊勢海老

     

オープン初日でおめでたいからかしら、びっくりしました。モリエールではボタンエビや北海シマエビが出てくるのですが、、イセエビもこんな立派な銀の器に入れられて、ちょっと緊張してるみたい。固まってました。(笑)

     

ソースはジンの効いたマヨネーズソース。これがちょっとピリッと引き締まり美味しいソースでした。
リンゴにチコリ、くるみのシンプルなサラダ。リンゴの爽やかさが海老とも好相性。

6皿目 お口直しのシャーベット いつものレモンティー

     

一口いただき、洋ナシのリキュールをほんの少し。このシャーベット、リキュールがかかると風味が広がり、好きなんです。

7皿目 ヤマトポーク

     

大和ポークをキャラメリゼしながら焼いたお料理。下には少し甘めのソースにマスタード。乾燥したセージが添えられ、それを粉々にしてお肉に降りかけていただきます。ソーセージ?ということはなく、しっかりと美味しいお肉に。ちょっと甘めが豚肉によく合い、美味しい。
キタアカリの中に豚足を細かく刻んで調理したものが詰められ、オーブンで焼いてあるのかなぁ。
このキタアカリが濃厚で美味しい。ソースと辛子をつけると、豚まんのようです!びっくりのお味で楽しい!
写真はありませんが、いつものジャガイモ、ドフィノワが後から添えられます。

デザート

     

ワサビのシャーベット。大好きなシャーベットです。グレープフルーツにワサビの風味がのせてあります。美味~!

デザート  モンブラン

     

下はスポンジ、その上のクリームと焼いたメレンゲ、栗クリームぐるぐる。栗を削ってパラパラ。
サクサクメレンゲがアクセントで軽やかで好きです。
これも好きなデザート。

最後に新しく出来たテラスでお紅茶をいただきました。
写真撮り忘れですが、以前の駐車場一番奥の部分がテラスになってます。地面からちょっと高くなってます。素敵な椅子とテーブルにソファのお席も。
ありがたいことに、お天気も良く、暖かい日差しでお外でも全く寒くなくお茶をいただくことが出来て嬉しかった~~
わざわざテラスに出て行ったのは私たちだけでした。きっと物好きな人だなぁ・・・なんて見られてるんでしょうね。
中道シェフもいらっしゃってくださり、色々なお話を聞かせていただき、楽しいお茶タイムでした。

その後地下のリニューアルしたお部屋を見学させていただきました。

先ずワインセラー

    

このような棚が向かい合わせであり、真ん中にテーブルとお席があります。が、13度に設定されてるお部屋なのでここでゆっくりワインは楽しめる感じじゃないですね。私は全くわからないのですが、お好きな方は楽しいでしょうね。かなりの上物もあるみたい。

次に、とっておきのオーディオルーム

    

これが凄い!!!もう、こんな大きなスピーカー見たことないです。音は柔らかく、包み込まれるよう。
タンノイのスピーカー、いったいいくらするんだろう~??
アンプはアキュフェーズ。これも大きく凄いわ。一つじゃないし。
このオーディオセットの手前には素敵なソファがあるんです。
あーーーーー、ここで一日音に包まれて過ごしてみたい。

そしてこのお部屋続きは特別なダイニング

    

    

お席は14席。向こう側にはシンクや冷蔵庫等々、調理スペースも
イタリアからの調理台だそう。チャコールグレーでカッコいい!食器もとっても素敵なんです。
ほんとはもっとお写真撮りかったけど、もう、それどころじゃないぐらい興奮してしまいました。
この空間で素敵な音とお食事が楽しめたらどんなに贅沢なんでしょう!

この特別な地下室は宿泊者の特権です。

あーー、泊まりたいなぁ。
そうそう、泊まったら、美瑛のビブレ朝食で楽しめる焼き立てクロワッサンがいただけるみたいです。
それも魅力的!

泊まってこそ楽しめるホテルに大変身したんですね。

泊まりたい、泊まりたーーーーい!

色々見学させてくださってありがとうございました。楽しかった~!

 

      

 

 


中国菜 Guu  

2022-10-24 18:15:11 | 食道楽ランキング

過日のこと。

先月オープンした京都のリッツカールトン近くの中華料理のお店Guu(グー)さんに伺いました。
なんとも不思議なご縁で、、、回りまわってのご縁?みたいな。
まあるく一つの輪に繋がったのは、キエフのはとこ美知世さん。この日ももちろんご一緒でした。

お店の場所は島津の資料館の2軒隣りぐらいかな。町屋を改装して、素敵な空間に。入り口のお写真撮り忘れ、、カウンター6席のお店ですがゆったりとした感じで小さいお庭もあり、落ち着きます。

     

目の前には大きな蒸籠にものすごい火力のガスコンロ。足で操作されてました。凄い音!炎もジェット機のよう!

