土曜・日曜にちょこっと出かけて、週に1度は、こんな物を食べている。
採る楽しみ、それを「酒」を頭に描いて、料理する。
考えると「グルメ」って、これかもなあ?なんて思う。
これから、5月末まで、これらを求めて、平地から山へ登ってゆく。
さくらが咲くと、それを追いかけて、北上する輩がいると聞く。
僕は、山菜がそのさくらであるらしい・・・・・
まだ、そんなに食卓を賑わさず、競争率高し!
やがて、飽きると「また山菜かよ!」などと子供が騒ぐ。
飽食日本!
「いっぱい草食べようね」「お前達には、まだまだ、お金がかかるんだよー」
ご覧の品、北軽井沢の「天然わさび」「ふきのとう」・裏庭の「たらの芽」「うど」・ご近所の「のびる」である。
旨そうだー。
「うど」「たら」「ふきのとう」は断然てんぷらです。薄ごろも・・が難しい。
1本だけ掘れた、たけのこ。
こいつは、かつおぶしと煮物にしました。いやー旨かった。
今年、初物です。初物は旨いです。
小さいのが掘れると、半分に切って・アルミで包んで、網の上で焼きます。
(残念ですが、掘りたて以外は、エグ味が強くこの料理、不可)
それに、醤油を少々・・・・で、酒が旨し。
のびるは定番の「あぶら味噌」。玉の部分のトロトロ感と軸の野生の少し硬い
歯ざわりが、みごと!
「わさび」は根は切り取り(当然あとで、鮫肌のおろしですって、さしみを食べます)全草を洗い・ざるにとり・やかん一杯のお湯をかけます。
細かく刻んで・タッパーに入れ・塩を少々・これを冷蔵庫で冷やします。
食べる前に、タッパーを「どわーっと」振ります。
なるべく、回転良く、沢山振ります。
わさびの香りが沸き立ち、ほろ苦さが出ます。
刺身と一緒に食べてよし!そのまま、生醤油で食べてよし!
山菜には日本酒が合う。
丹後の名酒・「香田」
薄いにごり酒である。しつこくない甘さが身上。
わさびの辛さ、と酒の甘さのアンサンブルがたまりません!
採る楽しみ、それを「酒」を頭に描いて、料理する。
考えると「グルメ」って、これかもなあ?なんて思う。
これから、5月末まで、これらを求めて、平地から山へ登ってゆく。
さくらが咲くと、それを追いかけて、北上する輩がいると聞く。
僕は、山菜がそのさくらであるらしい・・・・・
まだ、そんなに食卓を賑わさず、競争率高し!
やがて、飽きると「また山菜かよ!」などと子供が騒ぐ。
飽食日本!
「いっぱい草食べようね」「お前達には、まだまだ、お金がかかるんだよー」
ご覧の品、北軽井沢の「天然わさび」「ふきのとう」・裏庭の「たらの芽」「うど」・ご近所の「のびる」である。
旨そうだー。
「うど」「たら」「ふきのとう」は断然てんぷらです。薄ごろも・・が難しい。
1本だけ掘れた、たけのこ。
こいつは、かつおぶしと煮物にしました。いやー旨かった。
今年、初物です。初物は旨いです。
小さいのが掘れると、半分に切って・アルミで包んで、網の上で焼きます。
(残念ですが、掘りたて以外は、エグ味が強くこの料理、不可)
それに、醤油を少々・・・・で、酒が旨し。
のびるは定番の「あぶら味噌」。玉の部分のトロトロ感と軸の野生の少し硬い
歯ざわりが、みごと!
「わさび」は根は切り取り(当然あとで、鮫肌のおろしですって、さしみを食べます)全草を洗い・ざるにとり・やかん一杯のお湯をかけます。
細かく刻んで・タッパーに入れ・塩を少々・これを冷蔵庫で冷やします。
食べる前に、タッパーを「どわーっと」振ります。
なるべく、回転良く、沢山振ります。
わさびの香りが沸き立ち、ほろ苦さが出ます。
刺身と一緒に食べてよし!そのまま、生醤油で食べてよし!
山菜には日本酒が合う。
丹後の名酒・「香田」
薄いにごり酒である。しつこくない甘さが身上。
わさびの辛さ、と酒の甘さのアンサンブルがたまりません!