ずっと宿題だったバウムクーヘンをようやく焼いてみました。
上田悦子さんのレシピ。
バウムクーヘンは所属のスクールでも習って
復習に何度か家で焼いたこともありました。
オーブンの前に貼り付いて一段一段焼く作業は
大変そうに見えますが、案外私にはあっているようで
楽しく楽しく作業が出来ます。(笑)
このレシピは手に入りやすい材料で
おうちでも焼きやすいもの。
本当はもっと落ち着かせて切りたいところですが
どうしても断面が見たくてナイフを入れてしまいました。
レシピの写真より層がちょっとふくらみすぎているけれど
いちおうバウムクーヘンのお顔しているでしょうか。
一回の生地量が若干多かったかしら。
2回目からは型も熱いのでレードルでの目分量なので。
落ち着いたらまたお味は変わるでしょうけれど
待ちきれず試食。
素朴であったかいお味。
シンプルだから、これは素材がいいものを使いたいですね。
一層一層焼き重ねていると気持ちも穏やかに
時間もゆったり流れる気がします。
時間と一緒に作るしあわせを感じられる
こういうお菓子を大切にしたいなと思います。
上田悦子さんのレシピ。
バウムクーヘンは所属のスクールでも習って
復習に何度か家で焼いたこともありました。
オーブンの前に貼り付いて一段一段焼く作業は
大変そうに見えますが、案外私にはあっているようで
楽しく楽しく作業が出来ます。(笑)
このレシピは手に入りやすい材料で
おうちでも焼きやすいもの。
本当はもっと落ち着かせて切りたいところですが
どうしても断面が見たくてナイフを入れてしまいました。
レシピの写真より層がちょっとふくらみすぎているけれど
いちおうバウムクーヘンのお顔しているでしょうか。
一回の生地量が若干多かったかしら。
2回目からは型も熱いのでレードルでの目分量なので。
落ち着いたらまたお味は変わるでしょうけれど
待ちきれず試食。
素朴であったかいお味。
シンプルだから、これは素材がいいものを使いたいですね。
一層一層焼き重ねていると気持ちも穏やかに
時間もゆったり流れる気がします。
時間と一緒に作るしあわせを感じられる
こういうお菓子を大切にしたいなと思います。