お魚に続き、
野菜も10年以上のお付き合いになるお友達とご一緒することに。
教室の後、
時間があれば、おしゃべりをしにマザーリーフへ。
野菜をたっぷり食べた後だけれど、
スイーツ系ワッフルではなく、サラダで。
ワッフルもついてくるし。(笑)
あれこれおしゃべりして。
時間はあっという間に過ぎるなぁ~。
野菜も10年以上のお付き合いになるお友達とご一緒することに。
教室の後、
時間があれば、おしゃべりをしにマザーリーフへ。
野菜をたっぷり食べた後だけれど、
スイーツ系ワッフルではなく、サラダで。
ワッフルもついてくるし。(笑)
あれこれおしゃべりして。
時間はあっという間に過ぎるなぁ~。
11月からは、また野菜の教室へ。
新しいカリキュラムになっているので、
以前の野菜のクラスとは内容が違います。
・コテージパイ
・スコッチブロス
・ほうれん草と松の実のサラダ
コテージパイは、以前お店で食べたことがあるのですが、
今日の方がおいしく感じましたよ。
手作りはスバラシイ。

これは私の卓のできあがり。
どれもおいしく、野菜が食べられる名前の通りのカリキュラム。
これからが楽しみです。
先生方、同じクラスのみなさん、
一年間どうぞよろしくお願いいたします。
新しいカリキュラムになっているので、
以前の野菜のクラスとは内容が違います。
・コテージパイ
・スコッチブロス
・ほうれん草と松の実のサラダ
コテージパイは、以前お店で食べたことがあるのですが、
今日の方がおいしく感じましたよ。
手作りはスバラシイ。

これは私の卓のできあがり。
どれもおいしく、野菜が食べられる名前の通りのカリキュラム。
これからが楽しみです。
先生方、同じクラスのみなさん、
一年間どうぞよろしくお願いいたします。

オットのお弁当。
・ごはん(梅干し)
・紅鮭
・たまごやき
・大根の煮物
・赤かぶの甘酢漬け
・にんじんのグラッセ
・ブロッコリー
・鶏つくね
・塩麹の鶏ハム
・紫にんじんのピクルス

ベターホームのおとなの和食という本から、小南瓜のいんろう煮をつくりました。
坊ちゃんかぼちゃは、グラタンやプリン生地を流すことが、多いわたしですが、今日は和風にと思いまして。
とっても美味なこのレシピ。
また坊ちゃんかぼちゃの時期には、
作りたいと思います。
和食はこの本一冊あればと、
思うほどの充実した内容のこの本。
大切にこれからも使います。

わたしのおべんとう。
・20穀米(梅干し)
・大根と鶏肉の煮物
・たまごやき
・かぼちゃのソテー
・にんじんのからし漬け
・赤かぶの甘酢漬け
・紫にんじんのピクルス
・ブロッコリー
・塩麹の鶏ハム

北海道のお赤飯は、
小豆(道外のかたはささげかな)でなく甘納豆のお赤飯が主流です。
とはいえ、わたしは実家が普通に小豆のお赤飯だったので、
給食や、いただいて食べるものというのが、甘納豆のお赤飯の印象です。
オットの実家はどちらと決まる訳でなく、母の気分次第だったようで、
稀に甘納豆のお赤飯が食べたいということがあります。
でもほんの少しだけと。
それで、一合だけお赤飯を作りました。
小さく木型で抜いて食べやすく。
ちょこちょこつまむくらいが、
ちょうどいいようです。

久しぶりにミュンヘンクリスマス市へ。何年ぶりでしょうか。

きれい~

寒いので、ホットワインやホットウイスキーなどを飲んでいるかたが多かったですね。

グリューワイン

やはりソーセージにザワークラウト。

アイスバイン

シュトレン
一足早いクリスマスと、ドイツを堪能してきました。
ドイツと北海道は気候が似ていて、
獲れる農作物も似ているのだとか。
以前ドイツパンの先生にきいたことがあります。
北海道もドイツも、
じゃがいものお料理、
たくさんありますものね。
夕方になればホワイトイルミネーションが、点灯する大通公園。
寒さはさておき、
札幌が素敵な季節になってきましたよ。

細口のマヨネーズがなかったので、
ふと~い線のマヨネーズになってしまったけれど、広島風お好み焼き。
バラバラにならずに、焼けるようになったのが、何より嬉しい。
今日はあちこちお店をめぐって食材の買い出し。
キャベツと豚バラを買ったので、
広島風お好み焼きに。
広島風は、何より軽くて大好き。
ついつい食べ過ぎます。

わたしのおべんとう。
ごはん(紅鮭)
薄切り肉の重ねカツ
かぼちゃのコロッケ
はんぺんフライ
ピーマン炒め
赤かぶの甘酢漬け
にんじんのからし漬け
鶏つくね