おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

しばしお待ちを・・

2008年06月17日 | Weblog
更新滞ってゴメンナサイ。
いつもいらしてくださる皆さん、ありがとうございます。

ご存知の方も多いとおもいますが、
またいつもの頭痛でクラクラのわたしです。
気圧の関係だったり周期的な物なので、
時期が来れば治まります。回復までしばしお待ち下さると嬉しいです。
薬嫌いの私が昨日今日と6時間ごとに頭痛薬のお世話に・・
う~~
そんなわけですので・・もうしばらくお休み下さいね。

鶏天丼

2008年06月14日 | うちのごはん
先日のお料理教室で習った鶏天丼を家族に還元。(笑)
副菜の組み合わせは違いますけれど。

・鶏天丼
・絹さやのおみそ汁
・ニラと人参の卵とじ
・ほうれん草のおひたし
・オニオンスライス

今夜の「おいしいしあわせ食堂」の日替わり定食です。(笑)

これは、私の分ですがオットと長男はもっと大きな丼。
長男は、がつがつ食べてました。
まぁ高校生男子にはたまらないご飯ですね。
ちょうど4人分しか作っていなかったので
お肉のおかわりはなかったのですが、
その丼に、またごはんをよそって食べていました。

しかも私と次男はレシピより小さい丼で
(これはホントはお茶漬け丼で、
 お椀が小さいからすごく大きく見えますよね。)
お肉も小さめのを乗せたので
彼の分はもともとすごい量があったはずなんですけれど。
お肉も画像を撮った後、分けてあげたし。

おそるべし食欲。
気持ちいいのを通り越すたべっぷり。
あっという間に、お米もなくなるはずです。(笑)

今日は家族揃って夕食を食べられたので、
全部あつあつで食べさせてあげられました。
休日はいいな~。

バタールとフライパン

2008年06月13日 | パン
札幌の有名なパン屋さん。「ムーラン・ド・ギャレット」。
フランスパンは特に有名ですが、
私はまだ食べたことがなかったので
昨日の料理教室の帰りに寄ってバタールを購入。
後一本しかなかった~。帰宅後、家族で試食。
すばらしく美味しかった~。
こんな気泡入れてみたい!と、カットしたフランスパンを
表裏とひっくりかえしながら眺める私。(笑)
噛みしめるほどに美味しいパンは、やっぱりいいなぁ。

それから、買い換えようと思っていたフライパン。
なかなかこれという物がなくて、迷っていました。

私の感覚では、すごく高価なものを使ったこともあるけれど
フッ素加工の物は結局どうしても劣化するから、
一般的な価格ののものを惜しげなく替えるのもいいかなと
思いながら、色々使ってきたわけですが・・



今日買いに行ったお店では、TーFALさんがセール。
取ってのとれるシリーズは使ったことがないけどどうなの??
とか思いながら、物色。

あ、そうだ!深いしレミパンでもいいかな~と思ったけれど、
店頭にはなかったです。

他のフライパンは、う~んという物しかなかったので
セールだったこちらにすることに。
マロンブラウンです。わかりにくいかな。
IHは選択肢が少ないけれど
ステンレス仕様のものがあり悩みましたが
マロンブラウンという響きにやられました。(笑)
ピンクとブラウンとふか~いグリーンがすきな私です。

使い心地のほどはわかりませんが、しばらくは快適に使えそう。
お弁当作りがあるので、フライパンは必須ですものね。

家庭料理

2008年06月12日 | おいしいもの、外ごはん。
昨日間違えて出かけそうになっていた料理教室。
今日間違いなく(笑)行って来ました。

北海道の素材を愛し、
良い素材にはこだわりをもたれる星澤先生。
でも先生は、どこに行ったら売っているの?と
いうような普段使わないような種類の調味料や
素材を使われないので、
今日帰ったら早速復習なんていうことも十分出来るんじゃないかしら。
身近な素材で(その素材選びにはこだわっていらっしゃるけれど)
身近な調味料で・・家庭料理って、そういうものですよね。

フレンチや、イタリアン、中華に韓国料理、
それからそれから和食や懐石・・など料理を習う選択肢は
色々あるし実際色々なお料理を習ってみたい願望は
果てしなくあります。
少しずつ習えたらいいなとも思います。

でも身近な家庭料理こそ食べ盛りの子供を抱える
今の私の生活には一番大切と思っているので、
時々申し込みをしています。
家庭の食卓こそ基本だし、一番多く口にするものですから。
抽選だから、行けるとは限らないんですけれどね。

ごはんものは本当は丼もの。
ここは先生のスタジオではないので、
ちょうどよい大きさの丼がなく、
この盛りつけでしたがお味はすごく良いのです。

今日も楽しいトークと美味しいお料理。
楽しませて頂きました。
ありがとうございました。



今朝のお弁当

2008年06月12日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん (梅干し)
・野菜コロッケ
・卵焼き
・紅鮭
・しめじ
・アスパラ
・きんぴらゴボウ
・焼き鳥
・焼きねぎ

昨夜は帰宅が遅いオットを待ちながら
夜中にコロッケの下ごしらえ。
衣までつけておきました。
コロッケはいつも全部朝作ることが多いのですが、
今日は、お料理教室。
片づけの軽減に、夜のうちに。
おかげで今朝は楽に支度が出来ました。

次男は、昨夜並行して焼いたロールパンで
コロッケを挟んで朝食。
自分でパンに切れ目を入れるのが楽しい様子でしたが
お弁当や朝ごはんの準備中に、
まだ慣れない手つきの次男にドキドキ。
無事に出来ていましたけど。
させないと出来るようにならないから、ガマンガマン。(笑)

