おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

たい焼き

2010年04月29日 | お菓子
すごい雨の連休初日でした。
とはいえ、我が家は暦通りなので、明日はお休みではないけれど。

次男は午前中部活へ。
午後からすごい雨の中、友達と映画へ。
貴重な半日のお休み。
なんとか今日、行きたいとのことで。

わたしとオットは待ち合わせの駅まで
次男を車で送り届けて、その足で業務用食材店へ。
今日はウォーキングも出来ないし、自転車にも乗れないので
車でちょっとだけお出かけです。

先日習ったブルーチーズのケーキに使うブルーチーズが
扱われていたらいいなと期待して。
なかなか買いに行けずにいたので・・・・。
ありました~。よかった。

ここなら自転車でも行けるし、車でも行きやすいから。
駅前のデパートのチーズショップでも良いけれど、
こちらの方が気軽にふらっと行けるし。

他にもあれこれチーズや調味料などを買い込み、準備万端。
あとは何工程かに分かれている作業をどのようにするかを考えて
復習しないと。
家族はあの味を食べていないので是非食べてもらいたいのです。
頑張ろう。

そして帰宅後は家の中でゆっくり過ごすこととなり、
お茶請けに作ったのはカスタードクリーム入りのたい焼き。
カスタード星人用です。(笑)
わたしはあん入りが好きだけれど、たまにカスタードもおいしかったです。

さて土曜日からは本格的に連休になります。
次男のお弁当作りには休みがないけれど、
彼にしては珍しく、
毎日部活のことを嬉しそうに話し、
それにまつわる喜怒哀楽にも表情豊か。<ポーカーフェイスのあいつが・・笑
それを見ていると、頑張って欲しいなって思います。
母はお弁当と洗濯で応援していきます。

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ご無沙汰です・・

2010年04月28日 | 
気がつけば一週間も放りっぱなしにしてスミマセン。
びっくりするような事が起きて、
それの対応に追われていました。
家族は元気でいつも通りなのですが・・
本当に色んな事が起きるものです。まさに災難。

詳しく書くと長くなるので省かせていただきますが
先日から小さな良くないことが続いている我が家です。
それは自分たちではどうしようもない事だったりするのですが、
大きな災難を小さな災難で済ませられたと思うようにしようと
話しているところですよ。

嫌なことや辛いことや悲しいことは
なかなかすぐに割り切れないこともあるけれど
下を向いていてはしあわせの方から逃げていってしまいますよね。
だからわたしも頑張らないと。
・・とはいえなかなか元気が出ないことも多いけれど。

気を取り直して・・画像は
とりあえず二つだけ買ってみたエスカルゴプレート。
エスカルゴプレートといえば、
6穴や12穴のお皿が主流と思いますが、
マトファーさんには1つずつ作れるこのタイプがあり
迷っていました。

別件でマトファーさんで買い物をする機会があり、
送料を無料にしたいのもあり二つだけ買ってみることに。

届いて手に取ってみると、可愛い。
質感も良い。
それにジャムやソースを入れて添えるとか、マスタードとか・・
そんな使い方も出来そうだし、
一個取りのほうが使いでがありそう。

もちろん、お取り寄せしなくてはならない本物のエスカルゴを
日常的に食べようと思っているわけではなく
ここ北海道の美味しい物を(ツブとか、牡蠣とか、ホタテや海老等)
エスカルゴのようにガーリックバターで食べようと思っています。
本当にこの間イタリアンで食べたものが夫婦共に
気に入ってしまって。

嫌なことも続いていましたし、
美味しい物でも食べて元気を出そうと、
(わたしはこういうものを買ってもらえることも喜びなので)
もう少し買い足すことにしました。
これで少し元気が出ちゃうんだから、わたしもかなり単純ですが・・。(笑

連休始まりますね。
我が家は次男の部活がありますし、どこにも遠出は出来ません。
でも夫婦で近場のお散歩やお出かけを楽しもうと思っていますよ。



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今朝のお弁当

2010年04月21日 | お弁当
相変わらずのオットのお弁当。

・ごはん
・鱈のフライ (タルタルソース)
・赤ウィンナー (毎日でも良いそうで・・)
・パセリ
・国産レモン
・ピーマン炒め
・ネギいり卵焼き
・豚肉とコンニャクとごぼうの炒め煮
・紅鮭

今週は雨の予報が多い札幌。
今朝も雨の朝です。

そんな中ではありますが、
帰宅時間に余裕の出来たオットに誘われ夜のウォーキングに出ています。

昨日は小降りの雨の中歩いていましたが、
帰り道に家はもうすぐというあたりで強い雨に・・
雨の中でも歩ける服装でしたがさすがに寒くなりました。

今日も雨の予報ですが、
なんとか歩くのに支障がない程度だといいなと思っています。

歩いていると、車では見つけられないお店を見つけたり
小さな楽しいことが色々あります。
夜ですから閉まっている場合もありますが、
今度は日中訪れようとか・・そんな話をしながら
小さなパン屋さんや、お菓子屋さんを見つけては
楽しみをふくらませているわたしです。
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おいしくなぁれ・・マドレーヌ