     

中華です。

お料理はおまかせ1本 昼夜一緒。

     

先ず乾杯!向こう側にスワンが、、スペシャリテのようです。

お料理

定番

     

右から 蒸し鮑、スワン、よだれ鶏
蒸し鮑はふっくら美味。スワンは美しい。揚げネギが巣のよう。スワンの胴の部分は薄い薄いひらひらのパイ状で中にお大根とブルーチーズ。ブルーチーズはホントに最後に少し追いかけてくる感じ。上品な味わいです。よだれ鶏は鶏の火入れにすごく手間がかかってるようで、しっとりと美味しい。ソースがパンチがあり、美味しかった。これとご飯だけでもいいぐらい。

技術

     

大きな蒸籠から熱々の小籠包とシュウマイ

     

     

小籠包は皮が薄くて中が透けて見えるぐらい。レンゲにのせるのも大変。のせたら、皮に少し穴を開けて熱々スープをいただき、それから全部頂きます。美味しい!皮の薄さに感動です。シュウマイはもち米が、周りに。もっちり美味。

滋味

     

この材料でスープ
香り良い松茸。干し貝柱、金華ハム、干し椎茸、干したばら肉。

     

オーナーシェフの宮谷シェフ

     

     

こちらも熱々。器はロイヤルコペンハーゲン。素敵な器です
中にはエビのワンタンが入っていて、松茸も!とにかく香りよく、なんともコクのある、旨味の塊のようなスープ。
もう一杯スープがいただきたいぐらい。

海の幸

    

この日のお魚は甘鯛(ぐじ)大好きなお魚です。
超強火でうろこをカラリと揚げ、身はしっとり。うろこパリパリ!
下には春雨を炒めたもの。この春雨がコクがあって、なんとも美味しい。
熱々のコペンハーゲンのお皿で。このお皿も素敵。

    

佐賀牛のイチボだったかな、、それを七輪であぶり焼き。ホイルに包んで休ませて、切り分けてくださいます。
ソースは山椒風味。きのこ類と銀杏をさっと炒めた付け合わせ。秋らしいですね。
お皿は、備前焼き。作家さんのですから、一枚一枚少しづつ違って楽しい。

至高

    

ふかひれです。
こちらも熱々コペンハーゲンで供されます。
このふかひれが凄い!ひれが厚く、食感もはっきりと。ソースはかなり濃厚で、コラーゲンたっぷりというか固まる前の濃厚ゼラチンみたいな、、上下唇が接着剤で引っ付いてしまう感じです。
こんな濃厚なふかひれ初めて!途中、白ご飯を投入していただきます。
お米はこちら
    
一粒一粒が大きいようです。お米で見ているとわからないのですが、炊くと大きい。

    

お醤油ベースのすっきりスープの中華そば。久しぶり、、こういう中華そばが大好き。お昼、これだけでもいいんだけどなぁ、、
追加で炒飯も。

    

芳ばしくて、王道炒飯!という感じ。半端ない火力でご飯もパッラパラ!もう、お腹いっぱいです。

終宴

    

エッグタルトと杏仁豆腐
エッグタルトが秀逸!タルト生地がサクサクで軽い。バター少しに自家製ラードで生地を作られてるそうです。
やっぱりラードが入るとバターだけで作られた生地と食感が違います。層が薄くて、ホントにサクサクで。
玉子の優しい甘みとバター臭のないパイ生地で美味しくいただきました。

最後にキンモクセイの香りの烏龍茶をいただき、楽しいひと時が終わりました。

まだまだお若いシェフ。これからのご活躍が楽しみです。

季節が変わり、また違う食材のお料理をいただいてみたいです。

     


Da terra

2022-09-26 09:53:46 | 食道楽ランキング

先月の事

関東から来られた方と一日明日香をめぐりました。

お昼はDa terraで。何ヵ月ぶりかしら??

カトラリーとメニューはテーブル引き出し

    

1皿目 とまと

    

セミドライ、フレッシュトマトにトマトウォーターとトマト尽くし。水だこが入っていて粒粒マスタードもアクセントに。トマトの風味が濃厚です。さっぱりと美味しい。

2皿目  茄子

    

茄子のピュレに焼きナスと炙った伝助穴子 ツルムラサキのお花が可愛い、いただくとぬるりとしてます。おナス美味

3皿目 大地から

    

美しい一皿です。20種類のお野菜たちがこの中に!ソースは温かいお野菜のピュレ。クミンの風味。パプリカの風味もしっかりと。お野菜に合わせて調理法も変えて盛り込まれています。ホントに色々入ってました。温かいソースが香りが立ちいいですね。

4皿目  小麦

   

凄いのは小麦も自家製ということ。挽きぐるみ?全粒粉で手打ちパスタです。一夜干しの鯵にきゅうり、落花生のパウダーがかけられています。芳ばしい。少し細目で食べやすくソースとも合っています。
鰺が無かったらどんな感じになるかなぁ??ヴィーガンでも面白いかも。

5皿目 ピーマン

    

