おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

スパカツ

2024年08月27日 | うちのごはん



釧路のソウルフード、スパカツ。
ミートソーススパゲティにカツレツの組み合わせのボリューミーなメニューです。

わたしは一年半ほどオットの赴任に伴い住み、オットは再度単身赴任もしたので、
釧路ではいろいろおいしいものもいただきました。

北海道マラソンの前日、
オットのリクエストはこのスパカツで、
炭水化物とエネルギーチャージにお肉がいいとのことで作る予定をしていました。

仕事帰りに売っている中で一番太いパスタを買い、少し前にあえて茹で置き。
このスパカツの魅力はアルデンテとか、そういうのではないのです。🍝

鉄板で熱々に。

マラソンが終わってみれば、験を担いだわけではないけれど、42、195キロに負けずに勝つ!だったかも。(笑)

無事完走の助けになってくれていたら、
作り甲斐もあるというものですね。




オットのお弁当

2024年08月23日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

・ごはん〈ごま塩
・見えていないけれどおさかなウィンナー
・昨日の残りのフライドチキン
・筑前煮
・ミニトマト
・オクラの白だし漬け
・焼きししとう
・大豆とししとう、ゴーヤのかき揚げ
・紫キャベツのマリネ




オットのお弁当が要らなかった日のわたしのおべんとう。

お赤飯だけ作って、あとはあるものを詰めて。わたしはお赤飯大好きで、それだけでもよいくらいなのですが、ちょっとだけ野菜と残り物のかまぼこで。

お弁当の残りのお赤飯は、
おにぎりにして冷凍。

自宅で作り置き用の冷凍焼きおにぎりを作るようになって、
6個取りのおにぎり型を買いました。

それからお赤飯も、炊き込みご飯や鯛めしなども多い分はおにぎりにして冷凍。
お弁当がわたしの分だけの時は、
そこから選んで持っていくだけでも十分。

おにぎり型で作ると、解凍の時間が一定で、
温めにムラがないので便利に使っています。

子育ての頃、こんな風にいつも冷凍してストックしておけたらよかっただろうなって、今更思ったりしていますが、あの頃はおにぎりはその日に作るものっていう概念から離れられなかった。

もちろんふんわりと結んだ出来立てのおにぎりが美味しいけれど、
歳を重ねて昔のようには出来ないことも少しずつ増えてきたので、
少し力を抜くところを覚えながら、
お弁当作りを楽しんでいけたらと思っています。



オットのお弁当

2024年08月20日 | お弁当




今朝のオットのお弁当。

・ごはん〈梅干し
・豚肉の生姜焼き
・ゆで卵
・玉ねぎとイカ、ししとうのかき揚げ
・れんこんのきんぴら
・かまぼこ
・椎茸の含め煮
・ブロッコリー
・ゴーヤのおかか和え

休みで呑気にお弁当を作っていたら、
オットの出勤時間ギリギリになりました。(笑)

明日はお弁当お休みになります。

半田素麺

2024年08月19日 | うちのごはん



お弁当はお休みの月曜日です。

昨日食べた半田素麺。
半田素麺を食べるのは初めてのことです。

色々食べ方はあるようですが、
色々具材を用意してのぶっかけをまずは手始めに。

徳島やお店で食べたことがあるわけではないので、調べた限りで作りましたが、
美味しい麺でした。




これも昨日の一品。

ゴーヤととうもろこしのチヂミ。

週末は家族総出で家の片付けと、
物減らしを。

大人ばかりの暮らしになっても、
捨てられないものがたくさんありました。

少しずつ、シンプルな暮らしへ。