土曜・日曜にちょこっと出かけて、週に1度は、こんな物を食べている。
採る楽しみ、それを「酒」を頭に描いて、料理する。
考えると「グルメ」って、これかもなあ?なんて思う。
これから、5月末まで、これらを求めて、平地から山へ登ってゆく。
さくらが咲くと、それを追いかけて、北上する輩がいると聞く。
僕は、山菜がそのさくらであるらしい・・・・・
まだ、そんなに食卓を賑わさず、競争率高し!
やがて、飽きると「また山菜かよ!」などと子供が騒ぐ。
飽食日本!
「いっぱい草食べようね」「お前達には、まだまだ、お金がかかるんだよー」
ご覧の品、北軽井沢の「天然わさび」「ふきのとう」・裏庭の「たらの芽」「うど」・ご近所の「のびる」である。
旨そうだー。
「うど」「たら」「ふきのとう」は断然てんぷらです。薄ごろも・・が難しい。
1本だけ掘れた、たけのこ。
こいつは、かつおぶしと煮物にしました。いやー旨かった。
今年、初物です。初物は旨いです。
小さいのが掘れると、半分に切って・アルミで包んで、網の上で焼きます。
(残念ですが、掘りたて以外は、エグ味が強くこの料理、不可)
それに、醤油を少々・・・・で、酒が旨し。
のびるは定番の「あぶら味噌」。玉の部分のトロトロ感と軸の野生の少し硬い
歯ざわりが、みごと!
「わさび」は根は切り取り(当然あとで、鮫肌のおろしですって、さしみを食べます)全草を洗い・ざるにとり・やかん一杯のお湯をかけます。
細かく刻んで・タッパーに入れ・塩を少々・これを冷蔵庫で冷やします。
食べる前に、タッパーを「どわーっと」振ります。
なるべく、回転良く、沢山振ります。
わさびの香りが沸き立ち、ほろ苦さが出ます。
刺身と一緒に食べてよし!そのまま、生醤油で食べてよし!
山菜には日本酒が合う。
丹後の名酒・「香田」
薄いにごり酒である。しつこくない甘さが身上。
わさびの辛さ、と酒の甘さのアンサンブルがたまりません!
採る楽しみ、それを「酒」を頭に描いて、料理する。
考えると「グルメ」って、これかもなあ?なんて思う。
これから、5月末まで、これらを求めて、平地から山へ登ってゆく。
さくらが咲くと、それを追いかけて、北上する輩がいると聞く。
僕は、山菜がそのさくらであるらしい・・・・・
まだ、そんなに食卓を賑わさず、競争率高し!
やがて、飽きると「また山菜かよ!」などと子供が騒ぐ。
飽食日本!
「いっぱい草食べようね」「お前達には、まだまだ、お金がかかるんだよー」
ご覧の品、北軽井沢の「天然わさび」「ふきのとう」・裏庭の「たらの芽」「うど」・ご近所の「のびる」である。
旨そうだー。
「うど」「たら」「ふきのとう」は断然てんぷらです。薄ごろも・・が難しい。
1本だけ掘れた、たけのこ。
こいつは、かつおぶしと煮物にしました。いやー旨かった。
今年、初物です。初物は旨いです。
小さいのが掘れると、半分に切って・アルミで包んで、網の上で焼きます。
(残念ですが、掘りたて以外は、エグ味が強くこの料理、不可)
それに、醤油を少々・・・・で、酒が旨し。
のびるは定番の「あぶら味噌」。玉の部分のトロトロ感と軸の野生の少し硬い
歯ざわりが、みごと!
「わさび」は根は切り取り(当然あとで、鮫肌のおろしですって、さしみを食べます)全草を洗い・ざるにとり・やかん一杯のお湯をかけます。
細かく刻んで・タッパーに入れ・塩を少々・これを冷蔵庫で冷やします。
食べる前に、タッパーを「どわーっと」振ります。
なるべく、回転良く、沢山振ります。
わさびの香りが沸き立ち、ほろ苦さが出ます。
刺身と一緒に食べてよし!そのまま、生醤油で食べてよし!
山菜には日本酒が合う。
丹後の名酒・「香田」
薄いにごり酒である。しつこくない甘さが身上。
わさびの辛さ、と酒の甘さのアンサンブルがたまりません!
CAは日本食は手に入るものの、こういったものって手に入らないじゃない。
こっちに来た頃はそんなに日本食たべた~いなんて思ったこともなかったけれど、最近つくづく恋しいです。
それに、お酒。今度里帰りした時は先生とゆっくり飲みたいな~。
ようこそいらっしゃいました。
そっちCAは気候はいかがか?
皆元気にしてますか?
今度帰国したら「飲みに」つれてくぞー。
「また天然イワナかよ!?」
「また天然キノコかよ!?」
このような「セリフ」飛び交う家庭に・・・・天使は微笑まない・・
とんでもない、子供だアー。
「もう、たけのこは食い飽きた!」などとも言います。
僕も言ってみたい!
「酒」のみ飽きたなあ・・・
美味しそうだナァ、アザレアナさんに同意。山菜は食べられないもんね~。このわさびですね、ZEROさんが書いてらしたの・・。
山菜のてんぷらもいいな~。
まさに、グルメだすな~。
日本の春の楽しみですね~。
そういえば、「のびる」って、
子どものころは、どこにでも生えていて、
オママゴトによく使ってました。
ホントに食べられるとは、知りませんでした。
そうです、半分ZERO氏に分け与えました。
彼は、結構自分で料理します。
お子ちゃまたち、まだ、飽きてないらしく、盛んに食べています。
見つけるのは面白いらしく、一緒に行ったりします。
ところで、女房様が「ロンドン」には「山菜」ないのかなあ?
などと言っております。
確かに「のびる」なら、「例の手料理」ののりで、料理出来そうだな・・・・
今月の「アケタ」に行く予定・・・・
そのあたりで、わたせるかな・・・・・
ようこそ・いらっしゃいました!
「おままごと」・確かに我が家のお子様達の歴代、使っていたかも?
僕は「物心」ついたころから、ばあちゃんが作って、すでに食べていました。
ほんと!酒に合います。