おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

終わった。

2015年05月31日 | ひとりごと
次男の高体連が終わりました。

6年間本当に喜びや楽しみを、わたしたちに与え続けてくれました。

これで試合を観ることもないのだと思うと、
試合中にうるうるとなってしましましたが、
最後はお疲れ様の思いだけ。

ポーカーフェイスも、最後は仲間と笑顔がいっぱい。

こんなにいい笑顔は久々に見た気がしました。

大きなけがなく終われたのも、本当に良かったと思います。

高校では環境に恵まれず、
まっすぐすぎる性格は、
何度も壁にぶつかり、退部を考えた日もありました。

そんなとき、彼を支えたのは熱い3年間を共に過ごした
中学時代の仲間との絆。

皆それぞれにいろいろな環境で競技を続けているから。

胸を張って体育館に来られる先輩であれ。
中学時代の恩師の言葉。

厳しい環境で頑張る仲間たちを強く支える言葉でした。

そして次男自身も仲間たちに恥じないようにと、
最後まで競技を続けることができました。

今大会では、いろいろな思いを吹き飛ばすような活躍。

頑張ったね、本当に頑張ったね。

わが子を褒めてやるというのはなかなか出来ないけれど、
母は本当に誇らしかった。

会場には懐かしい顔がたくさん集まって、
互いにエールを送りあって。
想いの襷を繋いだ。
仲間は温かいね。

この6年、
コートでしか、学べなかったことがたくさんあるはず。

いいことも悪いことも、たくさんの経験が、みんな今の君をつくっている。

間違いなく胸を張って体育館を訪れることのできる先輩になったと思うよ。

これからも多分まっすぐにしか進めない君を、
母はずっと後ろの方から、応援しているからね。



ありがとう。



↑トップ画像はお昼も食べずに応援していたママたちと5時ごろ食べたお疲れ様ごはんです。


無水肉じゃが

2015年05月22日 | うちのごはん
バーミキュラで無水肉じゃがを作りました。

これはレシピ本の加熱の分数で調理した後、
わたしはもう少し煮込んだものが好きなので、その後もう少し加熱したものです。

ル・クルーゼにストウブ、バーミキュラと、
メーカーの違う鋳物琺瑯鍋を使っていますが、
正直甲乙つけがたく、
味に関しては家庭では同じ料理を3種の鍋で食べ比べということも、
なかなか出来ないでいます。

どのお鍋でも、おいしい料理が作れるし・・・ご飯も炊ける。

バーミキュラとストウブに関しては、
まだお付き合いが浅いので、
長くお付き合いした後のことがわからないし、
ル・クルーゼに関しては、長く美しさを保つことは
長いユーザーですので、
よく分かっています。
また愛らしいデザインは独特のものだと思っています。
(わたしは無水調理はしていません)

日本人の作っている精巧なバーミキュラの魅力。

素敵なデザインと機能を併せ持つストウブ。

わたしは形やサイズをそれぞれ全く違うものを選んでいるので、
その時の用途に合わせてお鍋を選んでいます。

どれが一番なのかと聞かれても、それぞれに愛していて、
答えは今のところなかなか見つかりません。

もう少しお鍋とゆっくり向き合っていこうと思っています。





いわしのつみれ汁

2015年05月22日 | うちのごはん
昨日のランチの帰り道、いわしを見つけて。

つみれ汁にしようと買って帰りました。

わたしのレシピもあるけれど、
ちょっと違う作り方をしようかと、
通っているベターホームさんのレシピ本からレシピをお借りして。

つみれ以外の具材は大根とねぎだけというシンプルさ。

つみれも、ほぼいわしだけに近い作り方。

自分のレシピとは違う、つみれ自体を最高に引き立てる味でした。

おいしい~。

今日は小出刃でとんとん叩いてつみれに。
良い食感です。

ありがとうの気持ちを込めて。

2015年05月21日 | おいしいもの、外ごはん。
今日は初めてオットの転勤に伴い赴任した街で
ご一緒させていただいていた先輩奥様方とのランチに出かけてきました。