イサキのグリルにグリーンオリーブやピーマンのペーストをのせて、青みかんの皮をすりおろしてあります。凄ーく緑の香りに、苦みがはっきりと。私は苦いの好きだから美味しくいただきましたが、もしかしたら、苦手な方もいらっしゃるかもしれません。でも季節の畑の鯵は自然です。

6皿目 月桂樹

      

お口直しのシャーベットです。ローリエです。

7皿目 倭鴨

      

葛城の倭鴨。ソースはマスタードのソース。オクラのグリルもたっぷりと。お腹いっぱいになってきました。

8皿目 リゾット

     

自家製サルシッチャ入りのリゾット。半熟卵も添えて。コクありで美味しい。。
最後にはちょっと重いかな・・。

デザート

    

素麺瓜をマンゴーピュレであえて、パンナコッタと。ココナッツメレンゲがパリパリと。
素麺瓜の食感がよかったです。味はマンゴー、ちょっと不思議な感じが楽しい!

最後にコーヒーと生姜風味のパンデピスをいただきました。

以前訪れた時よりさらに練られた感じでこれからも楽しみです。


フロリレージュ   2022.7月

2022-07-24 18:23:30 | 食道楽ランキング

先日久しぶりに東京に行きました。
以前から行ってみたかった外苑前にあるレストラン、フロリレージュ。
知人の紹介で行くことが出来ました。
なかなか自分ではきっかけがつかめず、、
新参者なので、緊張して伺いました。

     

神社横のビルの地下。
扉を開けるとサービスの方が丁寧にお席へ案内してくださいます。
コの字型の大きなカウンター、奥に半個室。
真ん中がオープンキッチン

     

カッコいいお店です。若い男性が8名ぐらいキビキビと仕事をされ、そこにオーナーシェフ川手さんのお姿もひと際目立って!なんて、活気のあるキッチンなんでしょう!ボヤっとしてる人なんて一人もいない。みんな自分の持ち場で手早く仕事をして、凄いわ!掛け声こそないけど、札幌のモリエールのような体育会系の感じです。

お席にはメニューカード

     

お食事途中でわかったのですが、お客様によってお料理が違い、キッチンには紙の表が置いてあり、スタッフがそれを見ながら調理を進めてます。リピーターが多く、その都度お料理を変えるようにしているそうです。

1皿目

    

ヤングコーン。運ばれるなり、バターの香りが甘く香ります。ヤングコーンは中身を取り出し、ポレンタと合わせて、また中に戻してオーブンで焼いてるそうです。バターを塗って。
ちょっとポップコーン(昔流行った家で作る)を思い出しました。
中を掘っていただきます。ヤングコーンの食感とポレンタのすこしぽってりした感じとバターで甘く何とも美味しい。ワクワクする最初の一皿。

2皿目

    

右側がエビのお料理。3種類のエビを使ってるそうで、冷たいちょっと凍ったお料理。この写真ではわかりませんが、層になっていて、海老のペースト状の上に細かいカリフラワー、その上にタルトのような生地?一番上はエビのエキスのジュレが塗ってあります。いただくとちょっと凍った部分があり食感が楽しめ、もちろんエビ味は強く、カリフラワーが思いのほか目立ちます。
左は生のからすみにシブレットやエシャロットを加えて和えたもの。下はワサビ風味のオイル。生からすみはねっとりと味はからすみ。そこにエシャロットとかの食感がショリショリ。オイルをつけるとワサビ風味で和食のような雰囲気です。
やっぱり凄いなぁ~~と感動していただきました。

3皿目 

     

紫の美しいお料理。茄子です。茄子の皮が餃子の皮のような役目で、中に茄子が食感を残して入ってます。皮で挟んでるような感じ。側面は紫のオキザリスの小さな葉がびっしりと貼り付けてあって、ひらひらとした感じに仕立ててあります。下はやはり茄子のピュレ。全て茄子!ピュレは焼きナスの香ばしさを感じて、でも焼きナスじゃない風味。
凄い一皿。色も味も香りも茄子でした。

パン 

    

酒蒸しパン。ふわふわの蒸し饅頭みたい。ついつい食べてしまいます。ふんわり甘酒の香りがいい感じ。。

 

4皿目

    

鰯のお料理です。
筒状にになっていて、画像では写っていませんが層になってます。鰯の酢〆に甘酢生姜等入っていて、まるで、お寿司をいただいてるみたいです。でも、上のシートは生姜風味のクリームなので、ここで洋風に。右は大葉のソース。なんとも和風な感じ。奥は柑橘風味のシフォンに鰯の骨や肝等、捨てられてしまう部位を全てミキサーで砕き鰯ペーストに仕立てて挟んであります。周りには文旦の果実がびっしりと。
シフォンと鰯ペーストのお料理の方がはるかに好きでした。無駄のない、丸ごといただくお料理です。

5皿目

    

鮎。塩をうって、炭火焼き状態です。まるで日本料理屋さんに来たみたい。このまま食べてもいいんだけど~~、美味しそう~。
目の前のキッチンで2人体制でどんどん頭と中骨をスー――っと引き抜いていきます。手早いこと!失敗して骨がちぎれてしまったりも全くなし!凄い!

