おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

だ~てまきまき

2008年06月30日 | うちのごはん
焼いてみました。伊達巻き!。
おいしい~。これが焼きたかったというお味。

・・・なんですが、型から出すときに
裏表をあれ?どちらだっけ?と迷い、一度まな板に出したら
きれいな焼き色の薄皮がはがれてしまった・・。
若干手前の方に残っていますけど・・。

でも、お味は本当に教えてくださった方に感謝感謝。
おいしい~し、やっぱり以前の巻きすで巻いた物よりも
感じが出てるでしょ。(笑)

まだ鬼すだれにも、新しいレシピにも慣れていないので
ぎこちない動きですが、どんどん焼いて慣れていきたいと思います。

お節料理という枠組みにとらわれがちだけれど、
美味しい物はいつもおいしいのだから、
こだわらないで行きたいと思います。

(^_^)v ブイ!
コメント (8)

鬼すだれ

2008年06月29日 | その他
とうとう鬼すだれを購入しました。
あの伊達巻きを習えたし、もう買っても良いでしょうと言うことで。

あちこち見て回りましたけれど、
結局はネットで見つけた千葉県のお店から取り寄せることに。
職人さんが作られている天然木や竹の製品を扱う伝統あるお店です。

店長さんの日々のブログを拝見していて、
このお店ならきっと安心と
あれだけ実際に手に取りたいからと見て歩いたけれど、
今回は実物を手に取っていないにもかかわらずお願いすることに。

信頼出来るお店で買いたい思いと、
出来ることならどうしても2枚欲しかったのです。

伊達巻きを教えてくださった方が、
やはりどなたかにごちそうすると
すごく美味しいと言ってくださるし、
出来ることならおみやげに持たせてあげたくなるから
2枚あると便利よと教えてくださっていたので。

しっかり冷めないと伊達巻きからはずせない鬼すだれ。
2枚あれば続けて焼けるのですよね。

裏は普通に巻きすとして使えるので、
巻きずしもよく作るし良いでしょう。

さて次は伊達巻きを作らないと~。
週が明けて一人で取り組めるようになったら焼こうと思っています。
土日は家族がいて落ち着かない私なのでした~。
コメント (4)

リ・ファリーヌで黒糖蒸しパン

2008年06月27日 | お菓子
いつもおじゃまさせて頂く赤い靴さんのブログ。
今日もいつものようにおじゃましてみると、
美味しそうな蒸しパンの画像。
お話しの方も読ませて頂くと、
あれ?なんだかレシピに記憶が・・。

脇雅世さんのフライパンで作る蒸しパンということで
わたしも以前テレビで紹介されているときメモを取っていた物でした。
でも、まだ作ってみてはいなくて。

これはよいきっかけを頂いたと思い、
作ろうとキッチンへ。
あ~そうだ、薄力粉切れていたんだっけ。
明日にしようか迷っていたら、
オットが
「蒸しパン食べたいな。」というので何か代用の粉はないかと
探してみるとリ・ファリーヌ発見。<米の粉 ケーキも美味しくできます。

出来がった蒸しパンは、優しい甘さでもっちもち。
このレシピの蒸しパンを作ったことがないので
小麦粉の物と比較ができないけれども
美味しい蒸しパンが出来ました。

ホントは黒ごまでおしゃれするんですが
それも切れているので省略。
サイズが小さいので、ついつい次が食べたくなります。
今度は薄力粉で作ってみたいと思います。

赤い靴さん、美味しかったです~。
よいきっかけをありがとうございました。
コメント (6)

杏仁豆腐

2008年06月27日 | お菓子
ちょっとバタバタしていまして、
ゆっくりブログに向き合えませんでした。
いらしてくださっていた方、ゴメンナサイ。

今日はようやくオフ。

昨日もお菓子は作ってあったのですけれど、
画像を撮る暇がなくて。
今日は杏仁豆腐。

杏仁豆腐といえば、
最近は生クリーム入りやゼラチンのものも多いですよね。
私も濃厚な杏仁豆腐が好きで、作ったり買ったりするときも
そちらの方が多くなっていました。

でも先日お持ち寄りで集まったときに、
アガーで作ったお手製の杏仁豆腐をごちそうになり
久しぶりに食べると、これはこれでスッキリとすごく美味しくて。
子供達にもオットにも食べさせたいなと思い私も作ることに。

アガーの量がぎりぎりに少ないので、
プルンプルンの優しい食感。
杏仁豆腐は、
やはりザクザクしているよりもこのくらいの方が好き。
3時のおやつです。


昨日キッチン特集の「クロワッサン」を買いました。
夜、子供も寝静まる頃、
オットの帰宅を待ちながら読みました。
わたしにはすごく興味深く読み応えがありました。
またゆっくり読み返そうと思います。


コメント (2)

