館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

九州の野菜(高菜)を収穫・漬け込みしたのだった・・・。

2012-04-20 05:34:00 | 僕の菜園


昨年10月・百姓仲間のSさんから「九州の菜なんだって・・・」「来春漬物にするんだって」と半ば強引に苗を預けられた。

「名前は?」「名前?しらない!」

って、名前が分からなければ育てられないだろう?・・・・

調べたら「高菜」だった。たしかに、この高菜は九州の高菜だった。



半日ほど、洗って、干す。




レシピ検索して、漬けただよ・・・

楽しみだ~




セリが元気になってきた。
もうすぐ、収穫できるな♪



昨年あれほど食べたのに、すっかり皮を保存するのを忘れて、今頃、まずいスカスカの温州みかんを食べている。

この皮・・・ネギの赤錆病に効果が確かにあった。

細かく砕いて根元に蒔く。昨年は赤錆が出なかった!

もう少し欲しい・・・食う!



ユスラウメの花が咲き始めた。

大きな鉢なんだが、実がなるだろうか?
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする