おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

料理教室

2010年11月29日 | 教室
電力会社主催の料理教室に当選し、
雪の中、出かけてきました。
今日は「本格フレンチ」。

ホテルやレストランのシェフやパティシエ、
地元の料理研究家の方まで幅広い層の講師を招いての料理教室は、
人気が高いそうなのに、
結構当たっては参加しているわたしは実はラッキーらしいです。
最近はプロのシェフの講座に応募するのが楽しみになっています。

上の画像はメインのスズキの生ハム巻 トマトと小イカのソース

             

             フォアグラのブリュレ トーストと小さいサラダ添え


             

             マルキーズ・オ・ショコラ

             

これはわたしの卓の出来上がり。
どれも名前の通りの本格フレンチ。
習って食べさせて頂いてもリーズナブルな講習料。
嬉しい嬉しいお教室です。

わたしはもう一方とペアでデザートを担当。
他のお料理も初対面でも、うまく手分けし作業もスムーズ。
楽しい時間でした。

帰宅後に友人がふたりお茶を飲みに来ることになっていたので、
急いで帰宅。夕方まで色々おしゃべり。
新しい一歩を踏み出す友がいて、頑張れの気持ちを込めて。
一歩ずつゆっくりでも歩を進めることは大切なことだから。
特別なことは何も出来ないけれど、いつも応援しているよ~。



ランチはパスタで・・

2010年11月27日 | おいしいもの、外ごはん。
          

それぞれの土曜日、
オットとわたしは朝食を食べずに出かけていました。
おなかが空いたねと話しながら用事を済ませ、
お昼はお気に入りのお店へ。
パスタ&バール ジャポネさん。

わたしは海老と帆立とキャベツのアンチョビソース。<画像下
オットはエスニック風のパスタ。
香菜をお好みでかけて。画像はなし。

こちらのパスタは、
いろいろな種類を食べていますが、どれも美味しい。
私たちの味覚にぴったりと来るお店で大好きです。
こちらなら安心してちょっと冒険もできてしまうねと話しながら、
今日も美味しく頂きました。

週末はこうして夫婦で過ごす日が増えています。
たまには美味しい物を食べながら、
わたしもお店のお味を勉強しつつ穏やかに過ごせたらいいなと思います。




蒸篭でおまんじゅう

2010年11月26日 | お菓子
大通公園ではホワイトイルミネーションが点灯。
ミュンヘンクリスマス市も始まりました。
札幌は本格的にクリスマスシーズンに突入です。

マフラーや手袋も必要になってきたこのごろ、
家に帰れば温かいごはんやおやつが待っていると思ってもらえたら嬉しい。

今日のおやつは黒糖まんじゅう。
沖縄産黒糖の優しい甘みはわたしも大好き。
中には十勝産小豆のこしあん。
北と南のコラボですね~。

敷き紙を切らしていて、
クッキングペーパーなのが寂しいですが、
おうちのおやつとはこんなものでしょう。(笑)

これは次男の好物なので(こしあん党)、
時々作るおまんじゅうですが、
簡単で美味しくて、
蒸し立てのあつあつを食べられるから、
蒸し始めると「まだ?まだ?」といつもはクールな次男もそわそわ。(笑)
こんな時はまだまだ子供だなぁっておもいます。

生意気盛りで一応反抗期、
そのうえ自分はすごく愛されていると思っているらしく、
(本人談)
躊躇なく言いたい放題。

以前に比べれば口数は少なくなったと思うけれど、
それでも文句でも何でも、
日々親と会話していることにちょっと安心します。

もちろん叱るときもあるし、
オットの喝が入ることもあるけれど、
自分は愛されていると思ってくれているようで、
先ずはひと安心。

何に対しても君らしく頑張って・・
母は食卓から応援しています。




バナナのシフォンケーキ

2010年11月25日 | お菓子
久しぶりに焼いたのはバナナのシフォンケーキ。
うちでは少し青みが残るくらいのバナナが人気で、
それが出てくる頃が美味しいとされるスポットが出てくると、
みんな手が伸びなくなります。

