今年も迎春菓の「福梅」を、頂戴しました。
台所の片づけも済ませて、少しのんびりと・・・・・。
抹茶を入れて、福梅を美味しくいただきました。
紅白の福梅と抹茶です
パリパリの皮と、煮詰めた餡のコシの強さに、歯ごたえがありました。
* 福梅
福梅は、加賀百万石の城下町、金沢の新春を彩る祝菓です。
藩主前田家の家紋「剣梅鉢」に由来し、
藩政時代後期からの歴史を持つ、古典的銘菓です。
一般の「もなか」とは異なり、厚く固めの皮と、
コシの強い、独特な「福梅あん」が特徴です。
今年も迎春菓の「福梅」を、頂戴しました。
台所の片づけも済ませて、少しのんびりと・・・・・。
抹茶を入れて、福梅を美味しくいただきました。
紅白の福梅と抹茶です
パリパリの皮と、煮詰めた餡のコシの強さに、歯ごたえがありました。
* 福梅
福梅は、加賀百万石の城下町、金沢の新春を彩る祝菓です。
藩主前田家の家紋「剣梅鉢」に由来し、
藩政時代後期からの歴史を持つ、古典的銘菓です。
一般の「もなか」とは異なり、厚く固めの皮と、
コシの強い、独特な「福梅あん」が特徴です。