おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

バウムクーヘン

2009年01月30日 | お菓子
ずっと宿題だったバウムクーヘンをようやく焼いてみました。
上田悦子さんのレシピ。

バウムクーヘンは所属のスクールでも習って
復習に何度か家で焼いたこともありました。
オーブンの前に貼り付いて一段一段焼く作業は
大変そうに見えますが、案外私にはあっているようで
楽しく楽しく作業が出来ます。(笑)

このレシピは手に入りやすい材料で
おうちでも焼きやすいもの。

       

本当はもっと落ち着かせて切りたいところですが
どうしても断面が見たくてナイフを入れてしまいました。

レシピの写真より層がちょっとふくらみすぎているけれど
いちおうバウムクーヘンのお顔しているでしょうか。
一回の生地量が若干多かったかしら。
2回目からは型も熱いのでレードルでの目分量なので。

落ち着いたらまたお味は変わるでしょうけれど
待ちきれず試食。

素朴であったかいお味。
シンプルだから、これは素材がいいものを使いたいですね。

一層一層焼き重ねていると気持ちも穏やかに
時間もゆったり流れる気がします。

時間と一緒に作るしあわせを感じられる
こういうお菓子を大切にしたいなと思います。



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思い出

2009年01月29日 | お菓子
今日は夕方まで出かけておりまして何も出来ず。
以前撮りためた画像で。

今日はショックなニュースを聞きました。
子供の頃から「丸井さん」と親しんだ
札幌の百貨店「丸井今井」が自主再建を断念し
民事再生法を申請したそう。
これからどうなっていくのでしょう・・・。

札幌市中心部には百貨店が色々あるけれど
「さん」づけでこんなに長く親しまれたのはここだけではないかしら。

子供の頃おまんじゅうの機械が回るのを
ガラスに貼り付いて見ていた「とうまん」。
時々食事をしに行ったレストラン。

主婦になってからも、転勤先の道内あちこちに支店があったので
その土地土地の丸井さんで贈り物を選んだり買い物をしました。
丸井さんという「安心」がそこにはありました。

息子の高校の制服もここで買いました。
偶然隣り合わせた試着室には
同じく15の春の切ない思いを噛みしめながら
同じ学校に進む息子の親友の姿。
偶然に驚きつつも痛いほどに相手の気持ちがわかるからでしょう、
あえて言葉は交わさずただ黙って袖を通した
制服姿でコツンと拳を合わせた二人が思い出されます。
今も忘れられないシーンです。

先日はロビンソンが閉店。
変わりゆく札幌の街。
色々なことが思い出されてなんだかとても切ないのです。


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ベーコンと舞茸のパニーニ

2009年01月28日 | パン
先日買ったばかりのビタントニオのパニーニプレート。
使おうと思ってはいたのですが、パンを焼いていなくて。

今日はグラハムたっぷりのグラハムブレッドを焼いたので
それを使って冷蔵庫さんとご相談。

先日から書店などでパニーニの具材など
色々見てはいましたが、
結局家にある材料で初焼きということになりました。

ベーコンと舞茸は先に軽く火を通し
舞茸は少ししっかりめに味付け。
チーズも一緒に挟んでパニーニプレートを取り付けた
ビタントニオくんへ。

数分で舞茸のいい香りと香ばしい香り。
シンプルですが、きのことベーコンの組み合わせは
パスタなどでも大好き。
あり合わせといえど美味しいパニーニになりました。

もっと具材に工夫をしたり、
色々な種類のパンで楽しみ方の幅を広げていきたいですね。

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ココアクッキー

2009年01月27日 | お菓子
今日は1日おこもりの予定。(笑)
朝の一息のおともに
昨日仕込んでおいたココアクッキーを焼きました。
小さいのでポンと口に放り込んで。