2010年04月20日 | お菓子
雨で気温も低く寒い寒い1日の札幌です。
こんな日は家でまったり・・が一番。
みんなそれぞれの場所に出かけていき
のんきに過ごしているわたしは贅沢させてもらっているのですよね。

先日参加したお菓子教室のマドレーヌがおいしくて
本当はもう一つ材料が入るのだけれど、
それを揃えるのが待ちきれなくてとりあえず生地を作ってみました。
そして一晩ねかせた生地を今朝焼き上げました。

マドレーヌを焼いたのは本当に久しぶり。
型を戸棚から引っ張り出してきての作業になりました。
定番のシェルとハート型。
ハート型は、ずいぶん前だけれどオットからの合羽橋みやげ。
わたしもいつか行きたいな。

焼き菓子は焼きたてよりもねかせてからの方が断然おいしいですよね。
おいしくなぁれと願いを込めてもう少しお休みしてもらいましょう。

今週は完全に自分の予定はオフ。
色々な事をしたいなと思っています。
昨日はUPしてないけれどパンも焼きました。
こうして過ごす日々の暮らしは穏やかで
自分には一番あっているような気がしています。

家族のために今日も頑張ろう~。


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お菓子教室

2010年04月18日 | お菓子
円山の人気店、ル・シュクレの松田シェフによる
お菓子教室に参加してきました。 
こちらはお店の人気もさることながら、
お料理教室はキャンセル待ちとのことで
わたしも習いに行きたいという思いだけがふくらんでいました。

今回こうした単発のお菓子教室に参加させて頂けるだけでも
とても嬉しいことで、この日をずっと以前から
心待ちにしていました。

画像はブルーチーズを使ったケーキ。「アールブルー」。
素晴らしいお味もさることながら、
わかりやすいご指導とお人柄を感じさせる語り口。

お料理教室に通われている方が大半の中、
一人での参加でしたが楽しいお教室でした。
どのメニューも必ず家でも作りたい!と思える内容でした。
東京から参加の方もいらして人気の程が伺えますね。


         

こちらは盛りつけ中。
たくさんの方が参加しているのがわかるお皿の数ですね。

          

こちらは完成したもの。
いろいろな焼き菓子やソースのコラボがすごい~。
山椒や胡椒も素敵な役割を果たしています。

実はわたしはお店のフレンチトーストを食べるのは初めて。
そしてフレンチトーストは、
今まではあまり好きじゃないもののひとつでした。
ところが、絶妙の焼き加減のシェフのフレンチトースト。
美味しすぎる~。フレンチトーストって美味しかったんだ・・。(笑)

これは美味しい作り方を覚えたいと思っていたので
シェフが焼かれている間、ずっと近くで見せて頂きました。
これも絶対フレンチトースト好きの次男に作ってあげたいな。

このお皿の上のバゲット以外はすべてレシピを教えて頂いて
どれも家で作れるレシピに本当に参加して良かったと思える1日でした。

休日の家族が家にいる日に、「行ってきていいよ。」と
出してくれたオットにも感謝。
そうでなければもうこんなチャンスには
恵まれなかったかも知れなかったから。

いつかまたご縁があれば習える日があるかも知れない。
そんな日を楽しみにまずは教えて頂いたものを
ちゃんと自分のものに出来るように
作ってみたいなと思います。

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みーつけた

2010年04月16日 | おいしいもの、外ごはん。
野ばらさんのブログで見せて頂いてわたしも~とチェックしていた
ル・クルーゼのラムカンのストラップ?を
ようやく見つけました。

マグネットの時は、気合い入りすぎの勢いでしたが
ストラップは携帯につける位なので
厳選して(笑)3つにしました。

携帯はいつもピンクなのでピンク系2種とお花の形が
可愛くて好きなのでオレンジも。          

本当のお鍋は昔ながらのグリーンとチェリーレッドがお気に入りです。
ブルーも持っているけれども・・・。
今、欲しいなと思う色はチェスナッツ。
お鍋ならこんな感じで選ぶけれど、ミニチュアは別ですね。
楽しい~。

息子たちがもしかして買うときに気にしてくれていたら
もういくつか集まるかも知れませんが
わたしはこれでとりあえずやめておこうと思っています。
ホントホント~!(笑)



          


そして今日は入学して少し落ちついてきたので
次男のママともさんに誘われて数人でランチ。
今日は食べたことのない物を食べてみようと「ジャンバラヤ」を。
あまり冒険しないわたしなので、色々なメニューのあるお店で
食べたことのないものは注文しないのですが
ちょっと頑張ってみました。(笑)
初めて食べたので比較のしようもありませんが、
なかなか美味しかったです。
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今朝のお弁当

2010年04月15日 | お弁当
雪の降る風の強い1日だった昨日。
今日はお天気は回復するも寒い朝です。

今朝のお弁当。

・ごはん 自家製梅干し
・豚肉の生姜焼き
・赤ウィンナー
・きんぴらごぼう
・ポテトサラダのハム巻き
・えびとイカの磯辺揚げ(冷)
・パセリ
・紅鮭

赤ウィンナーはオットの好物。
買い物に行くと、なくなりそうだからと自分でカゴへ・・。
イマドキの我が家の子供たちはあまり好まないのですけれど
ウィンナーと言えば赤だった時代のコドモだったオットは今も大好きです。
(笑)


