なんとなくだるい、ふらふらする、すっきりしない・・など体調不良
の根っこには「貧血」が、存在していることがあります。
中でも、鉄欠乏性貧血は、食事で予防改善することが出来ます。
(ヘモグロビン値が10g/dlまでの軽症の人)
暑くて食事を抜きがちの人は、3食きちんと取る人に比べて
貧血のリスクが高いといえます。
血液の材料は、おもに食事から得られます。
材料の補給なしに活動は成り立たないことをお忘れなく。
貧血になりやすい食べ方
△ 一回の食事に主食・主菜・副菜がそろわない。
たとえば、パンとコーヒー・果物と牛乳など
理想は
主 食(ご飯やパン、めんなどの穀類)一品
主 菜(肉や魚、大豆などおかず)一品
副 菜(野菜や芋、海草などのおかず) 1~2品
の計3~4品がそろう事。
△ 食事と同時に緑茶を飲むことが多い。
緑茶には、鉄の吸収を阻害するタンニンが多く含まれて
います。緑茶はなるべく食後に、楽しむように工夫する。
食べやすさを補うためには、水がおすすめです。
△ ダイエット中
貧血を防ぐ栄養素は、食事全体の量に比例します。
ダイエットするときには、栄養素のバランスをくずさずに
(穀類、種実類、油脂、砂糖を減らし)摂取エネルギー量
を減らすようにしましょう。
*** 食生活だより・より ***
≪ 参考になさって下さい ≫
↑ ミニ瓢箪
昨年近所の方から頂戴したものを
ニスを塗って仕上げたものです。
( それぞれの高さは10㎝弱です )
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ウオーキング~50分=6,300歩
早朝ウオーキング14日目