そうなったときにはケーキに変身するのが常ですが、
最近は部活を頑張る次男が練習前に試合の日にと
バナナをよく食べるようになり、
あまり残ることもなかったのです。

プレーンなもの、抹茶、紅茶・・などなど、
色々なシフォンはありますが、
シフォンケーキを焼くようになった15~6年前から、
バナナのシフォンはずっと焼き続けているものなので我が家の定番です。

昨夜夕食の準備ができてから、
家族の帰宅前の間に焼いて朝まで型のまま冷まそうと思っていたのに、
待ちきれない家族がいて、冷めたところで型から外しました。
香りにつられてしまうのでしょうね。(笑)

さて今日は急遽予定が・・。
パンを焼こうと思っていたのに~・
午後から焼けるかな~。


   もしここを見ていてくださったら・・
   お伝えする術がないので・・ここでお祝い申し上げます。

   ゆかりさん、おめでとうございます。
   



チーズケーキ

2010年11月24日 | お菓子
フルーツケーキファクトリーのスウィートチーズケーキです。
フェアで1ホール390円。
お手ごろ価格に釣られて買ってきました。
わたしはレーズン入りが好きです。
時間と共にお味が変化していくのも楽しみで、
時々買うケーキのひとつです。

月曜、火曜はなんだか慌ただしく忙しくて、
ようやくホッと一息の水曜日。

昨日は懸案事項だった寝室用のテレビを買い換えました。
地デジ化までにはと思っていましたが、
エコポイントも半減するとのことで思い切りました。

本当はリビングのWOOOとの関係も考えて、
サイズの小さいWOOOが欲しかったけれど予算とやはり折り合わず。(笑)
HDD内臓はあきらめ、
その機能はついていないタイプのSONYのBRAVIAにしました。
在庫があることと5台限定の価格で。

22インチと26インチを迷いましたが、
少しでも買いやすい方をと22インチに。
でも部屋においてみたらサイズは正解でした。
お店で見るのと部屋に置くのでは大きさの感じ方が違いますよね。

5台限定の残り2台とのことで、
カラーがブラウンとピンクしか選べませんでしたが、
購入したブラウンが家具の雰囲気とも合っていい感じ。

オットと次男が二人で設置してくれて、
その後次男があれこれ観たり、機能の確認。
わたしはマニュアルを読まずとも次男に教えてもらえそうです。(笑)

さて今日はさっそくエコポイントの申請書を投函しなくては~。
エコポイントで餅つき器を<20年使用のため不調(まだ動くけど)
買い換えてくれるそうです。
行ってきます~。





買ってみました。

2010年11月22日 | 雑貨
今さらながらシリコンスチーマーを買ってみました。
雑誌の付録のものですが。

うちでもスパチュラとかシリコン製品は使っていますが、
レンジで下ごしらえをするとか、
料理を作ってみたこともあるけれど自分には馴染まなくて、
結局茹でる、蒸すも鍋に戻っていました。
レンジはホントに温め専用になっていたのです。

レンジで上手にお料理される方もたくさんいらっしゃるけれど、
わたしには苦手分野だったのです。

ルクエが身近に売られるようになってからもうずいぶん経ちますし、
今までも買わなかったのに、
今さら何故?という気持ちも自分の中にもありますが、
先ずは使ってみることからかな?とちょっと思って。

オーブンでも使えるとのことですので、
やはりレンジでの使い方が馴染まないときには、
そういう風に使ってもいいし、
可愛いデザインだったのでお菓子を入れたりしてもいいかな?と、
付録としてのお値段も使ってみようかという気持ちにGOを出しました。

まだなんにも調理していませんが、
とりあえず何か作ってみようと思っています。



ナポリタン

2010年11月21日 | おいしいもの、外ごはん。
久しぶりにお気に入りの喫茶店、神野喫茶店へ。
コーヒー豆だけを買いに寄ることはあっても、
食事をしたのは久しぶり。
鉄板のナポリタンってホントに美味しい~。

土曜日は用事で近くにいたので、
空き時間を見計らいランチを食べてきたのです。
限られた時間でのランチで、
いつものようにゆっくり出来ないのが残念でしたが、
お店はいつも通りの盛況ぶり。

気持ちのいい応対と、
美味しいコーヒーやわたしのお気に入りのモーニング、
オットの大好きなナポリタン。
何度でも訪れたくなるお店です。

           

