おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お気に入りのゼリー型

2005年02月28日 | 
札幌は今日も雪。
明日はもう3月。
そろそろ春の兆しを感じたい今日この頃。
でもまだ降るだろうな~。

ゼリー型は いくつか持っているけれど
一番のお気に入りはこれ。
少し大きめだけれど ババロアなんかをこれで作ると
とってもきれいで 品の良い感じにできあがります。

ババロアといえば きのういちごを
たくさん買えたので ババロアにしようと思っていたのですが
考えてみると 先日フードプロセッサーが壊れてしまったのでした。
ミキサーもないし このいちご
ババロアさんにはなれないようです。
さてどうしましょうか。

ロアミス

2005年02月26日 | お菓子
大好きな大好きなクッキー。
ロアミス。

このクッキーを作りたくて
シェルタン口金を買ったのは 2年くらい前のこと。
この口金 とっても高価。
清水の舞台から飛び降りるくらいの
気持ちで買いました。

この口金さえあれば ロアミスが焼ける。
そう思っていました。
・・・・ところがこの口金がなかなかのくせ者。
そう簡単に美しくは絞れないのです。
苦節2年(笑)それでもやはり納得のいくものはまだ作れていません。

しかしながら 本当に美味しいこのクッキー。
紅茶のおともにいかがでしょうか。

ボート型

2005年02月26日 | 
もうずいぶん以前ですが 
加藤千恵さんが 
NHKの趣味悠々という番組で
お菓子を教えていらしたとき
ボート型を使ったタルトをはじめてみました。

タルトといえば 
セパタルトなどで大小の大きさはあっても
周りがギザギザと細工されているものを
そのころの私は 思い浮かべていました。

もちろんセパタルトもお花のように
可愛らしいけれど
シンプルでスーッとのびたボート型は
とってもおしゃれで「うわぁ」と思ったのを記憶しています。

それから合羽橋の道具まつりのセールで
ボート型がセットでお安くなっているときがあり
他のものと合わせて 買いました。

その時 ボート型でも画像の型とセパタルトのように
縁が細工されているものがあり 
シンプルな型が欲しかった私はこちらにしました。

当時まだ 自己流でお菓子を作っていた
私は気づかなかったのですが 画像のこの型 
平らな縁があるんです。
フィナンシェ型などでもそうですが 生地入れした後に
余分な生地を落とすとき この縁がとても使いにくい。
きれいに切り落とすことが難しく 今でも苦労しています。
縁なしを探すか 
セパタルトのように細工してあるものにすれば
使いやすかったな~と今ごろ思っています。

型や道具は一度買うと
なかなか買い換えられないので道具選びは大切ですね。


いちごのタルト

2005年02月25日 | お菓子
今日のばんごはんはラーメン。
わかめにコーン 炒め野菜もたっぷりのせて
札幌はやはり縮れ麺。
今日は醤油味を作りましたよ。

夕食の後 明日のおめざにいちごのタルトを作りました。
明日のおめざのはずなのに 一個味見してしましましたが・・
いちごが甘~い。おいしい~。

大きく焼こうかとも思いましたが
今日は小さめのタルト。
ボート型と おなじみのセパタルト。

パートシュクレは 加藤千恵さんのレシピを使わせて頂きました。
粉糖を使ったサクサクの生地と 甘~いカスタードに
イチゴの甘酸っぱさは絶妙ですね。

紅茶をいれて 今夜のうちにもう一つ食べてしまいそうです。

寒い日にはことこと煮物

2005年02月24日 | うちのごはん
今日は 次男のサッカーの練習日。
今の時期は 雪中サッカーです。
寒い中 こどもたちは走る走る。
見ている私たちは 凍えそうですが。

こんな日はあったかい晩ごはん。
今日はお昼から作っておいて 
しっかり味のしみた大根と手羽元の煮物。
手羽から出た良いおだしが大根にしみて
手羽元はほろほろと骨からはずれるので
子どもたちも大好き。
温かいところをいただきま~す。

