おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

焼きたてスウィートチーズケーキ

2008年09月30日 | お菓子
今日は朝友人達からメールが来て
ランチのお誘い。
予定もなかったので即OKで行って来ました。

秋休みで在宅の長男に、「いいな~」と言われつつ
お昼ご飯を作り置いて出かけました。

帰りに留守番してくれた長男にお礼の気持ちもあり
チーズケーキを買って。
これは長男も次男も好きなケーキだし。

初めてレーズン入りを買いましたけど
レーズンの酸味がいい感じ。
うちはプレーンよりこちらの方がいいかな。
半分は焼きたてのふわふわで、
半分は冷蔵してしまったところをたべるつもり。

今日のランチは笑いすぎました。
涙が出るくらい。(笑)
エネルギーをもらったのでまた頑張らなくちゃ。

さて晩ごはんの支度です。

うちの餃子

2008年09月29日 | うちのごはん
我が家の餃子です。
いつもは家族総動員で包んでもらうので
週末のメニューになることが多いけれど
週末材料があったのに焼き肉に行ってしまって。(爆)
今日は誰もいない夕方一人で包みました。

あくまで家庭の味ですが、
オットは長期に家を空けるとこれが食べたくなるみたいです。
何が食べたいかと聞くと、
たいてい「みそ汁」と「餃子」といいますね。

時々皮から手作りしますが、
これは私の気合いが必要なのでいつもとはいきません。(笑)
今日も市販の皮です。

小樽にいた頃、製麺会社の玄関先で売られている
餃子の皮が大好きでした。
札幌に戻ってからも手に入るお店もありましたが
時代の流れでその製麺会社はなくなって
今では懐かしい思い出の味。

みんなで包んだ思い出も、
いつか成長し大人になった子供達の
懐かしい記憶として残ってくれるでしょうか。



買っちゃった。

2008年09月28日 | うちのごはん
もう~またmittenさんたら~って叱って下さい。
買っちゃった。(笑)

私も存じ上げている人気ブロガーさんのブログで
温泉卵が話題になっていました。
私も温泉卵は大好き。
安定して上手に作る方法を探していらしたようで
それに皆さんが私はこんな風に・・と
答えていらっしゃるのを読ませて頂きました。

いろいろな道具で工夫されていらっしゃる方もいらしたし
私もちょっとした条件の違いで
難しいなと思っていましたが、専用器具までいるかしら?
と正直思っていたので存在は知っていても買うには至っていませんでした。

でも、そちらで読ませて頂いただけでなく
初めてそれについて検索してみると
結構お持ちのみなさんいらっしゃるんだと感じました。
そして評判もよさげ。
そう言えばよく行く大好きなキッチン雑貨のお店でも
人気ランキングに入っていたっけ。
やっぱり専用はいいの?

それで、もう一度実物を確認にいき
シンプルな構造を再確認。
2個と4個用の2種があるのは知っていて
そこには2個用しかなかったので、
4人家族で人数分欲しいときもあると考えた私は4人用を
コンビニのションピングサイト見つけ注文。
他店で取り扱いはあっても北海道までの送料が
商品代よりすごかった。(笑)
コンビニで受け取れば送料無料。ありがとうありがとう。(笑)

早速今朝表示通りにやってみました。
こんな感じ。おいし。
もうちょっと固くてもいいのかな。

(このあと、一度温まった容器の中にもう一度
 熱湯と卵を入れて表示時間にプラス1分、
 白身が流れることなくつるんとできました。
 このあたりは、好みの問題かな。)

ビビンパを作る時、石焼きでないときは
目玉焼きをのせていたけどこれからはこれがのせられるかな。

微妙な加減は、これから自分で感じながら慣れていきましょう。



週末はお弁当を持って。
ちょっと忙しい週末でした。
更新お休みしてごめんなさい。




ジョリクレ・チーズ

2008年09月25日 | お菓子
昨日みんなのコーヒーのおともは
お友達が持ってきてくれた「ジョリクレ・チーズ」と「チョコスフレ」。
画像はチーズの方。

函館のお隣、北斗市のお菓子です。
濃厚で、でもふんわりと絶妙な加減。
うま~~。
みんな美味しい物探しがお上手です。

今朝から、オットが一人で出勤。
まだ左はローファー、右足はサンダルだけど・・。
松葉杖も昨日で返却。
ギプスもずいぶんと小さくなり、(完全に外れてはいないのだけど)
歩くのも楽そうです。

お医者様からも、歩くように言われたとのことで
毎朝おくってくださったみなさんにとりあえずの経過報告に回りました。
きちんとしたお礼は、また改めてさせて頂くつもりですが
なにか持って行ったら叱られそう。
みなさんのお気持ちは形に変えられる物ではないから。
それは私もよ~くわかってるつもり。

