最近の「大根」は甘い・・・とご不満な方はいないか?
青首系・全盛の昨今である。
煮ると、それなりだが、が、しかし、「だいこんおろし」はやっぱり辛くないとだめだな。
僕は、この「だいこんおろし」は辛い大根・を求めて、この時期大根を作る。
ご覧のシート(マルチと言う・保温効果がねらい)をひいて、穴に4から5粒の種を蒔く。
寒冷紗(かんれいしゃ)をかけて、トンネルにする。3月の急な寒さや4月に入っての、ちょうちょ様の進入を防ぐのだ。そう、アブラムシにもききますよー。
例の辛い大根は「時無し」である。これを10本出来るように蒔いた。
もう10本は、初めての種。多分「青首」なので、甘いな。こちらは、家族の要求なり。
やがて、発芽、10センチ位で「間引いて」最後は1本で、1つの穴にします。
ところで、この間引き菜が、軽く塩で揉んで食べると、うまいんだ!
酒がはかどりまっせ!
(オ サム)
青首系・全盛の昨今である。
煮ると、それなりだが、が、しかし、「だいこんおろし」はやっぱり辛くないとだめだな。
僕は、この「だいこんおろし」は辛い大根・を求めて、この時期大根を作る。
ご覧のシート(マルチと言う・保温効果がねらい)をひいて、穴に4から5粒の種を蒔く。
寒冷紗(かんれいしゃ)をかけて、トンネルにする。3月の急な寒さや4月に入っての、ちょうちょ様の進入を防ぐのだ。そう、アブラムシにもききますよー。
例の辛い大根は「時無し」である。これを10本出来るように蒔いた。
もう10本は、初めての種。多分「青首」なので、甘いな。こちらは、家族の要求なり。
やがて、発芽、10センチ位で「間引いて」最後は1本で、1つの穴にします。
ところで、この間引き菜が、軽く塩で揉んで食べると、うまいんだ!
酒がはかどりまっせ!
(オ サム)