今年も迎春菓の「福梅」を、頂戴しました。
台所の片づけも済ませて、少しのんびりと・・・・・。
抹茶を入れて、福梅を美味しくいただきました。
紅白の福梅と抹茶です
パリパリの皮と、煮詰めた餡のコシの強さに、歯ごたえがありました。
* 福梅
福梅は、加賀百万石の城下町、金沢の新春を彩る祝菓です。
藩主前田家の家紋「剣梅鉢」に由来し、
藩政時代後期からの歴史を持つ、古典的銘菓です。
一般の「もなか」とは異なり、厚く固めの皮と、
コシの強い、独特な「福梅あん」が特徴です。
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そうでしたそうでした♪
昨年のブログの写真ではコシの強そうなねっと~りした私好みの餡がバッチリ☆
金沢もまた茶の湯に和菓子が有名な土地ですよね!
私も来年こそは”福梅”おとりよせしてみよ~って、甘い物づくしになりすぎですか(笑)
定番とは言えないかもしれませんが、昨年、
今年といただきました。
本当に餡がシッカリしている、福梅です。
あやのすけさんの花びら餅も、いいですね。
味噌餡でとても柔らかそうな、上品なお菓子です。
お正月料理で、甘いもの摂取も多いのですが、
私も甘いものに目がないほうで、悲しいところです・・・。