おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2017年02月27日 | お弁当


・わさび稲荷
・玉子焼き
・ピクルス
・ブロッコリー
・鶏手羽の照り焼き

週末HUGマートで、道産のわさび菜をみつけました。



そのわさび菜を使って、
わさび稲荷。

以前、北海道の料理家、坂下美樹さんの教室で習ったもの。

甘い稲荷とわさび菜のバランスがよく、大好きです。



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今夜は

2017年02月26日 | うちのごはん
お昼にそばうちをしたのですが、
食べるまでが慌ただしく、
画像を撮れず。

今夜は冷蔵庫の野菜を使って
、ビビンバ。

牛肉はなくて、焼肉のたれで味付けした豚肉で代用。

残り物整理の晩ごはんでしたが、
おこげの加減もうまくいって、
おいしかったです。😋
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外ごはん。

2017年02月25日 | おいしいもの、外ごはん。
最近、作ったものより外での画像が多いですね。
出掛ける機会が続いていまして。



オットが食べていたカツスパ。

釧路にスパゲティーで有名なお店があり、
そこのはミートソーススパゲティーに、カツがのって、
スパカツと呼ばれていました。

これはナポリタン。
オットはナポリタン好きで。



わたしは、カキフライ御膳。

牡蠣が大好きで。

今シーズン、外で食べたのは初めて。

美味しかったです。

ごはんの量が、想像を越えていて、
食べきれず。

わかっていたら、減らしてもらうこともできたと思うけれど。
残してごめんなさい。m(__)m

明日はゆっくりできるかな。
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買ってきた。

2017年02月25日 | パン


あまりパンは買わないけれど、
フランスパン系や、好きなパンやさんのものは時々買います。

いつもは本店で買うのですが、
今日は、デパ地下で。

ポームさんのパンです。

今日は、アヒージョを作って食べる予定。
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もつ串

2017年02月25日 | おいしいもの、外ごはん。


バタバタしていて、
特になにも作っていなくて、
UPできる画像がないので、
先日オットと待ち合わせて仕事帰りに出掛けた折りに食べたもつ串。

内臓系苦手なわたしは、ほとんどこういうものを食べませんが、ここのだけは食べられます。

鶏のもつのいろいろな部分を一串に。

全国的にもつ串ってこういう形?かわかりませんが、
北海道では美唄市が有名で、美唄焼き鳥と呼ばれることが多いですね。

室蘭市では、豚串が室蘭焼き鳥と呼ばれたり、北海道は独自の焼き鳥文化があるような気がしますね。

わたしがいう豚串って一般的には
「やきとん」っていうのかしら。
ワカコ酒で、見たことがあるような。

福岡だったとおもうけれど、
鶏皮を手間をかけて焼かれていて、
人気があるとか。

それぞれ地域の食文化。
それを知ればまた楽しくなりますね。







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野菜をおいしく食べる会

2017年02月22日 | 教室


ハーブソーセージのカスレ
にんじんとオレンジのラペ
かぶと菜の花のレモンハーブソース





今日は、教室の日。
残念ながら午後からは仕事が入り、
試食もそこそこに仕事へ。
なんだかバタバタで残念。

カスレは、とてもおいしくて、自宅でも作ってみたいですね。

ラペは我が家の定番。
やはりおいしい😋🍴💕。

午後からは仕事の会議。
どうにか間に合い!ほっ。

帰り道、同じ職種のみなさんと軽くおしゃべり。

同業だからわかること、たくさんありますね。

疲れたけれど、よい一日でした。



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最近のティータイム

2017年02月21日 | うちのごはん


数年前も、ずいぶんはまっていた時期があったのですが、また台湾茶ブームの我が家。

食事のあとも、
まったりとお茶タイム。



この茶器もしばらく出番がなかったけれど、また活躍中です。

茶器はこの間も載せましたね。

最近、済ませなければならない用が多く休みと言えど、落ち着いて家にいる日が少なくて。

ティータイムくらいは、ゆっくりしたいですね。

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ボルシチ

2017年02月17日 | スープ


昨夜から仕込んでいたボルシチ。

自分で作りながらおいしそうで、
食べちゃおうかなと、
ついお皿によそってしまいました。
味見の量ではないです。(笑)

サワークリームがないので、
軽く水切りしたケフィアヨーグルトを添えて。

ボルシチに合うパンを焼きたくなってきましたよ。
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オットのお弁当

2017年02月16日 | お弁当


きのうは仕事帰りに出掛けて遅くなったので、お弁当休もうかなぁとおもっていたのですが、
代わり映えはしなくてもやっぱり作ろうかなと思い直して。

今日は、タニタ食堂の味噌を使った味噌漬けの銀がれいがメイン。
これは、自家製でなく味噌漬けとしての商品です。商品としての興味があって買ってみました。

普段は基本的に自家製味噌の我が家ですが、用途にあわせて、
タニタ食堂の減塩味噌も、使えるように常備しています。

自家製味噌といえば、そろそろ仕込まなければ~。





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オットのお弁当

2017年02月15日 | お弁当


今日のお弁当。
・ごはん(おかか)
・紅鮭
・ヒレカツ
・ネギいり玉子焼き
・かまぼこ
・ぴーまんと油揚げのきんぴら
・ポテトのチーズ焼き

ポテトのチーズやきは、あると思っていたベーコンがなくて、
若干もの足りず。

しかたないけれどー。

ぴーまんと油揚げのきんぴらは、おかかとゴマで、風味よく。

さて、わたしもがんばります。
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