大切なこと

2008年06月24日 | パン
昨日は念願の伊達巻きを習いにやっと行くことが出来ました。
やっぱり美味しいこの伊達巻き。
おみやげ用に持たせて頂いた物を
家族に食べてもらいましたがやはり好評。
習えてよかったな~。

私は今回鶏の油煮を、お持ち寄り料理に。
みなさん色々作ってこられて、どれも美味。
そして作り置きが出来たり、とても気が利いている物ばかり。
お互いにレシピを聞きあったり、それはとても楽しい時間。
作り方を聞いていたら、
実は同じ圧力鍋を何人も使っていたり。(笑)
料理好きの集まりだな~と改めて思うひととき。

みなさん他にも習っていらっしゃることが
いろいろおありで、そのお話など伺うのも楽しみのひとつ。
みなさん、ご自分の世界をちゃんとお持ちになっているのが
よくわかります。

いつか子供が巣立つときに、
心に穴をあけるのではなく、
自分が自分としてちゃんといられるように。

私はいつも一番大切なのはオット。
子供達はそれぞれに自分の一番大切な人を見つけて
生きていって欲しいと思っています。
それが彼らの幸せにつながると思っているから。
だって夫婦やパートナーとして生きていく時間が
一番長いのだから。

だから自分もちゃんとしていないとね。
素敵な先輩奥様達のように。


今日で、足の治療が一旦終了。
まだ痛みもあるけれど、あとはゆっくりと
時間が治してくれるそう。
もちろん家で出来る範囲のリハビリの筋トレはしなくて
いけませんが・・。
似合わないジャージとも、お別れです。(笑)




コメント (6)

また明日

2008年06月23日 | おいしいもの、外ごはん。
こんばんは。
今日は、「伊達巻き」を習う日で
朝から出かけてバタバタしていました。

美味しい伊達巻き習ってきました。
それはまた鬼すだれを手にしてからここに載せますね。

今日はまだまだやることがあり、
落ち着きませんのでまた明日にでもゆっくり。

画像はゼスプリのキウイを買って、
もらったスプーンが
すごく使いやすかったのでちょっと撮ってみました。
キャンペーンガールのお嬢さん、家族の人数分くれました。
ありがと~。(笑)
コメント (2)

月島もんじゃと今日のいろいろ

2008年06月22日 | うちのごはん

朝の連ドラ「瞳」でも、よく出てくる「もんじゃ」。
わたしはお店では食べたことないんです。
札幌にも食べられるお店はあるんですけれどね。

何年か前にオットが東京みやげに買ってきたのがこのセット。
その後近所でも買えるようになり、
粉をあわせて作ることも出来るのでしょうけれど
本物を知らないので、
もんじゃはいつもこのキットを買っては作り食べています。
正しい食べ方かは謎だけど。(笑)

今日は午後から次男が漢字検定。
ささっとお昼はみんなでもんじゃを食べて、
出かけてきました。
今回申し込みが遅れてしまい、いつもと別会場。

我が家からは少し不便でしたが仕方がありません。
オットが送ってくれたので感謝感謝。
末っ子はなんだかんだ言ってかわいいのです。(笑)

次男はいい加減なところがあるけれど、
かなりの負けず嫌い。
目標や合否のあるものを目の前に置くと頑張るタイプ。
なので、結果は別にしても取り組ませることにしています。

そうでないと自分ではやらないし、
検定の勉強をさせていると語彙の少なさや
その字は知っていても活用出来ないことが目につきます。
教科書に出てきた熟語以外は、本好きな子でない限り
触れる機会が少ないんだと実感します。
検定云々だけのことでなく、日本語を少しでも身近に
そしてコミュニケーションツールである言葉を
もっと豊かに・・とい思いますね。



長男の発熱騒ぎ他で、梅干し用の梅を漬けるタイミングがずれてしまい
傷みもでてきて梅ジャムを作りました。梅干しはまた改めて。
糖度が高いジャムですが、甘酸っぱくて美味しいです。
スコーンのおともに。



自家製塩豚とゴーヤでチャンプルー。
何年か色々なレシピで作っていましたが
いまは、自分の感覚を信じて私流。
材料は基本的な物に変わりはないけど、
調味料は違うのかも。
でも邪道かも知れないけど、美味しいチャンプルー。
ゴーヤは家族みんなの好物。
夏はビールとゴーヤですね。
コメント (8)

晩ごはんのお弁当

2008年06月21日 | お弁当
今日のオットの夕食用のお弁当。
昨夜からの長男の発熱などでバタバタしていた私。
ゆっくりあちこち回ってお買い物も出来なくて、
お給料日後だけれど材料不足。
それでも、エリンギご飯でなんとか形に。

