おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

次男の朝ごはん

2016年01月31日 | うちのごはん
まだ食べないそうですが、今朝の朝ごはん。

・サラダ(リーフレタス・水菜・人参・貝われ・きゅうり)
・煮玉子
・海老と野菜のかき揚げかまぼこ
・グリルチキン
・ホッケ
・ベイクドポテト
・味キュウリ
・シイタケのチェダーチーズ焼き
・縮みほうれん草のお浸し

いろいろな種類の食材をできるだけ用意して
自然に栄養バランスが取れるように。


れんこん蒸し

2016年01月30日 | うちのごはん
本を見ながら、れんこん蒸しを作ってみました。

おいしい~けれど、これで正解???

このレシピの正解を食べたことがないので、
どうでしょうか。

ちゃんと習ってみたいです。

レシピ本でわかること、習って気づくこと。

やはり違うとわたしは思っています。

お魚料理が終わったら、和食を習うのもいいですね。

昨日のお弁当

2016年01月29日 | お弁当
帰宅後にUPしようと思っていたわたしのお弁当。
今朝になってしまいましたが・・

・赤飯
・メンチカツ
・ブロッコリー
・ミニトマト
・ポークチャップ
・さつまいもの甘煮
・ねぎ入り卵焼き

だったと思います。

今日はお弁当を買うつもり。

たまにはお休みです。

マザーリーフ

2016年01月27日 | おいしいもの、外ごはん。
あまり時間はなかったけれど、やっぱりお茶と甘いものでしょ。

コースを食べたばかりで、ワッフルはさすがにやめたけれど、
ちょこっと甘いものは別腹でしょ。

紅茶はディンブラにしました。

ほんとにゆっくりできなくてごめんね~という一日。

いろいろ落ち着いたら、今度はゆっくり。

ロブスターランチ

2016年01月27日 | おいしいもの、外ごはん。
今日はお友達と、東京ドームホテル札幌の緑花(ルファ)さんへ。

今月は新年ということもあり、ロブスターランチ。



サラダ



一口料理パレット盛り合わせ



海老雲吞入りとろみスープ



点心蒸篭



鶏肉と韓国もちのコチュジャン炒め



メインのロブスター

ロブスターのチーズクリーム炒め チャイニーズヌードル添え

ロブスターはもちろん、付け合わせの多分インカのめざめかな?最高に甘くて美味。



デザート

マンゴープリンやグラノーラを使ったデザートでした。


今日はあまりゆっくりできずに、申し訳なかったけれど、
楽しくおいしい時間を共有させていただき、ありがとうございました。

また行きましょうね~。



次男の朝ごはん

2016年01月27日 | うちのごはん
次男の朝ごはん。

・ごはん
・豆腐となめこの味噌汁
・肉野菜炒め
・チェダーチーズ
・リーフレタス
・ミニトマト
・ブロッコリー
・さつまいもの甘煮
・かぶときゅうりの浅漬け
・味キュウリ(市販)
・モーニングアシストハム
・かいわれ菜

いわしのかば焼き

2016年01月26日 | うちのごはん
魚料理の教室の1回目は、いわしでしたが、
その後ぱたりといわしを見ることがなくなって、
習ったことも復習できないままでした。

青森産のいわしに出会えたので、
つみれ汁にしようかとも思いましたが、
かば焼きにしました。

手開きの感覚はつかめてきましたが、
身が柔らかく、まだまだです。
数をこなすしかないでしょうね。

でもおいしい~。

しし唐でも添えたいところでしたが、
ないので道産のアサツキを茹でて。

山椒をちょっと振って、いただきます。

花巻で叉焼サンド

2016年01月26日 | うちのごはん
昨日持ち帰ったホシノの花巻生地。

発酵をゆっくり待って、成型、蒸しあげたのはもう暗くなっていて。

今朝蒸しなおして、叉焼サンドに。

自家製チャーシューの冷凍は、ラーメンや炒飯だけでなく便利に使っています。

昨夜TV放送されていた「振り子」。

話題だったので、録画しておきました。

今朝、落ち着いてから観たのですが、
歳のせいでしょうか、涙が止まらなくなってしまって。(笑)

涙腺緩いなぁ・・。

基本的にあまり邦画は好きではなくて、
ラブストーリーも苦手。

それに鉄拳さんの振り子のパラパラ漫画は、
今までに何度も見ていますが、
エンディングに流れてくると、また涙が止まらなくなって。

買い物に行かなくちゃいけないのですが、
もう少し顔が普通に戻ってからにします。(笑


なごみの食卓へ

2016年01月25日 | 教室
暮れに続き、今月のメニューがとても魅力的で、
本当に時々しか行けない教室だけれど、
今月もうまく休みと教室の日程があっていくことができました。
やった。

今年はホシノさんと仲良くなるのが目標。

ホシノの花巻と、千切りじゃがいもと豚肉の中華風サラダ、
手作り甜麺醤の海鮮と長いもの甜麺醤炒め



米粉入り焼き小籠包



白小豆のぜんざい

いつも言っていますが、どんな風にも形を変えていく粉が好き。

点心を習うのも大好き。

楽しくておいしいのは、しあわせ。

白小豆、初めていただきました。
生産地の北海道でも、なかなか出回らないものです。

上品な甘さのぜんざい。
おいしい。

今日はご一緒した方の中で、たま~にしか行かないわたしを、
覚えていてくださった方がいて、また嬉しかったです。

今日も、ごちそうさまでした。


次男の朝ごはん

2016年01月24日 | うちのごはん
本日撮影はおかずのみですが、
豚汁(昨夜の残り)とごはんで食べてもらいます。

・卵焼き
・鶏もも肉のオーブン焼き
・いよかん
・きゅうりとレタス
・切り干しの炒め煮
・ちくわチーズ

豚汁には根菜がたくさん入っているので、
おかずの野菜はこれくらいでいいかな。

まだ食べないそうです。自由ですね~。(笑)