館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

これ・美味なり!

2006-05-01 06:31:50 | 山菜・きのこ・釣り


「たけのこ」にも、個性様々。
この様な、かわいい「たけのこ」が掘れることが、よくある。

煮物にしたら、1口である。

我が家の好物、「たけのこ焼き」が、最適の料理法である。




掘って、すぐ。このタイミングしかない。
シッポ(というかな?)と頭を落とし、半分に切る。




全体を、アルミに包んで、網の上で焼きます。

弱火で、じっくり、10分。





湯気がでたら、醤油をたらし、さらに1分。

ホカホカ・ポックリの形容がピッタリ!

甘く、穀物的(芋の感覚)味が、最高の1品です。
これには日本酒「栄川」など如何?

*福島の美味しい酒です。


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする