昨年10月・百姓仲間のSさんから「九州の菜なんだって・・・」「来春漬物にするんだって」と半ば強引に苗を預けられた。
「名前は?」「名前?しらない!」
って、名前が分からなければ育てられないだろう?・・・・
調べたら「高菜」だった。たしかに、この高菜は九州の高菜だった。
半日ほど、洗って、干す。
レシピ検索して、漬けただよ・・・
楽しみだ~
セリが元気になってきた。
もうすぐ、収穫できるな♪
昨年あれほど食べたのに、すっかり皮を保存するのを忘れて、今頃、まずいスカスカの温州みかんを食べている。
この皮・・・ネギの赤錆病に効果が確かにあった。
細かく砕いて根元に蒔く。昨年は赤錆が出なかった!
もう少し欲しい・・・食う!
ユスラウメの花が咲き始めた。
大きな鉢なんだが、実がなるだろうか?