だけど、せめてもの気持ちは何かしらで
お伝えしたいなと思っています。
だって、本当にありがたかったから。

みなさんのお力を借りられなければ、
私は疲れ果てていたと思うし、
こうしてブログを綴ることもできずしばらくお休みしていたかも。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

主人の職場の方もご迷惑とご心配をおかけしました。
怪我と聞いて、すぐにお電話を下さった方。
わざわざ様子を見に訪ねて下さった方。
遠回りして何度も送って下さった方。
車で出勤していないのに、
運転される奥様をわざわざ呼んで夫を送って下さった方。
そして日々一緒にお仕事をさせて頂いている皆さんにもどんなに
ご迷惑をおかけしたことでしょうか。
本当にみなさんありがとうございました。

沢山の方に支えられて、日々仕事をし
そしてこの街で暮らしていることを改めて感じた出来事でした。

まだ全快ではないけど、一人で出勤出来るようになり
ホッとひと安心。

そしてここで折れそうになるわたしを励ましてくださったみなさん。
ありがとうございました~。


パン作りとおしゃべりと。

2008年09月24日 | うちのごはん
今日は、パン友の仲良しさんがうちに集まり
パンを焼きながらおしゃべりでした。

新しい道具の使い勝手を試す目的もありましたが
最大の目的はやはりおしゃべりでしょうか。(笑)

画像のパンは、今日みんなで焼いた物ではなくて
私が昨夜、器だけ焼いておき
今日フィリングを入れて焼き上げた物です。

これとは別にみんなで以前習って、
美味しかったパンを焼きましたが、
集合してからの捏ね始めで
お昼には少し遅い焼き上がりになるため、
事前に準備しておいたのです。

みんな手が動くので、何をするにもはや~い。
スムーズにパンを仕上げ発酵の段階まで進めたら
あっという間に手分けしてランチの盛りつけ、焼き上げ。

グラタン入りのパンとサラダにスープ。
簡単なランチでしたが、みんなと食べると美味しい。

そしておしゃべりに花が咲く頃、みんなで作ったパンも焼きあがり。
こちらは食事系ではなくチョコいりのパンなので、
食後のコーヒーやスイーツと一緒にパクッ。

「美味しいねぇ~
みんな笑顔。

パンを焼いたりしながら、楽しくおしゃべりする。
何ともしあわせな時間。

みんなで手分けして作業したら、
ちょっと一人では工程が多くて躊躇するパンも
気にすることなく焼けちゃうな、きっと。

同じく手作りのパンを愛するみんなだから、
美味しい物を食べるのも見つけるのも大好きだったり
食を大切にする価値観が似ています。
だからお話していても楽しいのですよね。

こういう時間をもてるお友達がいること。
とてもしあわせなことです。
また集まりましょう~。
待っています~。








帆立貝のグラタン

2008年09月23日 | うちのごはん
オットのリクエストにて帆立貝のグラタン。

「え?仲直りしたの?」って?

なんだかあまり気持ちの感じられない
なし崩し的な謝罪(爆)もしていただだいたので
いつまでもケンカもしていられないということで・・ね。

明日家族の食卓とは別にグラタンを作る予定があって
材料を見たオットが食べたくなったみたいで。

仕方がないので材料を買い足しに行き
グラタンの晩ごはんになりました。

なぜ帆立貝が画像奥の方に飛び出してしまったかは謎ですが
こんがり美味しく焼けました。
帆立が良いお味を出すんですよね。

以前は一人分ずつ作っていたのですが、
一人前では足りない我が家の男子チーム。
揃いの器だってたいていは5個ですし、全然足りない。

だからいつしか大きな器で取り分けるスタイルになりました。
もちろんこの器だけでも足りなくて
もう一つ大きな器でも焼いています。
ほんとに食べます・・皆さん。気持ちいいですけどね。

さて明日はちょっとお楽しみ。
準備もあるのでこれから頑張らないと~。

計量スプーン

2008年09月22日 | 雑貨
小匙より小さい単位も測れる
ステンレス製の計量スプーンが欲しいと思いながら
なかなか気に入った物を見つけられずにいましたが
ようやく手にとって買えるものをみつけたので購入。

今までは小匙より小さい単位は
プラスチック製のものを使っていたのですが
ちょっと計量されている量がどうも怪しかったので。(笑)

これの評判は聞いたことがあって
でもやはり手にとってみてから買いたかったので
出会える日を待っていました。
「やっと会えたね・・」と好きだった女優さんに
作家さんが初めて会った時にそう言ってその後結婚されたと
以前報道で聞きましたが、そんな気持ち~。(笑)