家でも楽しんでいるこちらのオリジナルブレンドは、
徳光珈琲さんのもの。
2種あるうちのストロングが大好きで昨日もそれを頂きました。

長時間の用事の疲れも吹き飛ぶ美味しいランチと珈琲。
美味しい物はホッと出来ます。

美味しい物とホッと出来る心地よい空間。
それは家にも同じように必要なもの。
そんなことを考えながら、
短い時間でしたが久しぶりの時間を楽しみました。

来週も頑張らなくちゃ~。(^_^)/

豆大福

2010年11月18日 | お菓子
豆大福なんだけど・・あんまりお豆が見えないですね。(笑)
でも甘さと塩加減のバランスがよい美味しい大福ですよ。
なんだか少し疲れていて甘いものが食べたかったのです。
六花亭さんの前も通ったので、
なにか買おうか迷いましたが・・家に材料もあるので自分で作ることに。

甘いものは疲れを癒してくれますが、
作ることもわたしの疲れを癒してくれる気がしましたよ。
わたしにとってこういう手作りはいいなと改めて思います。
やっとほっと一息。

週末も忙しいのでエネルギーを蓄えなければ。
がんばろう~。


寒い1日

2010年11月16日 | お菓子
寒い寒い1日でした。
雪がうっすらと積もり、気温が一気に下がりました。
いよいよ本格的に冬ですね。
オットも手袋をはめて出勤しました。

画像は新しく習ったお菓子。
教室でのお楽しみメニューとなります。
つやつやで美味しそうです。

            

こちらは時間の都合で焼きたての状態で持ち帰り、
帰宅までに混んでいる地下鉄に揺られ、
走るわたしの動きに合わせてまた揺れて(笑)
少し変形してしまったけれど、来年の干支のパン。
何枚かスライスして、変形の少ない場所をパチリ。

この手のパンは切ってみるまでお顔がわからないので、
次回は可愛く作りたい~。(笑

今週も忙しくないようで結構予定が入っていたりで、
あっという間に11月も終わりそうです。
体調を崩さないようにひとつずつ対応していこうと思っています。




ココア味の焼きドーナツ 

2010年11月15日 | お菓子
食べ盛りの中学生に何か食べるものないの?と言われ、
急遽作った焼きドーナツ。
ココア味にしてみました。
自家製で合わせてあるミックス粉を使ったので、
生地の硬さの調節が今イチで肌荒れさんになっちゃったけど、
美味しいですよ。

昨日は現代の食卓事情を題材にした番組を観ました。
この手の番組は興味があって時間が合えば観ています。
日々の3度の食事は、それぞれの家庭で本当に千差万別。
あたりまえだけれど・・。

食事の作り手が忙しく働いているおうちもあるだろうし、
家族の食事時間がバラバラになってしまうおうちもあるでしょう。
我が家もなかなか4人揃って・・とはいきませんし、
3食完璧に作っているなんて言えません。

わたしは外で働いてはいませんので、
家族の身の回りのことや、
食事を作ったりというのが仕事ということになります。
料理をするのはもちろん大好きです。
それでも外食する日も、どうしても作れなくてお弁当を買う日も、
オットがいないからと簡単に済ませる日だってありますよ。

ただ基本的には出来るだけ自分で作って、
安心で安全なものを家族に食べさせたい、
そしてそれを美味しいと感じてもらえたら嬉しい。

いつか子供たちが巣立ったとき、
育った家庭の食卓を思い出す日がほんの少しでもあるといいな・・
なんて思いながら日々の食事作りをしています。

どんな食卓がよくて、どうならよくないのか・・
何が正しくて、何が正しくないのか・・
色々な意見があることでしょう。
それはそれぞれが改めて考え判断することなのかもしれませんね。

我が家の食卓から見えるもの。
それは何だろう?ってわたしも考えさせられました。

わたしは食事を空腹を満たすだけのものではなく、
心も満たすものであって欲しいと思うし、
食事自体も家族で囲む食卓も大切なものだと思っています。

日々完璧には出来なくても、
家族に対するわたしの思いをのせて、
今夜もまたごはんを作ろうと思いますよ。