おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

暮れのご挨拶

2020年12月31日 | うちのごはん



18時頃まで仕事でした。

下の息子が二十歳になるまで、
一生懸命作っていたおせち等も、
今は卒業。

大晦日の夜は、農家の息子さんのおせち風オードブルをお願いして。
食べるものがあると思うだけで、
年末最後の仕事も頑張れます。




毎年お品書きはコレクション。(笑)




辛うじて買えた残りわすがになっていたお寿司。




今年のお酒はこれ。

お風呂に入って、ようやくのんびりしています。

今年は大変な一年でしたね。

それぞれの思いで迎えた年末でしょうね。
わたしも会いたい人に会えず、
一緒にご飯を食べたい人とも食べられず、そんな一年でした。

来年は少しでもそんな状況が良くなりますように。

皆様、今年もお世話になりました。

どうぞ良いお年をお迎えくださいね。



手作りパンとポタージュ

2020年12月28日 | うちのごはん



昨夜焼いたロールパン。

ポタージュは、リーキ(ポロ葱)とにんじん(アロマレッド)とじゃがいも(ピルカ)のポタージュ。

わたしたちは、パンとポタージュにサラダ。
アレルギーがある息子はトマトリゾットとポタージュにサラダ。

各々年末を乗り切らねばならないので、
しっかり野菜を多く、温かい食事を摂って。

今年も残り数日ですね。早いなぁ。



メリークリスマス

2020年12月25日 | うちのごはん



なーんにもしないクリスマスですが、
例年通りチキンだけは焼きました。

中にはポルチーニのピラフ入り。

男子チームで毎年レッグ部分が取り合いになるので、(笑)いつからかふたつ焼くようになって、これは今朝出勤前に焼いたもの。

今、もう一つを焼いています。

私は今日忙しかったので、
焼き上がったらのんびりお風呂に入って寝ますー。



オットのお弁当

2020年12月23日 | お弁当



酢豚メインとたらのフライがいいメインの二種。

本日のオススメは、うずらの煮卵とゆりねと椎茸のバター炒め。

ポテトサラダは、ピルカというじゃがいもに京くれないというにんじんを使っています。金時にんじんみたいな、深い色のにんじん。玉ねぎは本当はアーリーレッドを使うつもりが、時間がなくて作ってあった普通のオニオンスライス使用。
息子も食べられるマヨネーズ使用で、みんなで食べられるサラダです。

年末も通常に働く我が家。
体調崩さず乗り切れますように。


友人からのクリスマスプレゼント

2020年12月23日 | Weblog








素敵なクリスマスカード。🎄
クリスマスソングが流れ、サンタさんもツリーも点滅して。
かわいい🎶




素敵なプレゼント。ありがとう。

夕方受け取って、点滅するカードから流れるクリスマスソングを聴いたら、なんだか涙が出ました。

いろんなことがあったよね、今年。

来年はたくさんの笑顔の中で過ごすことができますように。






山菜おこわいなり

2020年12月22日 | うちのごはん



新しいオーブンレンジと仲良くなろうと、
取扱説明書にのっているレシピを作ってみたりしています。

うちにはコンベックのガスオーブン(20年ものですが)があるので、レンジのオーブン機能はほとんど使わず、必要最低限のものを購入してきたのですが、今回は今までのものより少しだけランクアップしたもの。

少しだけのランクアップでも、使い勝手は格段に良くなりました。汚れにくい工夫とセンサーの進化もスバラシイ。

今まで、あまりおこわをレンジで作ることはしてこなかったのですが、やってみようかと思い立って、山菜おこわを作ってみました。

いい炊き上がりだったのですが、
微妙に味が薄い。ちょっと薄いのではと思いながら、取説のレシピ通りでやってみようと思って調味料は足さず。

減塩していて、今では大抵なものがちょっと濃いと思う私が食べて薄いのだから、かなり薄いとおもわれ、
急遽お揚げをにて、いなりにすることにしました。

中を見せようと思うと、おこわを詰めすぎな感じですが、できあがり。

やっぱり味が薄いおこわは、
今ひとつですが、ちょっと我慢してもらいます。(笑)

次回こそ、美味しいおこわを作ります。





いつかのランチ

2020年12月20日 | おいしいもの、外ごはん。



お弁当もごはんも作っているのですが、
慌ただしく画像を撮る余裕がない師走。

光が入らない時間帯にうまく写真を撮ることもできないので、なんとなく撮らないという日々です。

で、アップしていなかった画像で、
今日は更新しようと思います。

いつか食べたランチのお寿司。
数量限定で、たしか1000円だったと思います。お得。

今年はいろいろなものを買い替えなくてはいけない年でした。

まず夏に玄関の鍵のシステムが壊れ、
テレビが壊れ、セントラルヒーティングの暖房ボイラーが壊れ(これが一番大きな出費)、これで終わりかと思っていたら、
数日前オープンレンジが壊れました。

全て買い替えて、サラリーマンとパート主婦の我が家にとってはとんでもない額の出費。

コロナはもちろんだけれど、
我が家はそんなこんなで大変な年でした。
次男が、その話を聞いて、
子供がこの春巣立っていてよかったねと言っていました。(笑)
学費がかかる息子がまだいたら、大変でした。💦




これも少し前の画像。
手まり筋子や、鮭などで有名な佐藤水産さんのサーモンのケークサレ。

家でも真似できるかも。

なかなかマメに更新できませんが、
元気です。













中華ちまき

2020年12月18日 | うちのごはん




数日、慌ただしく過ごしていました。

昨夜遅くに作った中華ちまき。

昨年の餅米がほんのわずか残っていて、
それを使い切りたいと作りました。

暮れにお餅をつく今年の餅米が届いたので、食べてしまわなくてはーと慌てました。

習った時の包みかたで包んでいますが、いろいろな包みかたがありますよね。

これは平らな感じなのですが、
三角錐みたいな形に包みたくて。
ぜひ、マスターしたいなと思って動画とか見ています。
次回時間のある時に、挑戦してみたいと思います。






オットのお弁当

2020年12月14日 | お弁当



かなり寒くなってきたことと、
オットにも食べた後の協力をしてもらうことで、曲げわっぱ復活。




いつもより早い出勤とのことで、
事前に聞いていたけれども、やっぱりジタバタ。

今日のおすすめは鶏チャーシューなのですが、全然見えていない。(笑)

ホタテのバター焼きとか、大根の皮のきんぴらとか、その他いろいろ。





先日の牡蠣は、ぐつぐつ酒蒸しに。
焼き牡蠣もつくりました。




ぷく〜と膨らんで、最高に美味しかったです。






北海道の美味しいもの。

2020年12月13日 | うちのごはん



昨日友人から牡蠣が届きました。
貝の中でも牡蠣が一番好きなので、
とても嬉しく、たくさんいただきました。
美味しかった〜。

結婚した頃オホーツクの街にオットの転勤に伴って4年ほど住んでいたので、
あの頃、この美味しい牡蠣と出会って、
大好きになりました。
ありがとうございます。




毎年必ず漬けているわけではないのですが、余裕があれば冬の始まりの頃漬けるにしん漬け。

身欠にしんと、大根、キャベツなど漬けた北海道の漬物を代表する一品です。

今年は塩麹を使って、少ない量を簡単に作ることができないかとやってみたのがこれです。

手間暇と時間をかけたものには敵わないかもしれませんが、さっぱりとした仕上がりのにしん漬けができました。

美味しく食べきれる量を、手軽に。
これなら気楽につけられるかも。

今回はなんとなく感覚でやってみたので、
工夫しながら、レシピを見つけていけるといいなと思います。