館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

しょうがの芽出し・・準備完了。

2012-04-10 06:50:13 | 僕の菜園


晩夏・初秋あたりからねぇ・・・そろそろ、日本酒かな?なんて時期。
ちょいと、畑に行って、谷中しょうがを掘る。たわしなんぞで、表面をしごいて、味噌なんぞ付けて、ひとかじり・・・・鮮烈なジンジャーの香りが広がり、掘りたての甘さが次にやってくる。そして、おもむろに、日本酒をなめる・・・

旨いねぇ・・・

ってわけで、しょうがは植えたいのだが、およそ1キロ売り・・・多すぎて(漬物にするなら別だが・・)、これでは畑がショウガだらけになっちゃう。多くても500g・・・できればその半分でよい。


悩んでいたら、ここ最近、お弟子さんになったT氏と会う。

500gを見つけ、さらにそれを半分ずつにすることになった。



ショウガは、高温・多湿の床を作って、芽出しをすると、上手に出来る。
地植えすると、そんなに上手くはいかないのだ。

僕が芽出しをして、定植時期に、半分にすることになった。

写真・種ショウガ。



種ショウガは大きな塊なので、これを、芽が出る1つ1つに分解する。

こうして、500gから、20個~24個ほどの種にする。

10本も育てれば、10回は食べられるわけさ。



床は下に大粒の鹿沼土・その上に、肥料混じりの小粒の土とする。

床は作っておいたので、仕事から帰って、10分ほどで、温室に収めた。

5月の中旬には定植できるだろう?

欠損がなるべくでないように、管理せねば・・・

待っててね~T氏。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする