おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

またお蕎麦。

2019年11月08日 | おいしいもの、外ごはん。



一連のあれこれが午前中で一段落。

来週からは皆日常に戻るので、
その前に兄弟集まり、
今後のことも含めて話し合いや確認をして。

お昼は帰り道の道すがらのお蕎麦屋さんで。昨日もお蕎麦を食べましたが、
お蕎麦なら毎日でも。

わたしはまた更科、オットは十割蕎麦。

今日の天ぷらは、ふたりで半分こしました。初めてのお蕎麦屋さんで、
評判もよく知りませんでしたが、
飾り気のない雰囲気で、更科も、十割も美味しいお蕎麦でした。
ボリュームもたっぷりで。

さあ、わたしも日常に戻る準備です。













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初雪

2019年11月07日 | おいしいもの、外ごはん。



札幌は、
街中でも雪がちらつき初雪とのこと。
寒い一日。

雪が積もった地域もあるので、
遠くから葬儀に来てくださった親戚の皆さんを思うと、雪が降る前で本当によかったと、ほっとしています。

まだまだ雑事に追われています。

ようやく眠れる時間も取れるようになりましたが、積み重なった疲れもやはりかんじています。

せめて、しっかり食べて乗り切ろうと、
用事を済ませる途中で、好きなお蕎麦屋さんで食事。

わたしは基本的には冷たいお蕎麦に冷たいつゆで食べるのが好きなのですが、
どうしてもどうしても牡蠣が食べたくて、
期間限定の牡蠣の揚げ出しそばにしました。

冷たい蕎麦ですが、
つゆは温かいものです。

もともと牡蠣は大好きなのですが、
体が欲している感じで。おいしかったです。

オットはオットで、
天ぷらを少しシェアしようと勧めましたが、今日はとにかくシンプルにお蕎麦が食べたいと十割蕎麦を薬味だけで。

来週からは日常に戻って仕事にも戻ります。それまでに、やれること、
話し合うこと、ちゃんとやらないと。

もう、ひと頑張り。




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羊蹄山麓へ。

2019年10月22日 | おいしいもの、外ごはん。



お天気がイマイチですが、羊蹄山。




札幌から車を走らせ、
まずは中山峠へ。






有名すぎる揚げいもと飲み物を買いに、
望羊中山に立ち寄りました。

揚げいもは、3個で一本。
2人で一本あれば十分な大きさです。
今日も売れていました。

あれこれ味付けできるように調味料も置いてありますが、私たちは昔ながらにそのままでいただきます。

そして、向かうは留寿都村。




紅葉した山。なぜかあまりきれいには撮れなかったのですが。




この数年、毎年じゃがいもを買いに、
留寿都村へ行っているのです。

羊蹄山麓のじゃがいもは、
寒暖の差の激しさで旨味を増すと言われていて、とても美味しいのですが、
数年前、たまたま立ち寄った農園のじゃがいもが、とてもとても美味しくて、
それから、毎年雪が降る前に買いに出かけています。去年は途中でなくなってしまったので、ひと冬分、今年は多めに買ってきました。

昨年は倒れた義母が入院していた函館へ通っていた時、帰り道に立ち寄ったのでした。そんなこともあったねと、話しながら、今年は落ち着いて買いに行けることに感謝して。

農園にはお芋だけでなく、
カボチャも沢山あって、
可愛いお顔が書いてあったので、
農園のお母さんに了承をもらってパチリ。

道の駅にも寄って、
葉物野菜を少し買い出し。

それから、帰路へ。

気になっていた藤野のお蕎麦屋さん、此花さんに行きたいねと話しながら帰ってきましたが、辿り着くと、長い行列が〜。

諦めて、
今度はオットが純連に行こう!と。
今日は祝日だし、
特に混んでいるだろうと言いましたが、
入れるだろうと、オット。

しかし、また混んでいて車も入れず。

おなかペコペコで、もうこだわらないと言いながらお店を探すもなかなか見つからず。
結局自宅近くまで戻ってきて、
なんとかごはんを食べられました。




3時近くにようやく食べられたランチ。

ごちそうさまでした。

今夜は早速じゃがいもを調理します。




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今日はランチへ

2019年10月16日 | おいしいもの、外ごはん。



次男の幼稚園時代のママ友さんたちとは、
今も良いご縁が繋がっていて、
今日も円山でランチ。

いつもステキなお店を見つけてくださり、
嬉しい、そして美味しい!

場所はORZOさん。




サラダ、美しい♪。




フォカッチャ。大好き🎶。

生パスタが有名なようですが、
数量限定のグラタンに心惹かれて、
わたしはパスタでなくグラタンにしてしまいました。




サーモンときのこのグラタン。




おいしいお料理は言うまでもなく、
接客の素晴らしさ、
居心地の良い空間。

仲間とランチに、
そして1人でもまた来たいと思う空間。

おいしい時間を過ごせるステキなお店でした。
写真を快く撮らせて下さったシェフに感謝。

大切なママ友さん、
今日も誘ってくださりありがとうございました。

みんなで、おいしいものを食べて、
今日をそして明日を頑張る元気をもらって。

いつもありがとう。
そして、これからもどうぞよろしくお願い致します。



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みよしのセット

2019年10月14日 | おいしいもの、外ごはん。



餃子というカテゴリで、道民のソウルフード
いえば「みよしの」。

スーパーでもチルドの商品があるくらい、
道民にはおなじみの餃子です。

そして、みよしのといえば、ぎょうざカレー。
ご飯の上にぎょうざをのせて、カレーをかけた、そんなメニューもあるくらい、
カレーも有名です。

オットが無性に食べたくなったらしく、
仕事帰りに寄ってきました。

わたしは、ぎょうざとカレーは各々楽しみたいので、(ぎょうざカレーにも自分でアレンジできるし)みよしのセットに。

オットは普段は頼まないチャーシュー麺セット。わたしのカレーも味見して、結局わたしが頼んだみよしのセットにすればよかったなと言っていましたが。

昔から変わらないこの味。
わたしのみよしのセットは、
520円とリーズナブル。
カレーは福神漬けがよくあう昭和の味。

ぎょうざとカレー、合うのですよ。(笑)

高校生の頃、
試合の後は、カレーを食べに行くのが楽しみでした。記憶が曖昧ですが、
学生の価格設定が当時あったはず。
お小遣いで行けたはずなので。
もう30年以上前のお話。(笑)