    

こんなお料理で登場。しっかり洋風でお出ましでした。自家製タコス生地にスパイスの効いたサルサソースや生姜、大葉の上に頭と骨を取った鮎の身。焦がしレモンパウダーがパラパラと。ちょっと山椒の香りみたい。手で取って挟んでいただきました。奥には尾頭付きの中骨のカリカリ揚げと蕪で作ったマヨネーズ。この蕪マヨネーズが絶品!色々なお料理に合いそう。

6皿目

    

ビーツのお料理。丸焼きにしてカットしてあります。ビーツやエシャロットのタルタルの上に厚めに切ったビーツ、サワークリーム、とんぶりとキャビアを混ぜたものを上にのせて、食感と塩味を足してるそうです。ビーツが甘く香りよく美味しい。奥はトマトエキスのアイス、パセリオイルが添えられてます。
一緒にいただくと面白い!
やっぱり野菜主体のお料理がどれも好き。

7皿目

   

みかんマリネのお大根。バターで焼いてます。なんとも不思議な大根料理です。お大根の上にオレンジのコンフィチュール。発酵大根ジュースとホエーの泡に黒いソースは焦がした昆布のオイル。これがコクがあり、なんとも美味しいスープでした。

8皿目

   

鴨が丸ごと北京ダックのように高温の油をまわしかけて焼いてあります。メニューには分かち合う、と記されてます。
皮、パリパリです。下には鴨ラグーの手打ちパスタ。お皿上のお肉はもも肉。
皮が美味!
結構な食べごたえでかなりお腹いっぱいになりました。

デザート

西瓜

   

西瓜の果実にハーブのジュレ、スイカのスープ、パウダーでしっかりスイカ。すっきりとします。

マンゴー

     

ココナッツのパンナコッタにひらひらのマンゴー果実をくるりと巻いて。かなり薄いマンゴー、
普通に美味しかった。

アマゾンカカオ

     

アマゾンカカオが入った生地を小さなフライパンでオムレツを作って熱々を。フォンダンショコラっぽいココアをしっかり感じるデザートでした。クリームとカカオニブもしっとり温かく、ほろ苦く美味。

小菓子

     

サクランボのコンフィ。サクランボが凝縮してて美味しかった~

     

なんと、奈良のティーファーム井倉さんのお茶があるんです。ちょっと嬉しく、びっくり。
結局フレッシュハーブティーにしましたが。
かなりすっきりと。

 

フロリレージュは世界ベストレストラン50で30位にランクインされました。素晴らしいですね。
食材を余すことなく使い切ってることや、お野菜のお料理が奥深く魅力的でした。
なかなかいただけないお料理たち。とっても楽しくエキサイティングなひと時でした。

来年移転され、お店の形態も変わるようです。
また行ってみたいなぁ~~、

 


まつ喜

2022-07-20 17:49:15 | 食道楽ランキング

先日横浜からお友達ご夫婦が来られ、ならまちのまつ喜さんにご一緒しました。
まつ喜さんは3回目ぐらいかな。
丁寧なお仕事をされてて、清潔感あふれる真っ当な日本料理です。特別な華やかさや変化球はあまりないけど、1本筋の通ったお料理が好きです。

   

この日はお昼だったのでお昼のコースで

自家製紫蘇ジュースで乾杯

   

甘くなくてすっきりと美味しい。甘くないのがとっても嬉しいです。

先ずは八寸

   

七夕にちなんで字の書ける葉っぱ(ハガキ代わりに今も使える)に七色の糸。
葉っぱを取ると

   

奥のガラスの器にはまつ喜風のポテサラ、手前はサーモン等出汁ゼリー寄せ。右奥まつ喜さんスペシャリテの卵焼き(3時間かかる)鴨ロースと中に生姜ゼリー、シャインマスカットに白和えの衣。
ポテサラ楽しいです。白和えみたいな感じだけどジャガイモ。ジャガイモがペースト状になっていて白味噌ベースのお味になってます。でもお味噌って風味じゃなく、ジャガイモが前面に。何とも美味しい。
シャインマスカット白和えも好き。

お椀

   
蓮芋に丸ナス、たたきオクラと梅肉。青柚子がほんのり。
しっかりした鰹出汁でした。お野菜ばかりなのでこれぐらい鰹風味が効いてる方がメリハリがありいいのかも。丸ナス美味しい。

お造り

   

手前がシマアジ、奥にヒラメ。色々なハーブ類やスプラウト、も一緒に。ちょっとサラダ風に。
真ん中の球体は長芋、その上にマイクロきゅうり。まず、このきゅうりからいただきます。ご指示があります。1㎝も無いきゅうりですがしっかりきゅうりです。
左は自家製のポン酢風。色々混ぜていただくと風味豊かでお造りもハイカラに。
それにしても、いつもお造り秀逸です。素材が素晴らしいです。
安定のお造り

