おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当といろいろ

2022年05月31日 | お弁当



詰め直す時間もなくて、
なんだかうまく詰められなかったお弁当。
縦長の素材が多すぎた??

ま、仕方ないです。(笑)

先日のマルシェの帰りに、
オットが勧められて行ってみたかったおそばやさんへ。

オット大盛り。(笑)
とりせいろ。

わたしは、とり天ざるだったと思う。

気持ちのよい接客が嬉しかった。

もも肉を使ったとり天は、
初めて食べたと思う。
オットも味見して、おいしいと言っていました。😋

そして、今のわたしのマイブーム。
沖縄料理。

レシピブック、届きました。

30年くらい前、沖縄で食べた沖縄天ぷら。
おいしかったのが忘れられない。

作ってみたいと思っています。






オットのお弁当とあれこれ。

2022年05月30日 | お弁当



今朝のお弁当。

野菜モリモリ。(笑)




マルシェで買ったスイスチャード。
料理動画サイトで見つけてから、
スイスチャードはこの食べ方が好きです。
ホットサラダ。




新鮮で甘〜いほうれん草のサラダ。




先日習った揚げなすとえびの吉野煮。

そら豆が手に入ったので。

これ、本当に美味しくて。
シンプルな調味料で、
しっかり出汁を効かせて。

うちにはちょうどいい大きさの煮物皿がなくて、おばんざい鉢に。
ちょっと大きいな。(笑)

これは茄子が美味しい季節にまた作りたいです。







越冬キタアカリのコロッケ

2022年05月29日 | うちのごはん



昨日は越冬じゃがいもの詰め放題も。

わたしが予約していた野菜セットの中にもじゃがいもは2種あったのですが、
そのほかに欲しい品種があったので、
詰め放題もしてきました。

これは道外の方にも人気があるキタアカリで
作ったコロッケ。

ひき肉はなかったので、
野菜だけのコロッケです。

ひと冬を越したじゃがいもは、
甘さが増して、本当に美味しい。

とはいえ、芽も出てきてしまう時期だから、
できるだけ早めに使い切ろうと思っています。


すぐりメロン

2022年05月28日 | うちのごはん



今年も、すぐりメロンの季節。🍈

間引きしたメロンです。

浅漬けにしていただきます。

今日はお世話になっている農園さんの
マルシェのオープン日。

お天気が心配でしたが、昨日の風雨は止んで。ポツポツと雨が降ることもありましたが、オープンイベントの農場でのマルシェは、楽しいものでした。






今日のために野菜室を空っぽにしていました。たくさん買いましたが、全部を撮ることはできず💦




札幌のお隣、江別の素敵なみなさんが、
農園さんの野菜を使ったコラボメニューを。

美味しい素材と、プロの技。

どのメニューも美味しくて。




今日の野菜でバーニャカウダ。




クルクル巻いて。




アスパラの肉巻き。

朝どりの野菜のおいしさ、甘さ。

野菜の季節、始まりました。












わたしのおべんとう

2022年05月27日 | お弁当



オットは今日、おにぎりとゆで卵、そしてから揚げがいいと言って、
先日のようにおにぎりも包んで持たせたので画像なし。

わたしはその残りと、隙間に冷蔵庫のあるもので。




昨年観た映画🎬。
ようやくDVDに。〈うちはブルーレイはないので

先日届いてオットと二人、改めて観ました。

オットはドラマも漫画も知らなくて、
映画からのスタート。

その日、帰宅してドラマを一話から。

改めて映画を観直して、
今ならわかる色々なニュアンス。
今ではオットも大好きなドラマと映画になりました。

わたし一人で行こうと思っていたのですが、
夫婦50割で観られるからと、付き合ってくれたのでした。

あったかいごはんのそばにあるしあわせ。
また心が温かくなりました。



スモークサーモンの押し寿司

2022年05月26日 | うちのごはん




スモークサーモンの押し寿司。

昨日あじの押し寿司を習ったとオットに話したら、いいなぁ…言うと思った❗️

酢じめからは魚の鮮度もあるので、
突然は無理ですが、
しめ鯖を買って帰っていました。

帰宅後すぐにランニングに出るオット。
その間にしめ鯖で押し寿司を作っておきました。ちょうど使い切りたい白板昆布もあったので。自然光もない時間で画像は撮りませんでしたが、喜んで食べていました。