炊き込みご飯は、いつも冷蔵庫と相談して具材はその時々違う物。
エリンギは、薄く切って炊き込むと食感が何ともいえず良いので
時々使います。シメジや椎茸の方が家にある確率が高いから
そちらの方が多くなってしまうけれど。
家族も大好きで、わたしにとってもお助けメニューですね。

・エリンギごはん
・バナメイエビのチリソース
・卵焼き
・細切りのジャーマンポテト
・貝割れ菜

いつもは子供のために若干辛みを抑えるチリソース。
今日は、オット用なのでピリッと。

実はチリソースは昨日の晩ごはんのおかず。
昨日はオットが家で食事出来なかったので
オットの分の海老を別にしておいて、
今日のお弁当にまた作ったのですけど、このチリソースのおかげか
長男は薬も飲まずに回復。

海老は嫌いだけれど、チリソースは好きで
熱があっても食べていたのです。
にんにく、新生姜、ねぎがたっぷりだから、
少しは回復の力になったのかも。
今日はさすがに学校を休みましたけれどね。

もうすぐ2桁になるくらいに
クラスが風邪の蔓延で欠席者が出ているみたい。
夏服の薄着なのに、北海道は朝晩冷え込むので
ちょうど登下校の頃に寒い時間が重なり
みんな体調を崩したんじゃないかしら。

長男は、私の世話にならないといけなかったので少し素直に。
みなさん、色々なお話し聞かせてくださってありがとうございました。
まだまだ闘いは続くと思いますが、力になりました。


コメント (4)

フラワートルティーヤ

2008年06月19日 | パン
先日はなまるマーケットでも特集されていたトルティーヤ。
私にその実感はほとんどなかったのですが、
すごく流行っているそうですね。

わたしは、某コンビニのトーとか
某チキンやさんのターが
思い浮かんだけれど、あとはあまり知らないな~。
でもこれ、考えてみればオットも次男も大好き。
レシピはいくつも知っていても、
焼こうという気にならなかった今までが不思議。
どうしてトライしなかったのかな。

今日は、昨夜から長男ともめていて、お弁当も
どんなに怒っても食事抜きということだけはしてこなかったから、
お弁当を作る気にはなれなかったけれど、おにぎりだけは。
長男は当たり前の顔して持って行きましたが・・

あ・・話がそれましたが、気持ちがささくれているので
心の安定のために粉を触ったというわけで。

はなまるで見てから、家族も好きだしフィリングも楽しめそうだからと
作ろうと思っていたんです。
でも、レシピは徳永久美子さんの物です。



ぷく~。かわいくふくらんできます。
先日のフライパン。快適。



これは私のお昼用ですし、思い立って作ったので
材料を揃えていないから家にある物で。
あり合わせでも美味しいです。

今日は予行演習。
いつかゆっくりした週末にでも次男と作ってみようと思います。



しかし長男!携帯の使い方についての我が家のルールを2ヶ月にわたり守らず。
今月は気をつけると言っていたはずなのに先月を上回るルール違反。
しかもこれは初めてではないので。

高校生だから仕方のない部分もあると、かなりゆるいそのルール。
それでも守れないのが情けない。
完全に私を甘く見ているとしか思えず、口先だけで謝るので
昨日はヒートアップ。

立派な人でなくていい、
ただ社会の中でごく平凡でいいから普通に生きていける人に
育てたいと思って育ててきたけれど、
親の言うことは今はうるさいだけ。

でもたかが携帯ぐらいということじゃないんだよ。
そんな些細なルールすら守れないことが問題なんだよ。
いつになったら君はこの意味がわかるようになるんだろう。


コメント (13)

今朝のお弁当

2008年06月18日 | お弁当
おはようございまます。
まだ完全とはいきませんが、山は越えたかな?という朝です。
ご心配頂いてありがとうございます。
あと1~2日もあればまた元気になると思います。

今朝のお弁当。
そんなわけでろくに買い物も出来ず、
しかもお給料日前のWパンチ。
冷蔵庫と仲良しになって頑張りました。(笑)

・日の丸弁当
・卵焼き
・チキンカツ
・人参のナムル
・ゴボウのきんぴら
・ピーマン炒め
・粉ふきいも
・ちくわキュウリ

もう去年の梅干しがなくなり、これは市販の物。
塩と赤しそだけでつけている物を選んで。

ようやくこちらにも梅が出回りはじめました。
でもいい梅にまだ出会えていません。
オットが、梅!梅!とずっと言っているので
はやくいい梅を漬けたいなと思います。

頭痛の中リハビリにも通っていたのですが、
リハビリの効果はすごいなと思います。
次の日は本当に足が楽で、もう少しで元通りかなと思えるくらい。
でも油断すると、すぐに痛くて目が覚めるくらいになってしまうので
調子に乗ってはいけません。
だけど、確実によくなっています。
がんばろ~。
コメント (4)