お知り合いになって、もう20年以上になるでしょうか。
札幌に自宅を持つようになってから、
こうして年に1度か2度、お食事をご一緒させていただいています。

オットの転勤に伴い、いろいろな街に住みましたが、
こうして長く実際にお付き合いをさせていただいている方は、
他にはなく、長く良いご縁に感謝の思いです。

20年以上の年月で、
小さかった子供たちも成長し、
本当に月日の経つ早さに驚きます。

わたしは数年前、その街を訪れたことがあり、
街の変貌や、変わらぬ懐かしい味を感じてきました。

男性陣も折に触れて集まる機会もあり、
みんなそれぞれの思い出を心の中に持ちながら、
当時を懐かしく思い出しているのかもしれませんね。

元気でこうしてまたお目にかかれたことに感謝して・・。


次男弁当 高3 その18

2015年05月21日 | お弁当
昨日はおにぎりを持っていた次男。

今日はお弁当で。

・ごはん(昆布)
・ポークチャップ
・紅鮭
・ブロッコリー
・きんぴらごぼう
・ミニトマト
・卵焼き
・かぼちゃとピーマンのソテー
・ふきとマフラー天の炒め煮
・人参のグラッセ



またスキレットが人気のようですね。

100スキが流行ったころ、わたしも100スキを持っていましたが、
その後、岩鋳さんのこちらに買い替えました。
もうずいぶん長いお付き合いです。

鉄のフライパンは、本当に味が違うし、
小さいサイズは手軽に使えるし
オーブンやグリルにも入れられるし。

もともとキャンパーなので、
ダッチオーブンとかスキレットとか大好きですし、
だから普段は柔らかい色が好きなのに、
バーミキュラもストウブも黒を選んでしまったんですよね。

先日のあさイチで、ぐりとぐらのカステラのようにスキレットで
ケーキを焼かれている方がいましたが、
そういえばわたしお菓子に使ったことなかったかも。

今も2冊だけ残してある息子の絵本。

1冊はぐりとぐらです。

いつか孫と出会える日が来たら、渡してやれたらと思っています。



わたしのおべんとう

2015年05月19日 | お弁当
高体連が始まりました。

次男はまだ試合が先になりますが、
高校の授業も変則になって、今日はお弁当がありません。

わたしは勤務日でしたので、
残り物でちょいちょいっとお弁当に。

・鯛めし(冷凍してあったもの)
・卵焼き
・大根と鶏肉の煮物
・ごぼう煮(昨夜煮た鯛のあら煮と炊いたもの)
・ピーマンのきんぴら
・とうきび揚げ
・かぼちゃ煮

卵焼きだけ焼きました。

ドラマ、ランチのアッコちゃんで、


「残り物が悪いわけではない。
     残り物だと思って惨めな気持ちで食べるのがよくない」

というようなセリフがありました。

残り物でも、やはり自分で詰めたお弁当は飽きないし
おいしいと思って食べているので、
惨めとは思ったことはないけれど・・。

今夜も続きが楽しみです。



次男弁当 高3 その17

2015年05月18日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん(のり・昆布)
・紅鮭
・鶏肉のソテー
・とうきび揚げ(市販品 とうもろこしの入ったさつま揚げ)
・ミニトマト
・蒸しかぼちゃ(ほくほく~)
・ゆでたまご
・アスパラ
・自家製コロッケ

週末は、友人と3人でイタリアンに出かけ、
頑張ってきた友人の新しいスタートをお祝いして。

子供たちも成長し、はや受験生。

来春、それぞれが選んだ進路に進んでいくことでしょう。

大きくなっても、基本はよく知っている小さいころのまま。(笑)

そこからそれぞれに逞しく、優しく、うちの次男は超生意気に(爆)育っています。

みんなみんな頑張れ。

そんなことを考えながら、今朝お弁当をつめました。

そして誰よりも強く優しい母としての友人たちの姿に、
わたしも元気をもらって。

Aちゃん、Mちゃん。
いつもありがとう。