週末は、珍しく?オットとケンカ。
怪我で自由に出歩けなくなって一月。
それなりのストレスも抱えていると思うし
本人が一番疲れているとも思うから
大目に見てガマンしてきたことも多々あるのに
あまりに心ない一言。

しかも松葉杖で歩くオットに付き添って歩いて
いたときの事でした。
初めは何を言っているの?と正直驚きました。

そして何かがプチンと切れました。

もともとガキ大将がそのまま大人になったような人なので
そういう気質をわかったうえで<ジャイアンか
たいていのことは私もいちいち構わないけれど
私だって許容範囲というものがあります。

さすがにまずいと思ったかすぐに謝っていましたが、
ちょっと呆れています。

もう知らないよ~だ。







十勝ベーグル

2008年09月19日 | パン
一度食べてみたいと思っていた十勝ベーグル。
今日は用事で出かけていたので
帰り道に寄ってみることに。

色んなお味のベーグルがあるけど、
やっぱり何でもまずはプレーンが好き。

ベーグルだけ買おうかと思ったけれど
今日は長男が帰宅してお昼を食べる日。
それまで時間もあまりないということで
既にフィリングをのせて温めるだけにしてある物を購入。
ホワイトソースと美味しい厚切りベーコンにチーズ。
うま~~~。(笑)

もっちり優しい食感の食べやすいベーグルでした。
うちのオットは、パンはふんわり柔らかい物が好きで
ベーグルとかドイツパン系とか噛みしめる物は
あまり好まないのですが、これは好きかも。
大きさもちょうどいいし。
十勝の恵みですね~。

私は、ベーグル大好き!というほど
ベーグル好きじゃないけれど
あちらこちら人気のお店の物は食べてみることにしています。
お味見も勉強のうち。
ここのは違うお味もまた買ってみましょう。

おなかいっぱいのお昼でした~。


パンと過ごす素晴らしい1日

2008年09月18日 | パン
昨日は10時半から3時までの予定で
講習会に出席していました。

有名な江別製粉さんの色々な粉を使って、
粉の特性を生かした製法。
素晴らしい講習会でした。

画像はもっと沢山あるけれど、載せきれないのでこのくらい。
画像以外のメニューを教えて頂きながら、
道産の小麦のお勉強もさせて頂きました。

わたしは普段は補助的にというか、
使ってみたい粉があれば買ってみては試す・・というような感じで
道産小麦にこだわってパンを焼いているわけではないのですが
昨日の講習会でより一層興味が湧いてきました。





2枚目は道産ドライトマト

道外から参加された方もいらして、
道産小麦の人気の高さを感じました。
そしてその小麦が出来るこの北海道に住んでいること。
私たちが地粉と呼べる物が、道産小麦であること。
誇りに思わなくてはいけないなと思いました。

講師の先生始め、江別製粉のスタッフの皆さんのお話は
とても興味深く、次々に焼けていくパンを試食させて頂きながら
粉を知り、その粉の魅力を最大限に引き出すためのパン作りの
すばらしさを感じていました。

そしてプロの技、考え方・・。
刺激を沢山受けて、ワクワクドキドキ。

帰ってからも、余韻がずーっと続き
帰宅したオットに話しまくりました。(笑)
オットには???ってことも多かったと思いますが・・。

そして講習会場でノンさんにお会い出来ました。
お互いに参加するとは知らずに会場でお目にかかってびっくり。
嬉しいサプライズでした。
ノンさん、お疲れ様でした~。

長時間の講習でしたが、良い経験になりました。
素晴らしい講習会をありがとうございましたとの
感謝の気持ちで迎える朝なのでした。




チィチィパッパ 

2008年09月17日 | お菓子
六花亭さんで新発売のチィチィパッパ。
コーンチョコです。
懐かしい味がしますよ。
パッケージがかわいいですよね。

昨日はオットのギプスが、半分にカットされて
小さくなりました。
でもかかと側から後ろ半分、まだ固定中。

ハイソックスを履くようにいわれたとのことで
急遽探しに行きました。
うちのオットはスキーなどスポーツ以外で
ハイソックスを履くことはないので、
スーツにでもおかしくない物は持っていなかったから。
まぁ怪我しているんだから、
スポーツ用であろうと色が派手あでろうといいのでしょうけど。
私が履くんじゃないし
あはは~。聞いてたら叱られる。(笑)

まぁ、そうはいってもかわいそうなので購入。
シンプルな無地のダークカラーのもので
履き口のゴムが柔らかく締め付けないという物があったので
それにすることに。
たいそう履き心地がいいそうで。よかったよかった。

後もう一息なので、頑張らなくちゃ。
朝、送って下さっている皆さんのためにもね。