このところ何度も「かもめ食堂」を観ています。
DVDになった頃もずいぶん観ましたが
また私の中で観たくて仕方がなくなって。

食べるものを作ることに元気をもらいたいとき
この映画は本当に大切な食のことを思い出させてくれる気がします。

キリッとした姿で
お料理をされる「サチエ」さんのようにはいかないけれど、
あんな風に清々しく
キッチンに立てるようになるといいなと思います。
こんなに何度も観た映画ははじめてかも。

このところいつも私が観ているので
なんとなく視界に入っていたであろう次男。
「この映画を観ると美味しい物が食べたくなるね。」と
きのうのおやつは映画のモチーフにもなっている「おにぎり」。
映画を観ながら頬張っていました。

この映画を観ながらちゃんと美味しいものが食べたくなるねって
思ってくれて嬉しいなと思った午後でした。
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今朝のお弁当

2009年01月26日 | お弁当
遅くなりましたが今朝のお弁当。
やっぱり画像が暗いですけれど・・お許し下さいね。

・ごはん
・豚肉の照り焼き
・かぼちゃソテー
・卵焼き
・ピーマン炒め
・あしながブロッコリー炒め
・焼き椎茸と舞茸
・赤ウィンナー
・絹さや

赤ウィンナーはオットが懐かしいと時々買う物。
今回も一緒買い物に行ったときにいそいそとカゴに入れていた物。
「お弁当に・・・」って。
「はいはい・・」と返事。(笑)

そうそう、先週「特定検診」というのに行きまして。
今日はその結果を聞いてきました。
特に生活改善を必要としたり、問題はないそうで
今まで通りに生活して下さいとのことですが
私的にはやっぱり痩せないとね~。(笑)

妹がコアリズムのDVDをくれたのですが
(妹は既に使用済みで痩せておなかに線が出来るくらいになったそう)
なかなか重い腰が上がらない私です。
早くはじめないとそのうち「使ってる?」とメール来そうだし~。(笑)
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あしながブロッコリー

2009年01月25日 | うちのごはん
昨日お買い物に行った先で、「あしながブロッコリー」を見つけました。
昨年中華のお料理教室でスティックセニョールという
茎の長いブロッコリーのような野菜を使いすごくそれが美味しくて
いつも探していたのです。
それを見つけたとおもって手にしたあしながブロッコリー。
これは野菜としては同じ物で名前は商品名なのかなぁ・・??。
よくわかりませんが、でもきっとお味も食感も似ているとおもうし
食べるのが楽しみ。

          

これは昨日のランチ。
フレッシュのバジルを今の時期は庭先で摘んで来るというわけにも
いかず昨日はトマトとモッツァレラでシンプルに。
パリッと美味しいピッツァです。
次男が自分が伸ばすといって結構上手に伸ばしました。
気分はピザ職人。(笑)

5枚焼きましたがオリーブオイルをたらりとかけて
息子達は争奪戦。最後はジャンケンしていました。
公平といえば公平ですが・・6才違いの兄弟です。
お兄ちゃん、譲ってやってよ~。(笑)

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晩ごはん

2009年01月24日 | うちのごはん
今日は生ちらしと生のりのおみそ汁を作りました。
出かけていて遅くなったので、パパッとできるものに。
あまりお魚を食べない長男ですが、
お刺身ではずいぶん食べられるものも増えてきて
どうしてもダメな物を除けば、こうして一緒に食べることが出来ます。
お刺身大好きな私たち3人はホッ。
長男は焼き魚など熱々なら少しは食べられても
冷めてしまっったらいつもの数倍苦手になってしまうので
逆にいつも冷たいお刺身は食べやすいようです。
私達はどういう調理でもお魚好きなんですけれど
同じ物食べて育てているのにおかしいですね。

それから生のりのおみそ汁やふのりのおみそ汁は
この時期本当に美味しくて大好き。
今日はさっぱりと晩ごはんを頂きました。

今日は必要な物を色々さがしに買い物に出ていましたが
いつもなら何気なく見ている物なのに
買おうと思って探すと見あたらなかったり
帯に短し襷に長しでちょうどよい物が見つけられなかったり。
疲れました~。
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イングリッシュマフィン

