おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

よいお年を。

2015年12月28日 | うちのごはん
画像は、先日習ってきた料理です。

豚肉と大根のなると巻き煮。
一度復習しておこうと思いまして。

やはり、やってみてよかったです。
課題が見えてきますね。

明日から職場は、一年で一番忙しい3日間が始まりますので、
多分更新は無理かと。

一足早く暮れのご挨拶をさせていただきますね。

今年も一年、本当にありがとうございました。

長くお付き合いさせていただいている方々はもちろん、
新しい出会いもたくさんあって、
皆さんとお話させていただくのが、楽しみでした。

新しい年も、変わらぬお付き合いをいただけたなら、
嬉しいです、

どうぞ皆様、よいお年をお迎えくださいね。


  mitten@おいしいしあわせ 

炊飯中・・

2015年12月28日 | うちのごはん
昨日も寒くて、手袋を忘れて出かけたわたしは、
身を切るような寒さに驚き。

12月としてはずっと暖かかったから、
おお~やはり12月と感じました。

先ほど、ごはん用と餅をつくためにもち米を研ぎましたが、
水が冷たい。目が覚めました。

わたしの休みも今日まで、
今朝の朝ごはんは鍋炊きで。

ガステーブルの機能は使わず、
火加減を見ながら、丁寧に炊いています。

朝早いお弁当が必要な時は、
どうしてもタイマー炊飯で炊飯器になるので。

ご飯を炊けるいろいろなお鍋を持っているけれど、
それぞれに炊きあがりの特徴があって、
今日はこんなご飯が食べたい・・とか
気分とか、いろいろな鍋で炊飯していますが、
文化鍋のご飯も大好きで。

今日は次男におにぎりを作るつもりです。

あ~紅鮭が焼けました。


もうすぐ出番です。

2015年12月27日 | うちのごはん
3段重に詰めたり、大皿に盛ったり、
ワンプレートにいろいろ盛りつけたりと、
いろいろな形でおせち料理を準備してきたけれど、
今年出会ったのは、少し大きめの幕の内弁当箱。