さて、昨日からお待ちかねの料理教室。
いってきま~す。

豚丼弁当

2008年06月11日 | お弁当
今朝のお弁当は豚丼。
豚丼は、時々登場しますが
先日長男から肉質によっては、時間が経つと
油が気になるとのこと。

今日は、ロース肉を一度湯通ししてからノンオイルで焼き
たれを絡めました。さて今日はどうでしょうか。

・豚丼
・アスパラ炒め
・卵焼き
・じゃがいものきんぴら
・舞茸としめじ炒め

今日は単発の料理教室に行って来ます。
会場までは地下鉄から少し歩きますし
「いいリハビリにもなるね。」とオット。

料理やパン、お菓子などもそうですが
気持ちよく送り出してくれるのが
何よりありがたいことと、いつも思っています。
嫌な顔をされたら、楽しみもなくなっちゃいますものね。

オット曰く、しかめっ面ばかりして嫌々家事をしている妻よりも、
機嫌良く料理している方がずっとずっと良いんだそうで・・
だから反対しないそうです。

しかめっ面で家事をした覚えはないはずなんですけど・・(笑)

家族の還元出来るようしっかり習ってきましょう~。


ハハハ・・・料理教室は明日の間違いでした。
カレンダーに書き写す時に間違えていました。
今、案内を確認していたら・・明日じゃないの~!と。
行く前に気づいて良かった・・。


いっぱい~

2008年06月10日 | うちのごはん
今夜はいなり寿司がメイン。
おみそ汁や、ちょこちょこと副菜で晩ごはん。

今日はリハビリでボロボロ・・の予定だったので
昨日のうちにお揚げを煮ておきました。

うちの子供達は、いなり寿司が大好きなので、
このすさまじい量。(小さい頃は食べなかったのに)
でも足りるかちょっと心配・・。

今日も今日とて似合わないジャージでリハビリに向かう私。
今日はすごく陽射しが強くて、キャップを被りたいところですが
似合わないので持っていない・・。
・・・となれば、いつもの日傘
上下着ているわけではないけれど、ジャージに日傘???
・・と悩むも背に腹は替えられず、日傘を差してお出かけ。
さすがにお気に入りのピンクではなく、黒いもので。
しか~しレースの日傘でした。
かなりおかしな格好の人です。
自分の姿に笑えてしょうがなかった私です。
見ている人の方が、笑えるでしょうけれど・・。


今朝のお弁当

2008年06月10日 | お弁当
昨夜、お弁当の準備をするつもりが、
「少し蒸し暑かったから。」と
帰り際のオットから
飲まない?」とのお誘い。
今は平日に殆ど飲むことはありませんが、
気候がそうさせるんです~。<言い訳

帰宅後一緒に買いに行って、飲んでしまいました。
座ってしまうと
あ~もうお弁当の下ごしらえ面倒・・ということで
しないままで朝を迎えました。
だから今朝はバタバタでした。

・ごはん (梅干し)
・鶏肉の焼き漬け
・ニンジンのグラッセ
・アスパラ
・塩そぼろいりオムレツ
・はんぺんフライ
・しめじ

なんとか完成~。

さて今日はリハビリの日。
似合わないジャージで、エアロバイクがんばります。

超定番おかずのお弁当

2008年06月09日 | お弁当
今日から長男のお弁当が再開。
夏服への移行期間もはじまり、上着を着ずに出かけました。
去年自転車でひっくり返り怪我をしたときに、
破いてしまった夏服
あまりにひどい破け方で修繕不能のため新しく買い換えました。
まったく気をつけて欲しいものです。

・・・と母はついつい文句を言いたくなりますが、
お隣のお父さんは、お孫さんが同じように転んで
買ってあげたその日にお洋服を破いてしまったとき、
「この服が怪我から守ってくれてよかった。」とおっしゃいました。
大事な大事な孫娘さんを守れたことの方が嬉しかったんですね。
人生を重ねてこられた方の考え方は素晴らしいです。

うちは男の子ですし、
私なら「こら~破くな~」と追いかけてしまいそう。



今朝はオットが不在で、
お弁当を持たせて長男が出る時間は
普段オットよりも遅いので
30分ほど遅く起きました。

卵焼きにウィンナー、ブロッコリーにミニトマト。
超定番おかずを詰めて出来上がりにしちゃいました。(笑)
ハンバーグはポーク100%。
友人宅でごちそうになるまで、
子供の頃の母の味のハンバーグはビーフか合い挽きしか
考えられないと思っていた固定観念の強い私。

でもこれはこれで、美味しくて子供達も好きなので
時々作っています。考えてみればピーマンの肉詰めも
メンチカツもポークで作る我が家。
全然問題ないのでした。
今日のはソースはつけず、しっかりお味がついています。

晩ごはんのお弁当

2008年06月08日 | お弁当
オットが晩ごはんに食べるお弁当です。

・ごはん
・海老フライ
・焼紅鮭
・ミニトマト
・ブロッコリー
・卵焼き
・京ぶきの油炒め
・人参のナムル
・アンティエ レモン&パセリ
・ちーちく 明太子風味

ちーちくの明太子風味は、
以前ご自身のブログで野ばらさんが紹介されていた物。
ぴりりっとおいしいです。

京ぶきは庭先の物。
次男が収穫。
自分で採ったからか、美味しいとやたらに食べています。

札幌はよさこい最終日。
家の近くにも会場があるけれど、
なにせまだリハビリ中。
今年は次男を連れて行ってやれず・・。
来年は行けるかな。

さて今年の大賞はどこのチームでしょうか~。

ソレソレソレソレ~ソーランソーラン