おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

良いお年を

2017年12月31日 | うちのごはん


5時半ごろまで勤務の大晦日でした。
オットはすでに仕事納めのため、
職場に迎えにきてくれて、
いつもより早めに帰宅できました。

バタバタと準備して、たいしたものは何もないけれど
オットとふたりの年越しの食卓。

まずは乾杯。お疲れ様。

これからまたちょこちょこあれこれ出しながら、
ゆっくりします。



少しだけ酢飯も用意しました。
今年は北海道米の出来がすごくいいそうで、
この割合でブレンドするととても酢飯に向くと、
料理教室で教えていただいた割合で精米してみました。

ツヤツヤピカピカ。
おいしい!
今年いちばんの炊き上がり。
よかった。

そして、暮れのご挨拶を。

今年も一年、日々の暮らしのあれこれを、
のんびり綴るおいしいしあわせにお越しいただき、
ありがとうございました。

来年が皆様にとりまして、
より良い一年になりますように。

どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。








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一足早い年越しそば

2017年12月30日 | うちのごはん


次男があす不在とのことで、
一足早い年越しそばを、今日も食べることに。

あすの分もちゃんと取ってあります。

蕎麦はやっぱりいいなぁ。



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そば打ち

2017年12月30日 | うちのごはん


年内は休みなしのシフトだったわたし。
自分では気づいていませんでしたが、
病み上がりで、ひどい顔だったよう。
大丈夫?って声をかけられる始末で。
すっかり元気のつもりでしたが、
上司の計らいで、今日は休みになりました。
一年で1番忙しい時期に、ありがたく、
申し訳なく。

せっかくの休みなので、
諦めていたおせちをあれこれと作ったり、
明日用に蕎麦も打てました。

さすがに
あすの夕方まで勤務の後は打つ気力がないと思われるので。

つゆは、休みのオットにお願いして。

最近は近所のお蕎麦やさんの手打ちを年越しそばにしていましたが、久しぶりに自家製。

家庭のそば打ちですから、
下手ですが、それでも楽しみです。

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なごみの食卓へ

2017年12月27日 | 教室


毎年伺うの楽しみにしている坂下美樹先生の教室へ。
暮れにはおもてなしの料理教室が開催されるので、
一年元気に働いた自分へのご褒美として、
うまく都合が合えば参加させていただいています。
今年も休みと折り合ってよかった。

今年も楽しく、そして素敵なお料理ばかり。
参加できて本当によかったです。

メニューは
彩り裏巻き寿司・牛肉の八幡巻き・きのこと豆のベトナム風春巻き・鱈と白菜のとろみ汁・鶏ささみときのこのおろし和え・花びら餅









いろいろ〜。

ライスペーパーの生春巻きは、よく作りますが、
これを揚げたものは、
見たことはあっても作るのは初めて。
ライスペーパーの揚げ春巻きもおいしいですね。


花びら餅は、自分でもつくりますし、
買ってもいただきますが、
先生のレシピの味、好きです。

明日からはまた日常。

大晦日の夕方まで、走り抜けまーす。



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クリスマスケーキ

2017年12月25日 | うちのごはん


今年はケーキは要らない。
我が家の男たちが、口を揃えて言うので、
買うことも焼くこともしなかった。

でもちょっとはたべたいなぁ。
だれにも言わなかったけれど、そう思っていた。
昨日も、じっとケーキを見ていたのは、
否定できない。笑

でも、さすがに30年一緒にいるオットは、
わたしの気持ちを見透かしていたようで、
二人で半分こで丁度いいサイズのケーキを買ってきてくれました。

帯広、柳月のケーキ。

帰り道のデパ地下で、
かなりの行列の中買ってきてくれてそう。

柳月のケーキは、優しい味。
美味しかった。
素直にありがとう。

そして、大切な友人が今年もクリスマスカードを送ってくれた。嬉しい。

やはり素直にありがとうと伝えたい。

暮れは、仕事が忙しいのにかまけて、
心を置き去りにしがち。

こんなにも温かい気持ちに囲まれていることを、
改めて感じる。

ありがとう。

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メリークリスマス

2017年12月24日 | うちのごはん


オットと二人のイブです。

体調を崩していたこともあり、
あまりあれこれとは作っていませんが、
後から食べると言う息子たちのためにも、
丸鶏は、今年二羽買いました。

もも肉の部分はみんなが大好き。

二羽あればみんな食べられます。

今、二羽めを焼いていますよ。



おなかの中にはピラフ。

肉汁を吸ってさらにおいしく。

毎年これだけはみんなが食べたいと思うメニュー。

今年も無事に焼けて何より。

みなさんもステキなイブをお過ごしくださいね。



ホットワイン。🍷

器は札幌のお隣、江別市の陶器のワイングラスです。
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探偵をみたあとに

2017年12月16日 | おいしいもの、外ごはん。


昨日は休みのオットと、探偵はbarにいる3を観に出かけました。
大泉洋さんは、やはり北海道のスター。
大好きです。

映画を観終わると夕方。
息子たちはいないのでらふたりで外ごはん。

牡蠣がおいしい季節です。

そして、大好きないぶりがっこ。



わがやのお弁当箱は大館のもの。

秋田、素敵なところですね。
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キャロットケーキ

2017年12月14日 | お菓子


焼き上がりは夕方で、画像が暗くてすみません。

少し前の月刊ベターホームから、
キャロットケーキを焼きました。

側面に黒っぽくみえるのはプルーンです。

久しぶりにケーキを焼いたら、
手際が悪く、ベーキングパウダーを入れ忘れました。

しかし、そこそこ高さは出たので、良いことにしちゃいましょう。家のおやつですから。

今月から始まった趣味どきっを、楽しみに見ています。
わたしにご褒美スープです。

出汁はとても大事と、以前から思っていますが、
なかなかコトコト肉や魚から、ベースのスープを取るところまでは、子どもが小さいうちはできなくて。

この頃になってようやく、
時々スープを取るためにあれこれしたりするようになりましたが、スロークッカーを買ってからは、
特に力が入っています。

出汁やスープが、おいしいと自ずと料理も美味しくなりますね。わたしが今まで習ってきたり、自分なりのやり方もありますが、テキストも買って、改めて勉強したいと思っています。テレビを観る楽しみが増えました。
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オットのお弁当

2017年12月14日 | お弁当


カニさんウィンナー弁当。

赤いウインナー、最近切れ間なくオットが買ってきます。ホントにすきですねぇ。



昨夜はパンを焼いて。
今朝の次男のあさごはんに。



みんな元気にいってらっしゃい。
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夫婦で忘年会

2017年12月09日 | おいしいもの、外ごはん。


今年も一年お疲れ様の気の早い忘年会を夫婦で。



仕事柄、手のけがをしないよう普段はかなり気をつけているのに、不注意で指先を切ってしまい、
今日は何もできず。

晩ご飯は外でとなり、夫婦で一年おつかれさまでしたとなりました。





自家製ソーセージとか、アイスバインとか。

ちゃんと作ったもののおいしさ。

わたしも何もかもはできないけれど、
手作りを心がけたいと思う味。

おいしいは、やっぱりしあわせなのだ。
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