揚げ物

  

鱧がカラッと揚げてあります。下のソースはトウモロコシと玉ねぎのピュレ。間引いたカボチャも。手前は五條のトマト。自家製のゆかりがパラパラと。
このソースがトウモロコシの味凝縮で甘く美味しい。少しの玉ねぎの風味が鱧を引き立てます。
温かく美味しい一皿。

滝川豆腐

   

   

滝川豆腐は昔からある、夏のお料理。豆乳を寒天で固め、ところてんのように突き出したお料理。ところてんよりはるかに細く上品な食感と風味です。上はダビデの星というオクラ。七夕にちなんで?
温泉卵の黄身。これにしっかりとしたお出汁がかけられ、ふり青柚子。
夏の香りでのど越しの良い一皿。やっぱり昔からのお料理がきちんと作られ、いただけるのはうれしいです。

ご飯

    

揚げた里芋が入った炊き込みご飯。しし唐の薄い輪切りが風味倍増!

   

香の物は生姜の香り、お汁はトマト出汁を加えて、具は冬瓜。
夏らしいご飯です。油が入るのでコクもあり、美味しい!
ちょっとお家で真似できそうです。。

水物

  

色が変ですが本当はとっても濃いピンクです。紅色みたいな。。
スモモのシャーベット。ザ・スモモ、というほど濃い!最後にすっきりと美味しい。

どれも美味しいお料理で、この日も超満足でした。
また、季節ぞ替えて伺いたいです。

 

この後、三条通りにオープンした、オーセンティックレストランタバーンに行き、ゆっくりとお茶。
飲み物しか頼まなかったのに、レモンゼリーとガレットが付いてきてびっくりでした。
美味しかった。

1年ぶりにお会いし、ゆっくりお話も出来て、本当に楽しいひと時でした。

 

 

 


cucina regionale YANAGAWA

2022-07-05 18:41:58 | 食道楽ランキング

先月、ならまちにオープンしたイタリアン、クッチーナ レジョナーレ ヤナガワ、に行ってきました。
地元奈良のことなのに、オープンを知ったのは、関東の知人からのお知らせでした。それもお二人から。
早速調べると確かに!早速予約をして伺いました。
お店は柳川真美さんという女性が一人で切り盛りされてます。なので今は夜一組だけの予約です。

   

細い道沿いで趣のある町屋です。

引き戸を開けると別世界が!

   

照明が素敵です。突き当たりのグリーンも素敵!向かって右には開店お祝いのお花が。左側はワインの棚

   

素敵な設えです。

ダイニングはコの字型で9名お席があり、奥にはシェフズキッチンカウンターとキッチン

   

真ん中のテーブルをコの字型テーブルにはめ込むと大テーブルになるそうです。天井の梁や照明もとっても素敵で、レストランというよりギャラリーみたいです。
ゆくゆくはご自身のお気に入り作家さんの展示会もしてみたいとおっしゃってました。

  

中庭も

  

オリーブやハーブが色々。育つのが楽しみ。

テーブル手前引き出しはカトラリーが整然の並んでます

 

早速お料理 おまかせの1本のみ。
飲み物は色々あったのですが、むろう大沢農場さんのレモンのコンフィチュールでレモネードスカッシュに。レモンがいっぱい入って爽やか。むろう大沢農場さんはブルーベリーの栽培で有名、なんと農場オーナーと柳川さんは幼馴染だそうです。ご近所さんだそうで、、ちょっとびっくりでした。世間は狭いね。

スタートは冷たい一品

  

大和まなのパンナコッタにコンソメジュレ、礼文のウニに三つ葉。
喉越し良く、まなの青さにウニで海を感じます、三つ葉も香りよく。

2品目

  

イワナをスパイスやハーブでマリネして軽くスモークに仕立ててます。ナスタチウムやエストラゴン等色々なハーブと共にいただきます。香り豊かで美味しい。
イタリアでは大きなイワナを使ったお料理があるそうで、日本のように小ぶりのイワナを使うのとは違い育ちすぎた人気のないイワナが良かったそうです。川上村の生産者さんにも喜ばれて。奈良と言えばアマゴと思ってたけど、イワナ、いいですね。

3品目

  

黒い粒粒がなんとも~~、まるで鹿のふんみたいで、、この黒い粒粒はシチリアの黒いレンズ豆。
塩ゆでしてあり、食感よく面白い。軽く炙ったイカと下には奈良在来種のくらかけ豆。このお豆は大豆の仲間。ジェノベーゼソースが添えられてます。お豆類が美味しい。豆好きなので嬉しい一皿です。

4品目

  

大和ポークが詰まったトルテリーニ。スパイスが効いてパンチがあります。比内地鶏のコンソメ―スープと。このスープが何とも滋味深く美味。久しぶりにしっかりとしたコンソメいただきました。

5品目

  

牛すね肉と玉ねぎを二日間煮込んだお肉のリゾット。このリゾットが絶品。お米の硬さ加減がとっても好みで、お肉がまるでコンビーフのようになり、なんとも素敵な一皿。

6品目

  

葛城の倭鴨の炭火焼き。とろなす添え。ジャガイモのピュレが美味しい!もちろん鴨のお肉も!