          

れは昨日焼いたパン。
タピオカ粉入りの美味しいパンです。

          

これは生のきくらげ。
あまり生で見かけることはないですよね。
以前こちらのローカルの番組で、
生産・出荷している場所があると
ベジタブル&フルーツマイスターの方が紹介されていて、
見かけたら買いたいなと思っていました。
乾物も便利ですが、生もまた美味しい物ですよね。
これは飛竜頭に使いましたよ。
良い食感でした。
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最近のいろいろ

2010年04月14日 | パン
4月に雪の降る札幌です。寒~。

画像は最近習ったパン。美味しいですよ~。
我が家からお友達宅にお嫁入りしました。
食べてくれたかな?
紙ケースに入っているパンはプレゼントもしやすいですよね。

週末オットと軽く食事に出かけてきました。


                
           
            たしか・・富山産ほたるいか

                

            これはエスカルゴではなくツブ貝のガーリックバター

                
            
            虎杖浜産たらこのスパゲティ
                
                 

            ひより貝 うま~。


ツブ貝のガーリックバターは家でも時々作る一品。
オットと次男がツブ貝が大好きなので。
でも・・やはりプロの腕にかかると違います。おいしい~。
時々作るだけに、実はこのエスカルゴ皿以前から欲しいんですよね。
ひとつでいいのだけど~。(笑)  

二人で料理をシェアしてビールとワインを少しだけ飲んで小一時間。
盛り合わせのチーズもシェフのチョイスがすごく私たちの口に合い
おいしくてもっとお勉強したくなりました。
短い時間でしたが、美味しく楽しいひとときでした。
おうちで作る料理のヒントにもなりますしこういう時間は大切ですね。
今度は予約してコースを食べに行くつもりですよ。


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イタリアンでおもてなし

2010年04月13日 | 教室
                  


                  


地元の電力会社主催の料理教室に当選し、
今日はイタリアンを習いに行って来ました。

講師はこちらではテレビ出演などもされて有名な
トラットリアテルツィーナの堀川シェフ。

画像上から 白身魚と芽ネギ、オレンジのクルート
      知床鶏のソテー道産カブのピューレ添え
      野付産ホタテとカブ菜、ミニトマトのパスタ

どれも作り方は難しくないのに、とっても素敵なおもてなし料理に。
プロのコツを色々とお聞きしながらの楽しい時間でした。

使ったのが美味しいイタリア産のオリーブオイルで
またひと味もふた味も料理の質を高めてくれているように感じました。

家庭でもこんな風に作れるんだと思わせてくれるレシピは
こうして参加する私たちにとってはすごく嬉しいこと。

凝った料理を習っても、材料や調味料が揃わないと
それだけで復習する気がなくなってしまいますが
手に入りやすい材料で美味しい料理を習えたら
こんなに楽しく嬉しいことはありません。

カメラを忘れて携帯画像なのが残念ですが・・

そして帰宅途中にデパートに寄りお買い物。

もうしばらく前のことになりますが、
ハンディーブレンダーを買おうと思うという記事を書きました。
無印良品のブレンダーが使えなくなってから
必要か必要でないかをずいぶんと迷って買わずにいたので。

いまはたくさんのメーカーから色々な機種が出ていますから
長いことあれこれと調べ、迷い、実物も見たり持ってみたりして
結局バーミックスを買いました。
わたしは何をしたいのかというのをよく考えた結果です。

購入した先のデパートでは
伊勢丹限定カラーという4色も置いていて
グリーンには少し心惹かれましたが
やはり白にすることにしました。

結婚して約20年ほどが経ちます。
バーミックスを買う機会はその間何度もありましたが
結局今までわたしの手元に来ることはありませんでした。

何故今さら?感もあるけれど
今がご縁の繋がる時だったのでしょう。

お料理がんばるぞ。<これも今さら・・(笑)

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食べるラー油

2010年04月12日 | うちのごはん
おさぼりしていた分を取り戻すように。
本日2回目の投稿。(笑)

なかなか手に入りにくくなっているという食べるラー油。
作ってみました。
ずっと長男が探していましたが、いつも品切れ。
たまたま北海道ローカルの番組で家庭で作れるレシピを
放送していて録画しておきました。

これに食いついたのはオット。
近所で見つけられない材料があったのですが
業務用食材店まで車で連れて行ってくれました。(笑)

以前より時間に余裕が出来たのもあり
作る気満々です。
週末の夕食後に録画したものを見ながら二人で作業。
あっという間に完成。

作ったその日より二日ほど経った今日は
味も馴染んで良い感じです。

ただわたしは、市販の物食べていないので比べることが出来ません。
でもこれ美味しいですよ~。

石垣島ラー油も食べたこと無いんですよね。
でも朝早くからわしたショップに並ぶ元気はないかなぁ・・。
まぁ、いつかご縁があれば食べることも出来るでしょう。
とりあえずは自家製食べるラー油で楽しみます。
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