我が家は、基本的にお正月は家族だけで過ごしますし、
子供たちが小さいうちから、
行事食として知ってほしいとの思いから、
ある程度準備するのが常。

主婦が台所に立たずに済むように・・というほどの、
量も必要がないのが現実。

2日には、もう普通の食事に戻りつつありますしね。

ここに詰める分だけの量で、これから先も十分ではないかと思い、
少し前にこれを購入していました。

おせちだけでなく、いろいろ使えそうなので。

全部手作りとはいかないかもしれませんが、
好きなものを中心に、
家族がそろうので、楽しみながら詰められたらと思っています。


次男弁当 高3 その118

2015年12月27日 | お弁当
今朝は兄弟弁当。

暮れの買い物は、まだほとんどしていなくて、
冷凍した食材はあるけれど、何せお野菜などが足りない。

昨日は教室の後に、あちこち歩いて用事を済ませねばならず、
なんだか疲れてしまって、ろくに買い物もせず。

どうにか冷蔵庫にあるもので、苦肉のお弁当となりました。

・吉野の鶏飯「風」鶏ごぼうごはん。
・卵焼き
・ブロッコリー
・ミニトマト
・さつまいもの塩きんぴら

長男には好物の切り干し大根も。

明日までは休み。
その後は暮れまでまっしぐらに働きます。

どうにか今日明日で、あれこれと家事を進めたいものです。


なごみの食卓へ

2015年12月26日 | 教室
今年も残すところ数日。

今年2回目のなごみの食卓へ。

仕事とレッスン日の折り合いもあって、なかなか伺えないので、
今年は先週と今日の2回。

でもクリスマスメニューと年末年始のメニューの12月の教室は、
都合さえつけば必ず伺いたい教室です。

去年も盛りだくさんの内容でしたが、
今年も、こんなにたくさんのメニューを教えていただきました。

分かれて作業すると。この品数もあっという間。

ひとりで作るとなれば、忙しいでしょうけれど、
今日は習った上に、盛りだくさんなランチで、
しあわせなひとときでした。

誘われたりして、例えばパッチワークとか、
ステンシルとか・・いろんなことをしてみたことはあるけれど、
結局どれも続きませんでした。

結局そんなに好きではなかったのだと、
今となって思います。

でも料理だけは、ずっと揺るがないわたしの芯のようなもの。

忙しくても、時間を作って習いに行きたい大切なもの。

今年は今日で教室納め。

今年もいろいろ習いに行きました。

また来年も、少しずついろいろなことを覚えていきたいと思います。

次男弁当 高3 その117

2015年12月26日 | お弁当
講習中は、お弁当を少なくしなくてもいいよといわれ、
ついつい詰めすぎてしまったお弁当。
違うお弁当箱にすればよかった…。(笑

・ごはん
・ローストチキン(昨日の残り)
・煮込みハンバーグ
・豚肉の味噌漬け
・卵焼き
・切り干し大根の炒め煮
・ブロッコリー
・ミニトマト
・煮豆

ローストチキン

2015年12月25日 | うちのごはん
今は、だ~れもいませんが、チキン焼き上がり。

全然見えないけれど、このお皿ポインセチアが地模様にデザインされています。
クリスマスしか使わないので、今年も出番が来たよと出してきました。

我が家はピラフを詰めるのが決まりごと。



予約していた丸鶏を昨日受け取りました。

結構重かった。(笑)

ピラフは、鶏の中でよりおいしくなる気がします。

一足先に、午後出勤の長男の夕食弁当の一品としてカット。

使い捨ての容器に、何とか入りました。

普通のお弁当もあるので、ピラフは添え物程度にもたせました。

暮れに帰宅する予定のオットが昨夜、自分の分(笑)は冷凍しておいてと。

おいしくなくなるから、嫌だといいましたが、
年に一度しか焼かないので、食べたいらしく、
チキンだけ少し冷凍しておきましょうか。(笑

わたしのおべんとうと、次男弁当 高3 その115

2015年12月25日 | お弁当
忙しさの正念場第一弾のクリスマス。
祝日であることから23日、そしてイブがメイン。
どうにか乗り切り、ようやくの休み。

子供たちも成長し遅くまでいないので、
とくにパーティーのようなこともしませんが、
何もいらないと言われて焼かなった年には、
やはり食べたかったといわれるので今日チキンを焼きます。

お弁当もわたしのおべんとうだと、
残り物でちゃちゃっと・・こうなってしまいます。


・雑穀ごはん
・かぼちゃのてんぷら
・焼き鮭
・しょうが焼き
・煮豆
・ミニトマト




学校で冬期講習中のきょうの次男弁当。

・ごはん(のり弁)
・肉団子の甘酢あん
・からあげ
・ブロッコリー
・煮豆
・ミニトマト
・いか焼き

次男は塾や予備校の講習にはいかないという決断をして、
学校が勉強できる場所を提供してくれるからと、
学校に詰めて勉強中。

行きたいと思う気持ちがないわけではないと思うのですが、
次男の思いに沿ってやろうと思ってきました。

何人かの仲間と、頑張っている様子。

みんなみんな、がんばれ。

みんなの思いが、努力が、実を結びますように。




わたしのおべんとうと2学期終了

2015年12月22日 | お弁当
窓際が明るくなる前に、次男は登校。

写真が撮れなかったので、わたしのお弁当を。
内容はほぼ同じです。

冬至だから、かぼちゃも入れました。

今日で2学期は終了。

高校の3年が過ぎるのは、本当に早くて。

まだ赤ちゃんだった次男は、
「はいはい」をする時期が本当に短く、
つかまり立ちをするように。
そしてすぐに歩き出し・・

もっとゆっくり大きくなってよ・・と、
どんどん成長してしまう次男に戸惑ったころを、
なんとなく思い出してしまいました。