久しぶりのみよしのさん。
ごちそうさまでした。




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手打ち蕎麦サラセン人の麦

2019年09月29日 | おいしいもの、外ごはん。




今日は義母に会いに出かけていました。

帰り道、お蕎麦でも食べようかと、
近くのお蕎麦やさんと、ちょこっと検索して、
出てきたこちらのお店に行ってみることに。

店内はほぼ満席。
4人がけのテーブルのお二人様と相席でいいですか?と聞かれ、先にお座りの方もどうぞといってくださり、そちらにお邪魔して座ることができました。

わたしは、ごぼう天セイロ。

オットは普通のセイロで、おかわりを田舎蕎麦に。

ごぼう天、とても美味しくいただきました。

よくわからずに注文しましたが、
次々とごぼう天セイロが注文されて、
人気メニューと知りました。

ごちそうさまでした。

義母の様子は、さほど変わらない様子。

あの日から、もうすぐ一年。

早いようでいて、
やはり長い時間だったと改めて思うのでした。




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残りわずか、オータムフェスト

2019年09月28日 | おいしいもの、外ごはん。




この週末で終了のオータムフェスト。
今日はオットと来てみました。

シェフズステージ。
清水町のコチニージョさん。

千歳センターファームビュアデュロックのビネガー煮込み

道産キノコのパエージャ🥘

バスクチーズケーキ

🥂🍴🥂🍴🥂🍴🥂🍴🥂🍴🥂🍴

風連町若松ファーム完熟トマトのパン・コン・トマテ。

トレベレスさんの生ハム。




根室産釣り鱈と堀川農場石狩産男爵いものフリット。



真イカと中札内鶏の墨煮込み

釧路産パプリカのピュレ。

札幌にいて、清水町のシェフのお料理が食べられる。
秋晴れの一日。

道産子も観光の方も、
北海道のおいしい秋を満喫する大通公園です。




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オータムフェスト シェフズステージ

2019年09月20日 | おいしいもの、外ごはん。




毎年楽しみにしている大通公園で開催されているオータムフェストのシェフズステージ。






地産地消の考えのもと、北海道の素敵なシェフたちのお料理を青空の下で、リーズナスブルな価格で気軽にいただけます。

どの日も、素晴らしいお料理ですが、
できることならサヴールさんの日は絶対に行きたいと思っていました。

昨年は都合が合わずにいけなくて。

今年も行けるのは今日だけ。
1人でも、どうしても食べたくて、行ってきました。




サヴールのワインと美味しいオードブル・プレート。

噴火湾産イワシとパプリカのグリル

伊達産スモークチキン

鶏白レバームース

季節野菜のグリル




足寄石田めん羊牧場サウスダウン羊と秋ナスのグラタン




かぼちゃ三兄弟〜ポタージュ、マフィン、フリット

デザートにアイスクリーム添えのキャラメルりんごのアップルパイとスペシャルメニューにありましたが、いつもはオットとシェアして全種類制覇することもあるのに、1人ではさすがに3皿で限界。(笑)

今年も美味しかった!。

オードブルプレートの鶏白レバーのムース。
いくらかレバーペーストは食べられるものの、
内臓系は苦手なわたし。
でも、これは絶品。
おいしい!と思っていただきました。

羊肉を使ったナスのグラタンも、おいしい!
50の質問でも答えていますが、
一番好きな食べ物は茄子!(笑)

かぼちゃのポタージュは、
家でも作るけれど、プロの味は違うなぁ。

素敵なシェフにスタッフ、
そして調理師専門学校の学生さんも頑張っているシェフズステージ。

終了までに、もう一度くらい行けるといいなぁ。

わたしは、歩いて通るだけですが、
10丁目会場は、お肉じゅっ丁目と銘打って、
お肉のメニューがたくさん。

テントゾーンもあります。




ロゴスさんとのタイアップで、キャンプ気分も楽しめますね。

もう、朝晩は冷え込んで、
山では初雪のニュースも聞かれる北海道。
長い冬を迎える前のお楽しみです。














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ランチへ

2019年09月05日 | おいしいもの、外ごはん。



嬉しいお知らせをいただき、友人とランチ。
本当に嬉しい。よかった!

そのお知らせをお祝いしたくて、出かけましたが、お土産までいただいてしまいました。
焼き栗もいただいてしまった。
大好きなんです。ありがとう。ホクホク〜。

嬉しいお知らせの話や、
子供達の話。互いのこの頃のこと。

わたしは今抱えていることもあって、
それに詳しい彼女に話して、
気持ちが軽くなりました。
向き合う勇気と元気をもらって。

わたしにできることを、ひとつずつやっていけばいいのだと。頑張ろう。




おしゃべりがメインなので、
近所のファミレスで。
野菜たっぷり美味しかった。

誰かに作ってもらえるごはんは、本当にありがたくて美味しいのだ。(笑)

嬉しいこと、楽しいこと、
悲しいこと、困っていること。

一緒に笑って、泣いて、喜んで。

いつも、ありがとう。








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スープカレー

2019年08月31日 | おいしいもの、外ごはん。



今日はスープカレーを食べてきました。

スープカレードミニカさん。

わたしは、やっぱりチキンカレー。

チキンと野菜がいろいろ入っていますが、
ごぼうが入っているのは初めて食べたかも。

初めてだったので、辛さは控えめに2番を注文。
でも、わたしは3番でもよかったかも。

オットは2番でも、汗だくになっていましたが。(笑)

ごちそうさまでした。


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