おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

ご無沙汰です・・

2010年04月28日 | 
気がつけば一週間も放りっぱなしにしてスミマセン。
びっくりするような事が起きて、
それの対応に追われていました。
家族は元気でいつも通りなのですが・・
本当に色んな事が起きるものです。まさに災難。

詳しく書くと長くなるので省かせていただきますが
先日から小さな良くないことが続いている我が家です。
それは自分たちではどうしようもない事だったりするのですが、
大きな災難を小さな災難で済ませられたと思うようにしようと
話しているところですよ。

嫌なことや辛いことや悲しいことは
なかなかすぐに割り切れないこともあるけれど
下を向いていてはしあわせの方から逃げていってしまいますよね。
だからわたしも頑張らないと。
・・とはいえなかなか元気が出ないことも多いけれど。

気を取り直して・・画像は
とりあえず二つだけ買ってみたエスカルゴプレート。
エスカルゴプレートといえば、
6穴や12穴のお皿が主流と思いますが、
マトファーさんには1つずつ作れるこのタイプがあり
迷っていました。

別件でマトファーさんで買い物をする機会があり、
送料を無料にしたいのもあり二つだけ買ってみることに。

届いて手に取ってみると、可愛い。
質感も良い。
それにジャムやソースを入れて添えるとか、マスタードとか・・
そんな使い方も出来そうだし、
一個取りのほうが使いでがありそう。

もちろん、お取り寄せしなくてはならない本物のエスカルゴを
日常的に食べようと思っているわけではなく
ここ北海道の美味しい物を(ツブとか、牡蠣とか、ホタテや海老等)
エスカルゴのようにガーリックバターで食べようと思っています。
本当にこの間イタリアンで食べたものが夫婦共に
気に入ってしまって。

嫌なことも続いていましたし、
美味しい物でも食べて元気を出そうと、
(わたしはこういうものを買ってもらえることも喜びなので)
もう少し買い足すことにしました。
これで少し元気が出ちゃうんだから、わたしもかなり単純ですが・・。(笑

連休始まりますね。
我が家は次男の部活がありますし、どこにも遠出は出来ません。
でも夫婦で近場のお散歩やお出かけを楽しもうと思っていますよ。



コメント

ホットドッグ型

2010年01月28日 | 
ちょっとお久しぶりになってしまいました。
いらしてくださっていた方、ありがとうございました。

なんだかそういう時期だったのか、
何もかもが予定外で自分の思うように時間が過ごせずにいました。
はぁ~。

画像はホットドッグ型。
型はなくても作れるけれど、出来ればきれいに作りたい。
でもこれ結構なお値段なのですよね。
一つで足りるものでもありませんし。

ずっと検討していたものでしたが
ちょうどセールになっていたのに出会いまして
購入しました。
奥の方が通常の大きさ。
手前は小さめですけれど、食べやすいサイズのようですよ。
まだ焼いていないから何ともいえないけれどね。
さぁ焼きますよ~。

さて今日も今日とて予定外のおつきあいに出かけてきました。
もちろん楽しい時間を過ごしに行ったのですけれどね。
でも家事が滞っていますよ。頑張らなくては。

そうそう、色々な話の中で出た話題ですが
もしこの世に生まれてくることに意味があるとすれば
自分は何のために生まれてきたのかと。

抽象的なことだし、目にも見えないし
答えなんてきっとないのだけれど、
私は職業を持ちつづけ社会や誰かのために貢献しているわけでもないし
私の人生のほぼ半分は既にオットを支えるためにだけ生きているので
意味があるとするならば
きっとオットを支えるために生まれてきたのかな・・。

もちろん子供たちを育てるという大きな仕事もあるけれど
それもオットなしには成立しませんものね。

もし意味があるとして、
もしそれがわたしの役目だとしたなら
それは広い世界の中で
ちっぽけな役目なのかも知れないけれど
私に与えられた大事な役目。

それを全う出来るように
出来るだけ頑張らないとね。

まずは今夜の食事作りから。
ではがんばりま~す。








コメント (2)

すくいっこ

2006年01月24日 | 
つながっている間に 今日の更新。
あ~お願いこのままつながっていて~~

画像は「すくいっこ」というレードル。
いわいる穴あきお玉みたいな用途なんですが
水切れとか全然違うそうで お奨めの商品だとか。

クオカさんで ケーキ用の洋酒を買いたくて
でも他に たいしている物もなくて
あまりに少ない注文だし 送料は同じにかかるのだから
なにか小さな物でも もう一つくらい買おうかなと思って・・

これは大きさは色々ありますが多分一番大きいのかな。
ベーグルを茹でるときにすごくいいと
購入者のかたの投稿が 何通も来ていたので
私もつかってみたくて。

今日届いたばかりで まだ使っていないので
使い勝手は現段階で お話出来ませんが
近々 使ってみますね。

製菓製パンだけでなく 普段のお料理にも
活躍するそうなので 使うのが楽しみです。

この画像取り込んでいて プッツリでした・・はぁ~
コメント (6)

ワッフル型

2005年10月06日 | 
わたしと同世代の皆さんは 子供の頃 ワッフルと言ったら
この形ではなかったでしょうか。
カスタードやチョコクリーム 
餡が入っているのもあったかしら。
今ではジャパニーズワッフルと呼ばれる事が多い物です。

もちろん一般的にベルギーワッフルと呼ばれる
リエージュタイプも大好きだし
カフェなどで出されるブリュッセルタイプや
アメリカンタイプも好きだけれど
時々無性にこの懐かしいワッフルが食べたくなり
作ることがあります。

