おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

新倉屋花園だんご

2019年08月24日 | お菓子




小樽名物、新倉屋の花園だんごをいただきました。子供の頃から、わたしの大好物です。

オットの友人が先ほどまで仲間うちで行うイベントの打ち合わせにいらしていて。

沢山おだんごいただきました。わーい。

賞味期限は当日限りのおだんご。
小樽に行かれた時は、ぜひご賞味くださいね。

昨日は、珍しく次男が家にいて、
オットと待ち合わせて3人で焼肉に出かけました。

その焼肉屋さんでバイトしていたのは次男の小中の同級生。互いに驚く再会。
会うのは本当に久しぶり。
もうすぐ新しい一歩を踏み出すのが決まったそうで、とてもいいお顔をしていました。
キラキラと輝く笑顔に、わたしたちも幸せのお裾分けをいただいた気がしました。

うれしいなぁ。
みんなみんな、がんばれー。








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冬瓜の杏酒ゼリー

2019年07月25日 | お菓子



延び延びになっていましたが、
ようやく冬瓜の杏酒ゼリーをつくりました。

習った時、とても美味しくてつくりたいと思いましたが、なかなか冬瓜に出会えず。

北海道では、あまり身近な野菜ではありません。産直の市場とか、直売所とか、あとはデパ地下など、見つけることができるチャンスもありますが、普通にいつものお店に並んでいるものではないかもしれません。

ムシムシと暑い今日の札幌。

見ているだけで涼やかになるようなこのゼリー。美味しくできました。
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ほうじ茶クッキー

2019年07月06日 | お菓子
久しぶりにクッキーを焼きました。
 
先日友人にもらったほうじ茶のクッキーが美味しかったので、
家庭版ではありますが、アイスボックスにして生地を作ってありました。
 
ほうじ茶はプリンにしたりすることはありましたが、
クッキーは初めて。
 
もともと飲むのも、
緑茶よりほうじ茶のほうが好きなので、
ふわっと香るほうじ茶の香りが美味しいです。
 
オーブンから甘い香りがするのは、
本当にしあわせ。
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チーズケーキ

2019年05月11日 | お菓子
ケーキは作り出すとハードルが下がるといいますか、
また作りました。とはいえ簡単チーズケーキですが。
 
 
今日は施設に移った義母のところへ。
 
なんだか元気がなかったです。
 
令和に元号が変わったこと、桜が咲いていることなど、
話しながら今年の桜の写真を見せたりして。
 
桜の話をすると、話は五稜郭公園の桜の話になります。
もう多分帰ることがない函館だとは、
わかっているようです。
 
施設は我が家からは遠く、半日がかりになってしまい、
私たちも少し疲れてしまいました。
 
お昼は施設近くで。
 
 
オットもしっかり食べておこうと、
いつもよりボリュームのあるメニューを選んでいました。
 
晩御飯は昨日のおかずになれなかった手羽先と大根の煮物や、
出がけに作っておいた茶碗蒸しなど、
簡単に済ませたいと思います。
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おめざ

2019年05月09日 | お菓子
昨日載せた桜のレアチーズケーキ。
 
最近は甘いものをほとんど食べなくなった次男も、
喜んで食べてくれました。
 
久しぶりのホールケーキは、なんだか嬉しい反応で、
最近こういうことしていなかったなぁと反省。
 
今朝はわたしのおめざに。
 
おともはコーヒーです。
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桜のレアチーズケーキ

2019年05月08日 | お菓子
 
 
 
 
いつか作りたいと思いながら、
なかなかできずにきた桜のレアチーズケーキ。
 
季節が変われば何の意味もなくなるので、
タイミングが合わなかったのです。
 
今年の桜もそろそろ終わりに近づいてきました。
 
今年もきれいだった。
 
滑りこみで、今年は何とか。
 
次の桜の季節を楽しみに。
 
 
これはベターホームさんのレシピ本から〜
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みかん大福

2019年05月05日 | お菓子
これもおみやげ。
 
冷凍で戴き、解凍してみました。
 
酸味と甘み。
美味しいですね。
 
連休中、後半は仕事の方が多いわたし。
 
オットは高校時代の仲間たちと集まることにしたそうで。
 
昨日は楽しい時間を過ごしたようです。
 
我が家で焼肉をしに集まったり、
誰かが帰省すれば、飲みに行ったり。
 
みんな50代のオジさんになりましたが、
楽しそうですよ。(笑)
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お土産

2019年05月04日 | お菓子
オットの友人から、どら焼きをいただきました。
 
令和の焼印入り。
 
美味しくいただきました。
 
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チョコレートチップス

2019年03月16日 | お菓子

仕込んであったけれど、

焼いていなかったチョコレートチップス。

体調が戻って今朝、焼きました。

家中甘い香り。

 

Aちゃんのおかげで元気になりました。

今日も頑張るぞ。(笑)

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ゆず餅

2019年03月06日 | お菓子
   

ゆずが出回っているうちに作りたかったゆず餅。

毎年一度は作りたいお菓子です。

ゆずの香りが後を引くお菓子。

数年前に北海道の料理家、坂下美樹先生の教室で習いました。

わたしは身近に買える食材で作れる先生の料理やお菓子の大ファンです。

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