今朝、急遽お弁当がいらないことになり、
時間ができたので、押し寿司型も出していたし、家にあるもので押し寿司をと作りました。

スモークサーモンと大葉と薄焼き卵の押し寿司です。



和食上級技術の会 5月

2022年05月25日 | 教室



コロナ禍や教室の移転で、
受講できていなかったクラスへ。

あじの押し寿司
新生姜の甘酢漬け
揚げなすとえびの吉野煮
赤だし

あじをおろして、酢じめするところから。
骨から出汁も取って赤だしを。

丁寧な仕事をして、それはちゃんとお味に反映されて。

楽しく作って、美味しく食べてきました。

久しぶりに友人と二人での参加。

帰りに久しぶりにお茶してきました。

コロナ禍の2年って長くて、話は尽きず。
続きはまた今度。(笑)




オットのお弁当と悲しい夜

2022年05月25日 | お弁当



昨日はいつもより少し帰りが遅かったオット。夕食を用意した後、お弁当の下拵えをするつもりでいたのですが、
今から帰るという連絡と一緒に知人の訃報が届きました。

もう半年も前に旅立たれたのだと、
ご主人様からオットに突然連絡が来たそうです。年賀状が届かなくなって、
どのくらい経つだろう。

なんだか信じられなくて、
オットの帰宅後も実感が湧かず。

オットがお酒を買ってきて、
今日は献杯をして、故人の話をしようと。

お弁当の下拵えはやめて、
わたしも座って。

手を合わせに行けるといいね、そんな話をしたら突然涙が止まらなくなって。

たくさん優しさをもらって、
たくさん笑顔をもらった。

思い出話をたくさんして。

もう何年も会えていなかった。
会いたくても、もう会えなくなってしまった。そんなことを知った悲しい夜でした。

今朝のお弁当。

・ごはん
・とんかつ
・ひじき煮
・ズッキーニのジョン
・茄子とピーマンの味噌炒め
・ラディッシュの甘酢漬け
・茗荷の甘酢漬け
・ブロッコリー🥦のフライ

とんかつの衣が少し余ったので、
ブロッコリーのフライを。

ブロッコリーって、
揚げると本当に美味しい。
もちろん茹でてもソテーしてもおいしいのですが。

今日を、明日を大切に生きないと。

さぁ、今日も頑張ろう。










キャベツとあさりとベーコンの蒸し煮

2022年05月24日 | お弁当



大好きなドラマ、きのう何食べた?のレシピから、キャベツとあさりとベーコンの蒸し煮。
あさりの出汁が美味しい。




今朝のお弁当。
何だか、まとまりがない感じ💦💦。
この形のお弁当箱に詰めるのが上達しません💦💦😂。


昨日は早寝してしまったので、
朝バタバタとひじきを戻すところからスタート。(笑)

北海道も暖かい季節になってくるので、
作り置きも注意が必要ですが、
あるとないでは朝のバタバタ感が違いますね。

さて、もうひと頑張り。








ソーキの煮付け

2022年05月23日 | うちのごはん



朝ドラちむどんどんの主人公の舞台は沖縄を離れましたが、わたしはまだまだ沖縄料理ブームです。

もう何年も前になりますが、
通っている料理教室の月刊誌で、
沖縄ごはんが特集されて。

そのレシピで、ソーキの煮付けを。
オレンジの風味が爽やか。

本当はパクチーを添えるレシピですが、
苦手なので、菜園のイタリアンパセリを。

主人公暢子が修行しているのは、
イタリア料理店。

イタリアンパセリで、許してもらえるでしょうか。(笑)