2009年01月23日 | パン
甘いパンも時々すご~く食べたくなるし、
それはそれで大好きなのですがパンはやっぱり食事パンが好き。
とはいえやっぱりあんパンもクリームパンも好きなのだけれど・・(笑)

今日は季節はずれの雨の札幌。
雪まつり前なのに大変です。
あまり体調がよくなくて昨日は買い物にいかなかった私。
お肉もお魚もないよ~。

今日、長男の学校は入試関連で在校生はお休み。
それなら今日はお弁当休んでいいよとのオットの言葉に甘えて
かろうじて朝ご飯は作ったけれどランチがほんとに何もない。
でも雨で出かけたくない。
ネットスーパーは大盛況で配達時間はすでに夜しか受け付けていない。
どうしよ~。

・・・ということで考えました。
イングリッシュマフィンを焼いて、ガレージの買い置きのじゃがいもと
冷凍してあったコーンでコーンコロッケを作り
かろうじて残っていた野菜とともにサンド。

高校生男子のおなかを満たすマフィンサンドができました。
かなりのボリューム。
自分でパンが焼けてよかったな~と思うこんな時。(笑)

        

コロッケもマフィンの大きさに合わせて作りました。
おいしいよ~。<自画自賛 ははは・・・

しかし・・やっぱりお買い物いかないとね~。
晩ごはんが作れない・・・。

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今朝のお弁当

2009年01月22日 | お弁当
久しぶりにお弁当画像。
冬は朝が暗くて
色味がどうしても好きな感じの画像に撮れないこと、
長男はごはんだけ保温で
2つのおかず入れつきのお弁当箱を希望して
それを使っていてうまく画像が撮れないことなどで
お弁当はずっと作っていますが
のせる気持ちになれなくて。
今日は久しぶりに載せるのに品数少ないかも。(笑)

・ごはん
・からあげ
・にんじんのぐらっせ
・レタス
・ブロッコリー
・貝割れ大根
・豚肉と春雨の煮込み
・国産レモン

やっぱり黄色い?感じの画像になってしまいましたが・・
唯一登録しているお弁当のポータルサイト。
あまりにお弁当が少ないとそこからお立ち寄り頂いた方に失礼かなと。
もうすこし朝が明るくなりましたら
また少しずつ載せていきたいと思っています。
ご覧頂くようなお弁当ではないかも知れないけれど
自分の記録として、そしてお弁当作りを続けるひとつの張り合いとして
これからも出来るときは載せていきたいと思うので
よかったらおつきあい下さいませ。



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チーズカンパーニュ

2009年01月21日 | パン
チーズカンパーニュ。
昨日焼きました。
昨日は雪かきに追われて画像を残せず
1日経っているけれど今朝撮りました。

レッドチェダーは好きなチーズ。
ぽっかり空く穴は、
トムとジェリーのジェリーが大好きなチーズのよう。(笑)

これはチーズを入れ込んでいるだけでなく
生地に工夫がされていて味わいが深いパンです。
ゆっくりと時間をかけた生地作りもおいしさを深めてくれていますね。
翌日の今朝もしっとりと柔らかくて美味しいです。

このパンを作りながら佐藤初女さんの言葉を思い出しました。
テレビで番組を観たときにおっしゃっていた言葉です。
「手間をかけるということは心をかけるということ。
 心をかけるということは時間がかかる。
 調理をする心はその人の生き方そのものがそこに出てくる。」と
私の記憶の中なので
一語一句おっしゃったそのままではないかも知れませんが
その時聞いた心に残る言葉でした。

家族だけでなく私の周りの愛すべき人たちのために
何かを作るときそんな優しい気持ちで作れたらいいなぁと。
そしてゆっくりと美味しい物が作れたらしあわせなこと。

たいしてすることもないのに忙しい忙しいと言っているような自分。
そんな自分を顧みて・・、反省。
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