デザート

  

  

無花果尽くしのデザート
一番下は無花果ムース、真ん中は生の無花果マリネ、無花果ジェラート。イチジクの色に合わせたペンタス。何とも素敵なデザート。イチジクの香り満載です!

食後は月ヶ瀬健康茶園のお茶をいただきました。

どのお料理も柳川シェフの解説付きで、イタリアの伝統料理や色んな地方のお料理をモチーフに考えられていて、その解説も楽しいです。
なんといっても長本さん(イタリア料理界の大家)のご紹介でイタリア料理留学されてるので。
それも、38歳で!専業主婦から!決断が凄い、勇気あるなぁと感心いたしました。帰国してからも色々なお店で研修され、シェフも務められ、念願のご自分のお店をオープンされました。厨房が大好き!っと何度もおっしゃてて、生き生きされてる姿は眩しかったです。
これからが楽しみです。頑張って欲しいです!

 

 

https://www.instagram.com/cucina_regionale_yanagawa/

 

 


LA TRACE

2021-11-11 23:24:05 | 食道楽ランキング

久しぶりの投稿になりました。

そして、久しぶりのレストラン。
なかなか外食に行く勇気もなく、、やっとこさ。。

今回はこちらも超お久しぶりなラ・トラース。
好きなお店です。昨年はテイクアウトお弁当でウナギ丼とローストビーフ丼をいただきました。
佐藤シェフの香り使いやお料理の流れが好き。

今回はランチに伺いました。

     

カウンターでいただきました。やはり楽しいですね。

     

ネームプレートも作ってくださってて、嬉しい心遣い。

早速

アミューズ  カリフラワー ホタテ貝 マイクロセロリ

     

カリフラワーのピュレに片身だけしっかりと焼いた帆立。マイクロセロリが天盛りに。カリフラワーの風味が濃いです。
帆立も芳ばしい。

前菜その1 蕪 放牧豚 プスタチオ

     

とっても楽しい一皿。蕪2種類をローストしたものや生でいただいたりと。手前があやめ蕪のロースト、真ん中がホワイトの生、上がホワイトのロースト。放牧豚のパンチェッタとローストピスタチオがたっぷりとかけられます。ドレッシングも。酸味が爽やか。あやめ蕪とホワイトの蕪、味、風味が違うんですね。ローストされた方がふうみが濃いかな、でもフレッシュな蕪は蕪らしくって美味しい。それぞれ美味ということですね。パンチェッタ、アクセントで美味しい。

前菜その2 秋鮭 ハーブ

     

薫香をまとった秋鮭はしっとりとムースの様。色々な香りのハーブが楽しい、、食感も。マスタードを添えて。
薫香が鮭独特の香りを消してくれるのが嬉しい。

お肉料理 大和肉鶏 大和太ネギ

     

中家さんの大和肉鶏はやっぱり違う。身が詰まってる?という感じ風味も濃く、味わい深い。しっかりとした肉質をしっかり噛んで旨味を感じていただきました。胸肉、もも肉、白子とそれぞれ楽しめます。大和太ネギにはチーズとパン粉がのせてあり、オーブンで焼かれてます、チーズが香ばしく、トロトロのネギとカリカリパン粉がいい感じ。おネギ甘い!
アクセントに青レモンこしょうがパラパラと、まるで青柚子胡椒みたいに。青レモンの香りが爽やかで上品。辛みも塩味も上品で決して突出することなくいい塩梅なんです。来年は自分で作ってみたいと。唐辛子が問題だ。
魅力的な一皿でした。

お肉料理にはこちらのカトラリー

     

福井の龍泉刃物のステーキナイフ。持ちやすく、重さも。手に馴染み、もちろん切れ味抜群でホントにカッコいい刃物。
憧れるわ~、なかなか買えるナイフじゃないけどいつか・・・

デザート 栗 グリーンレモン

     

進化系モンブラン。車輪のようなのは、メレンゲ。こちらも青レモン。マロンクリームにはリキュールたっぷり。中には青レモンの酸味が効いたクリームと渋皮煮。パンチのあるモンブラン。ちょっとびっくりなモンブラン。食後のデザートにピッタリ!

コーヒーもいただき、美味しい楽しいひと時。シェフやマダムとも久しぶりに色々お話しできてとっても楽しかった~!

