お天気は今ひとつだけれど、
今日は楽しみにしている和菓子教室の日でした。
5月に習うのは
若鮎、そしてくず流し。
今の教室は、特別な道具も、
専門店に行かなければ手に入らないような材料も要らない、
でもお味も見た目も本格的なお菓子が習えます。
和菓子は、ほかの教室でもあれこれと習ったし、
金塚晴子さんの本を見ては、自分で作ってみたり、
職人さんの教室にも通いました
洋菓子もたくさん習ってきたけれど、
いまは和菓子に夢中。
食べるより、作るのが好きで習い続けてきたけれど、
肩の力を抜いてゆったり習える今の教室に通い出してから、
作るのも食べるのも本当に楽しくなりました。
次男がすごく和菓子好きであることも、
作る楽しみを増やしてくれたし、
わたしの心の中に残る大好きだった祖父の思い出も、
この「和菓子」だからかも知れない。
料理人として仕事には厳しかったという祖父も、
和菓子は大好きで、
時々頼まれては上生菓子を買いに行った。
おいしそうに食べてくれることが嬉しかった。
今、わたしが和菓子を習い、
手作りしていると知ったら、祖父はどんな顔をするのだろう。
そんな思い出を残してくれた祖父に感謝しながら、
わたしはこれからも和菓子を作っていくことでしょう。
「ちゃんと出来るのか?」って、
心配そうに見守る祖父の顔を思い出しながら。
今日は楽しみにしている和菓子教室の日でした。
5月に習うのは
若鮎、そしてくず流し。
今の教室は、特別な道具も、
専門店に行かなければ手に入らないような材料も要らない、
でもお味も見た目も本格的なお菓子が習えます。
和菓子は、ほかの教室でもあれこれと習ったし、
金塚晴子さんの本を見ては、自分で作ってみたり、
職人さんの教室にも通いました
洋菓子もたくさん習ってきたけれど、
いまは和菓子に夢中。
食べるより、作るのが好きで習い続けてきたけれど、
肩の力を抜いてゆったり習える今の教室に通い出してから、
作るのも食べるのも本当に楽しくなりました。
次男がすごく和菓子好きであることも、
作る楽しみを増やしてくれたし、
わたしの心の中に残る大好きだった祖父の思い出も、
この「和菓子」だからかも知れない。
料理人として仕事には厳しかったという祖父も、
和菓子は大好きで、
時々頼まれては上生菓子を買いに行った。
おいしそうに食べてくれることが嬉しかった。
今、わたしが和菓子を習い、
手作りしていると知ったら、祖父はどんな顔をするのだろう。
そんな思い出を残してくれた祖父に感謝しながら、
わたしはこれからも和菓子を作っていくことでしょう。
「ちゃんと出来るのか?」って、
心配そうに見守る祖父の顔を思い出しながら。