左側はお馴染みの わたしが中学生の頃から使っている物。
使い込んでいるでしょう。
でもさすがに一枚ずつ焼くのに疲れて 
右側の物を買い足しました。
本当は一枚で3個ワッフルが焼ける型が欲しかったのですが
ご縁がなくて とうとう手にすることは出来ませんでした。

笑っちゃうのが 数年前に新しく買い足した方がレトロな感じで
焼きあがるとYEISEI WAFFLE JIYO の文字。何だろうと思ったら
「衛生 ワッフル 滋養」の意味だそう。
手軽に作れて 栄養があって子供のおやつにおもてなしにと
取扱説明書に記されていました。(笑)

25年くらい前の 古い型には HONEYとかかれていて 
こちらのほうが新しい感じ。
なんだか可笑しくて・・。

型も出してきたことだし カスタードクリーム作ろうかなぁ・・。

 

コメント (16)

ぴかぴかエンゼル

2005年09月13日 | 
ぴかぴかおろしたてのエンゼル型。
エンゼルは大きさ違いで3個持っているのですが
これは 一番大きい物。
同じ大きさも持っているのですが
お教室で必要で もう一つ購入しました。

これはちょっと大きいので専らパン用。
丸めた生地を並べて入れてあげると
王冠のような かわいいパンが焼き上がります。

でも使う回数が
そういえば少ないなぁ・・と
改めて思い 今後もっと使ってあげなくちゃと
思ったのでした。
使ってこそ 道具は生きるのですからね。

コメント (2)

パテ抜きいろいろ

2005年06月20日 | 
スコーンにクッキー パイにもタルトにも万能選手の
パテ抜きのセット。

よく使うし 大小色々あると使い道も広がって
便利と言うことで 思いきってセット物を購入しました。

本当はマトファーのが欲しかったけれど
さすがに手が出ず・・・

これは以前合羽橋の道具祭りのときに
買ったのですがセールになっていたので
ホントは丸と菊しか買うつもりはなかったのですが
普通に買うのと1セット数千円も違ったので
あまりのお得感に 星形も購入。

しかしながらやっぱり 星はあまり使いません。(爆)
コメント (10)

フラワー型

2005年06月08日 | 
先日 型出しに失敗したのがこの型。
でも型が悪いわけではありません。(笑

一般的にはフラワー型。
パン・ド・ジェーヌをこの型で焼くのが
レシピ本などでも よく紹介されていますね。
この型の方が 可愛くできるし~。

この型 初めて加藤千恵さんの本で見てから
ずっと欲しくて冷菓にも使いたいので
ブリキ製でないものを探していました。
そして16センチというサイズも譲れない。

結局出会えたのは 何年か前にヤフオクで。
新品で 出品者の方も丁寧で
気持ちよくお取引が出来たのを覚えています。

いくつになっても 型に限らずこういう感じのものが好き。
シャープな物より ついつい
かわいらしい物を選んでしまいます。

大人のかわいらしさに 進化させていけるかなぁ・・

コメント (2)

トヨ型

2005年05月03日 | 
画像はトヨ型。
野ばらさんにコメントを頂いたので
一般的なトヨ型をご紹介。

薄く焼いたスポンジや ビスキュイを
敷き込んで 中にムースなどを流し込み
またスポンジでフタをして冷やし固めて
型から出すと 半月状のかわいらしいケーキになりますね。

画像ではわかりにくいと思いますが
この二つは 若干の長さ違い。

ひとつはもうかなり前に買った物。
もう一つは 通っている洋菓子教室の
レシピ通りの大きさの型。

もちろん応用を利かせれば 持っていた型でも
事足りるのだけれど 
やはりレシピサイズが欲しくなってしまいます。

こうしてまた型が増えていく・・(笑
コメント (2)

合わせトヨ型

2005年05月02日 | 
先日から 欲しい欲しいと騒いでいた
合わせトヨ型。ついに手にしました。
るんるん。


さっそく型を空焼きして
パンを焼いてみようと洗っていたところ
すっぱり型で手を切ってしまいました~。
痛い~~~(>_<)

そんなわけで 初焼きは少し先延ばしになりそうです。
早く手が治るといいのですが。

でも空焼きさえ済ませればあとは気ままに焼けるので
早く焼きたくてうずうずしています。

メッシュの要領で うまく焼けるかしら・・
今からドキドキです。

コメント (6)

角型セパタルト

2005年04月27日 | 
お天気に誘われて 出かけようか迷っていた
製菓材料店に出かけてきました。

何でも揃うと評判のお店で 一度足を運びたいと思っていました。
入りにくいかんじの入り口を思いきって開けて
小売りしてくれるか確認。
会社の方は好印象だったけれど 思いの外
わたしのニーズに合う物は見つからない。
材料も型や道具もあるにはあるのだけれど・・

パッケージなどもあったけれど
ビニールなどで包装されていない物は
衛生面が気になり 買う気がしなかった。

レーリュッケンがあれば買おうと思っていたけれど
「合わせ」がない。以前どこかのサイトで
製菓用にも使いやすいよう わざと「あわせ」でない物を2個買い
パンの時には金属クリップで留めて使われている方を
お見かけしたけれど 
私は「合わせ」しか買うつもりはなかったので見送り。
そうすると欲しいものが何もない・・

自転車を30分近く走らせてたどり着いたのに
余りに悲しいので 角型セパタルトを
ワンコイン+αで購入。
これも以前からほしかったもの。
ギルア製品はリーズナブル。

期待はずれだったけれど まぁいいか~
また新しいお店探そうと 思った春の日でした。


コメント