トラースオリジナルの胡椒のオイル漬も購入しました。食べるラー油の黒コショウ版みたい。胡椒しか入ってないけど色々なものにかけて楽しめそうです。

久しぶりのレストラン、やっぱり楽しいな

さ、、お教室の準備も頑張らなきゃ


まつき 

2021-03-29 22:19:15 | 食道楽ランキング

少し前、以前から気になってた、ならまちの「まつき」さんにやっと伺いました。(きは七三つ)

お昼のコースをいただきました。

    

カウンターでいただきました。和食は本当に久しぶりです。

    

 

    

まず八寸

    

なんて春らしいんでしょう!桜満開です。2名分が盛りつけられ、一人分ずつ取り分けてくださいます

    

左の器にはセリや春ごぼう等のお野菜たちにお出汁のジュレと利尻のウニ、上にはからっと素揚げされたつくし。ほろ苦さや春の香り満載で楽しいです。蓋つきの器の中は筍の木の芽和え。王道のお料理。華やかな木の芽の香り、和え衣が上品で筍の味が生きてます。右のお皿には、まつきさんの名物の卵焼き(3時間かかるそうです、すり身と合わせて、お酒の風味が効いててほんのり甘い。金柑甘露煮、そら豆、お醤油とお酒をくぐらせたホタルイカ。ホタルイカはあまり得意じゃなかったのですが、これは別格の美味しさ。丹波黒豆も。

御椀

    

お出汁が洗練されてる。すっきりとしたお出汁ですが、喉を過ぎたころに鰹の香りがふわっと広がります。わかめの玉子豆腐と北海道のホタテのしんじょう。柚子のお花も。蓋を開けると、柚子の花の香りがふわっと。大和橘の花とは全く違う香り、ホタテの真丈の硬さが絶妙。わかめの玉子豆腐、玉子臭くなく、海の香りも。久しぶりに美味しいお椀をいただきました。

お造り。画像なしです。すっかり撮り忘れ・・・
藁で燻した鰹、明石の天然鯛でした。鰹が羊羹のように美しく、鰹独特の生臭さが無く、身もしっかりして、美味しい!藁の香りをまとって、、ちり酢でいただきました。鯛も身の硬さの塩梅もよく、美味しい鯛。海のない奈良でこんなに美味しいお造りがいただけるなんて!

焼き物

  

サクラマスのつけ焼き。皮が香ばしく美味しい!継ぎ足し継ぎ足しのたれをつけながら焼いています。ウナギみたいです。身はふわっと。脂もよくのり、美味しくいただきました。
ふきのとうの天ぷらに桜の香りの梅肉で和えた春キャベツ。桜風味の梅肉が美味しい。

炊き合わせ

  

この炊き合わせ、凄い!お出汁は使われてなくお酒と塩のみで調味してます。蕗、蕪、筍の味がストレートに伝わります。かなりお酒の量が多そうです。塩だけなのに、しっかりと味が染みてます。こういう炊き合わせお料理屋さんでは初めてでした。好きだなぁ・・

春のちらし寿司

  

ご飯は、春のちらし。椎茸やきくらげなど細かくして煮込んだもの(中具)が混ぜられた酢飯。酢の塩梅もちょうどよい。錦糸卵、海老、煮穴子、レンコン、わらび、ぜんまい、と賑やかです。美味しいちらし寿司。お味噌汁はいりこの出汁。香の物は白菜ときゅうりの糠漬け。この糠漬けが凄い!なんと100年前のぬか床。状態が良いものを譲り受け育てたそうです。ぬかの味、風味がなんともまろやかで香り良いのです。びっくり。

最後デザート

  

よもぎアイスクリーム。蓬餅の冷たくトロリとした感じ。下の最中の皮がウエハースのようで。香ばしい~

最後までとっても美味しくいただけました。噂の通り、!!
久しぶりにきちんんとしたお料理をいただいたという感じ。

毎月お献立が変わるので来月また行きたいな・・

 

 


TAVERN3jo 2回目 3回目

2021-03-18 11:30:09 | 食道楽ランキング

お気に入りのTAVERN3jo、3月7日で一旦閉店しました。寂しい・・・

1回目はランチコース料理をいただいたので、同じくランチにいただけるスープカレーをいただきに行かないとっということで、2回目行ってきました。

前回いただかなかった季節のフレッシュジュース(奈良のいちご)お願いしました。

    

苺とシロップほんの少しでミキサーにかけてるようです。そのものの味で、でも甘味水分とバランスよく美味しい。。

さて、スープカレー。
実は何度も北海道に行ってるのにスープカレーは一度も食べたことが無く、初体験です。

    

大きなボウルに骨付きの鶏モモ肉1本と素揚げされたカボチャ、レンコン、人参、ピーマン、パプリカとゴロゴロ入ってます。それぞれ大きい!スープはスパイスが効いてるんだけど突出した感じではなくまろやかで、、具材の風味が生きてきます。シェフ渾身のカレーだそうです。普段はスープカレー作らないので、このお店のために作られたレシピです。
シェフらしい?まろやかなんだけど奥深い美味しいカレー。ますます加藤シェフのほんとのお料理がいただきたくなる~~!
ご飯は少しで、なぜか白菜のお漬物に辛み調味料が付いてきます。
このカレー、辛くないけど汗出ます!