シリコンフレックス型

2005年02月24日 | 
ひさびさに型の話題。

今はもうずいぶんお馴染みになった
シリコンフレックスの型。
このほかにも何種か持っているけれど 
冷凍にもオーブンでも使えて便利です。

出始めの頃は 一枚を買うにもかなり勇気のいるお値段でしたが
ずいぶんと買いやすいお値段になり 型離れも良いことで
少しずつ何種類か買いそろえました。

画像はマーガレットとクグロフ。
どちらも大きな型で持っている形ですが
小さな焼き菓子は ちょっとしたプレゼントにも
切らずにお渡しできるし 詰め合わせなんかを作るときも
可愛くて大好きです。


豆乳プリン

2005年02月23日 | お菓子
明日のおめざ できあがり。
豆乳プリンです。

高校生の頃 たくさんたくさん
ホントにたくさんの豆乳を飲みました。
あのころあんなに好きだったのに 
いまはちょっと苦手な豆乳。

お菓子にしてしまうと 
ヘルシー感はなくなってしまうかも
しれないけれど 
出来るだけとりたいと思っている豆乳。
今日はプリンにしました。
お菓子にすると全然気にならないんですよね。

今日の札幌はすごいお天気でした。
久しぶりにこんな吹雪見た~というかんじ。
あしたは晴れになりますように。



カップヌードル キムチ

2005年02月22日 | おいしいもの、外ごはん。
またまた新発売につられて 
ひとつだけ買ってみました。
な~んか最近 
こういうもの買ってるな~と思いつつ
キムチと聞いては 韓国味だいすきなわたしは
通り過ぎることは出来ませんでした。(笑)

お味は想像通り。ただ中のキムチの食感が
なかなかよかった。へぇ~ちゃんとキムチになってる。
・・という感じでしょうか。

先日のやきそば弁当とおなじで
結局定番の味へ戻ってしまうと思うけれど
(だから定番なのね・・)私的には これもアリかな。
でもきっと 今までのいろいろなお味と同じように
あっという間に店頭からなくなっちゃうんだろうな
なんて 考えながら食べました。

早起きしたので ちょっと余談でした。


ミルフィーユ

2005年02月21日 | お菓子
昨日ちょっと疲れ気味で
甘いものが食べたかったと
書きましたが 
疲れもあるのか持病のような頭痛が
ひどい一日でした。

元々肩がこりやすくて 
肩がこるとアタマまで痛くなってきます。
薬を飲むのがあまり好きではないのですが
今日は頭痛薬を飲んで 
ただいまようやく頭痛から解放されました。ホッ。

今日は おやつにエダムチーズがはいった
チーズスティックを焼きましたが どうも写真が
きれいに撮れなくて(いつもでしょ~ 
画像がないのは寂しいので 以前撮ったミルフィーユ。
これホントにおいしくできました。
レシピと わたしに御指導下さる先生が素晴らしいのです~。

私の所属するスクールは お教えできる資格を頂いてからも
ずっと勉強を続けていくシステムです。
ずっとお勉強させて頂けるのは 
とてもステキなことだと思っています。

知らないことを教えて頂き すこしでも技術を磨き
いつもいろいろなことに敏感であること。
自分もそうあれたらいいなと思っています。



たいやき

2005年02月20日 | お菓子
きょうのおやつは たい焼き。
ちょっと疲れ気味で 甘いものが食べたかったのです。

十勝の餡をたっぷり入れて作りました。
ほかほかのたい焼きはとってもおいしかったです。

以前バザーで 
通販会社のプレゼントか何かのたい焼き器を
買ったことがありましたが 
やはり作りが甘く あまり綺麗に
焼くことは出来ませんでした。

鋳物のちゃんとしたモノを買おうと思ったこともあるのですが
現在はIHを使っているので 直火のモノは
わざわざカセットコンロを用意しなくてはならず
不便でした。

現在使っているのは 
ビタントニオのバラエティーサンドメーカー。
ワッフルとホットサンドと たい焼きが作れるもの
美味しく焼けて おすすめです。