館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

これは「グルメ」かも?

2006-04-15 06:33:17 | グルメだ!
土曜・日曜にちょこっと出かけて、週に1度は、こんな物を食べている。
採る楽しみ、それを「酒」を頭に描いて、料理する。

考えると「グルメ」って、これかもなあ?なんて思う。
これから、5月末まで、これらを求めて、平地から山へ登ってゆく。

さくらが咲くと、それを追いかけて、北上する輩がいると聞く。
僕は、山菜がそのさくらであるらしい・・・・・

まだ、そんなに食卓を賑わさず、競争率高し!
やがて、飽きると「また山菜かよ!」などと子供が騒ぐ。
飽食日本!
「いっぱい草食べようね」「お前達には、まだまだ、お金がかかるんだよー」




ご覧の品、北軽井沢の「天然わさび」「ふきのとう」・裏庭の「たらの芽」「うど」・ご近所の「のびる」である。
旨そうだー。




「うど」「たら」「ふきのとう」は断然てんぷらです。薄ごろも・・が難しい。




1本だけ掘れた、たけのこ。
こいつは、かつおぶしと煮物にしました。いやー旨かった。
今年、初物です。初物は旨いです。
小さいのが掘れると、半分に切って・アルミで包んで、網の上で焼きます。
(残念ですが、掘りたて以外は、エグ味が強くこの料理、不可)
それに、醤油を少々・・・・で、酒が旨し。




のびるは定番の「あぶら味噌」。玉の部分のトロトロ感と軸の野生の少し硬い
歯ざわりが、みごと!




「わさび」は根は切り取り(当然あとで、鮫肌のおろしですって、さしみを食べます)全草を洗い・ざるにとり・やかん一杯のお湯をかけます。

細かく刻んで・タッパーに入れ・塩を少々・これを冷蔵庫で冷やします。

食べる前に、タッパーを「どわーっと」振ります。
なるべく、回転良く、沢山振ります。
わさびの香りが沸き立ち、ほろ苦さが出ます。

刺身と一緒に食べてよし!そのまま、生醤油で食べてよし!




山菜には日本酒が合う。

丹後の名酒・「香田」

薄いにごり酒である。しつこくない甘さが身上。
わさびの辛さ、と酒の甘さのアンサンブルがたまりません!
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17 コメント

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あ~食べたい。 (Azaleana)
2006-04-15 08:06:14
先生、なんだか色々おいしそうなものを採りにいってますね。うらやましい。。

CAは日本食は手に入るものの、こういったものって手に入らないじゃない。

こっちに来た頃はそんなに日本食たべた~いなんて思ったこともなかったけれど、最近つくづく恋しいです。

それに、お酒。今度里帰りした時は先生とゆっくり飲みたいな~。
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元気か? (オ サム)
2006-04-15 08:20:34
Azale ana 様



ようこそいらっしゃいました。



そっちCAは気候はいかがか?



皆元気にしてますか?



今度帰国したら「飲みに」つれてくぞー。



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・・・・。 (どぶどぶ)
2006-04-15 11:51:41
「また山菜かよ!?」

「また天然イワナかよ!?」

「また天然キノコかよ!?」



このような「セリフ」飛び交う家庭に・・・・天使は微笑まない・・
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どぶ さん (オ サム)
2006-04-15 12:43:27
叱ってやって下さい。



とんでもない、子供だアー。



「もう、たけのこは食い飽きた!」などとも言います。



僕も言ってみたい!

「酒」のみ飽きたなあ・・・
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おぜいたく! (Lady E)
2006-04-15 19:39:24
天然モノ、有機ものが当たり前なんでしょうね、オ寒さんのところのお子ちゃまたち。大きくなったらいかにそれが贅沢なことだったか、きっとわかる日がきますよ!



美味しそうだナァ、アザレアナさんに同意。山菜は食べられないもんね~。このわさびですね、ZEROさんが書いてらしたの・・。
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それ、食べたいな~ (太鼓叩き)
2006-04-15 22:57:34
前にもコメントしたかもしれませんが、是非、その「ノビル油味噌」を食べたいな~。



山菜のてんぷらもいいな~。



まさに、グルメだすな~。
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のびる (岡花見)
2006-04-16 02:30:31
うわぁ!

日本の春の楽しみですね~。



そういえば、「のびる」って、

子どものころは、どこにでも生えていて、

オママゴトによく使ってました。

ホントに食べられるとは、知りませんでした。
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ZEROのやつです。 (オ サム)
2006-04-16 09:39:40
LADY 様



そうです、半分ZERO氏に分け与えました。

彼は、結構自分で料理します。

お子ちゃまたち、まだ、飽きてないらしく、盛んに食べています。

見つけるのは面白いらしく、一緒に行ったりします。



ところで、女房様が「ロンドン」には「山菜」ないのかなあ?

などと言っております。
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ふーむ・・・・・ (オ サム)
2006-04-16 09:42:34
太鼓叩き 様



確かに「のびる」なら、「例の手料理」ののりで、料理出来そうだな・・・・



今月の「アケタ」に行く予定・・・・

そのあたりで、わたせるかな・・・・・

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岡様 (オ サム)
2006-04-16 09:46:12
岡花見 様



ようこそ・いらっしゃいました!



「おままごと」・確かに我が家のお子様達の歴代、使っていたかも?



僕は「物心」ついたころから、ばあちゃんが作って、すでに食べていました。

ほんと!酒に合います。
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