スープカレーにはデザートはついてないのですが、つけていただき、またクレームダンジュ

   

デザートはこれしかありません。やっぱり美味しい!
スープカレーのボリュームに驚いたランチでした。
このお店、3月7日で終了なのですが・・・、お店の方とお話してると、またまた行きたくなるのでした。。

 

3回目、最終日のランチへ

   

やっぱり行ってしまいました。3回目。。

この日はコースに。いつものメニューですが、もう一度記憶に

   

2回目訪問時に伺っていた鹿児島の生ハムを再度味わいたく。

   

貴重な生ハムで鹿児島で作られてるそうです。薄く薄く切ることで舌の上でとろけるようになります。きれいなハムです。

   

スモーブロー。変わらず美味

  

心なしかハムたっぷり??
やはり美味。イタリアやスペインのハモンセラーノとは全く違うのですが、日本の生ハム?好きだわ~。
ビブレのパンも美味しい。パテ類も。水切りヨーグルト?にニンニクやハーブ類が入ったソースがとっても好き。最後まで美味しくいただきます。

いつもの牛赤ワイン煮

  

山わさびがよく合います。ジャガイモ(さやか)これがなんといっても秀逸です。メインジャガイモ、付け合わせがお肉、みたいな感じです。

最後の最後。クレームダンジュ

  

  

大盛~~!好きだなぁ。。ハスカップのソースも美味しい。まろやかで酸味爽やか。

最後の最後に行けてホントに良かった~~、聞くところによると、3回4回と通われた方、結構いらっしゃったようです。
わかるわ~。
今から新しく出来るお店が楽しみです。初夏、だそうですがいつかな????

その前に美瑛のアスペルジュに行きたい!

   

 


TAVERN3jo

2021-01-31 23:31:48 | 食道楽ランキング

先日、奈良に出る用事があり、気になっていたお店に行ってみました。

三条通り、JR奈良駅からほど近いところに期間限定でできたお店「TAVERN3jo」(タバーン3じょう)
なんとこのお店、札幌のモリエールが経営するお店なんです。
そして、登大路ホテル姉妹店。何とも不思議な感じなんですが、モリエールファンとしては、大変うれしい!
期間限定というのは、今あるお店から100メートルほど東へ行ったところに初夏に本格的にオープンするレストランのポップアップ店なんです。
早速お店に入り、よく見まわすと、簡易キッチンでなんとも簡単な造り。でもそれなりに雰囲気よく設えてあります。
お店の設えより、なんといってもモリエール自慢?のサービスがこのお店でも素晴らしい!
久しぶりに体感できて感激です。2年ぶり??

ランチはコースが一つとスープカレーのみ。
オーブンも無いキッチン(ガスコンロが4つぐらいかな)なので、作れるお料理も限られてくるそうです。

コースをお願いしました。飲み物も色々ありますが、ブドウのジュース。

       

先ず、北欧風オープンサンド

      

スモーブロー風。焼かれたパン(全粒粉風?)ポークリエット、色々お野菜、生ハム、ピクルス、ハーブ類と盛りだくさん。リエット、美味しい!もちろんお野菜たちも。

      

      

ご自由に・・と、先ほどのスモーブローの上に乗っていたものバラバラに。好きなようにいただきます。ハムが置かれてる木の枝、モリエールでふきのとうのフリットをのせて出てくるものです。懐かしく嬉しい!
こういう盛り付けや組合せ、ちょっと美瑛のビ・ブレを思い出しました。
なんか、いちいち懐かしく嬉しい。

メインは牛ほほ肉赤ワイン煮込みとジャガイモ

      

素晴らしい!の一言!

テーブル横で山ワサビを削り、かけてくださいます。ジャガイモは二年越冬の「さやか」美瑛産です。クリーミーでなめらかで、ジャガイモの味も濃く、なんとも美味しい!お肉はほろほろ、こっくり。ジャガイモと一緒にいただくとさらに美味しく。久しぶりに超プロのお料理をいただいたという感じ。

デザートはクレームダンジュにハスカップのソース

     

テーブル奥にあるボウルから取り分けソースをかけてくださいます。こういうサービスも嬉しいものです。
クレームダンジュはふわっと、コクはあるのにさっぱり。ハスカップの酸味の効いたソースが爽やか。美味しい。

最後に別料金ですが、コーヒーもいただき、シェフともお話させていただきました。

シェフは美瑛選果にある、アスペルジュのシェフ。初夏にオープンするお店には別のシェフのようですが、今だけ。
モリエールの心意気のお話も聞けて、嬉しかった~~!

久しぶりの楽しく美味しい時間、本当に嬉しかった。今から初夏が楽しみです。
その頃にはコロナも落ち着いてるといいのだけど・・・お祈りするばかりです。

TAVERN3jo  奈良市三条町484   火曜日定休