おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

今日のいろいろ

2020年10月31日 | うちのごはん



仮装はしませんが、ハロウィンということで、かぼちゃ料理を。
坊ちゃんかぼちゃです。





ポタージュも作りました。




宅配でお世話になっている農園さんが行なっている週末のマルシェも今日が最終日。

今週野菜が届いたばかりですが、
行ける状況だとやはり新鮮野菜と、
作り手の皆さんにお会いしたくて足を運びました。




今日はみんなのマルシェとのことで、
こちらの野菜を使ったコラボメニューで、
江別市内のお店も出店されていました。
どれもおいし〜い。

今回は予約して、野菜とコラボメニューと、かぼちゃとじゃがいも詰め放題もできるみんなのマルシェセットをお願いしていました。



これは追加で買ったもの。
黒大根がまた欲しくてかいました。




今週届いたほうれん草。
生でもおいしいとのことで、
熱したオイルをジューッとかけたサラダに。

色とりどりの野菜に囲まれて過ごしたこの夏から秋。

本当の意味で作り手のお顔の見える野菜たち。
これからも大切に料理していきたいと思います。












久しぶりに蕎麦打ち

2020年10月28日 | うちのごはん



北海道の蕎麦の産地、幌加内の蕎麦が出荷先が減って、困っているとニュースで見たのは少し前のこと。

毎年ホクレン大収穫祭で必ず買う蕎麦粉。
今年はその催事もなく、わたし自身も10月は忙しく、なんとなく気になりながらそのままに。

今年はコロナの影響で、わたしの仕事は逆に忙しかったし、なんとなくいつも気持ちはざわついていて、蕎麦打ちをしようとはなかなか思えなくて。

蕎麦粉が残っていました。幌加内産です。

応援の意味でお取り寄せするにも、先ずはこれを食べてしまわなくてはと、
のんびり過ごせる今日、蕎麦打ちすることに。

オットがのし台を買ってくれるくらい、
一時は蕎麦打ちをしていて、うちのお蕎麦美味しいなと思っていたのに、
久しぶりの蕎麦打ちはなんとか啜れるお蕎麦でした。(笑)




なんでもそうですが、
久しぶりに取り組んでもダメですね。

新しい蕎麦粉を買って、
またできるだけ蕎麦を打とうと思います。
ガレットも焼こうと思います。

コロナの警戒レベルが2️⃣に上がった北海道。
また沢山の影響があちこちに出るかもしれない。
できることで、少しでも応援になれば。
がんばろう北海道!






パプリカのムース

2020年10月28日 | うちのごはん



以前イタリアンのお店の前菜に出てきたパプリカのムース。

美味しかったのでいつかと思いながら、なかなか作れずにいました。

今日ようやく作ってみたのですが、
ちょっとある程度冷やしてから器に入れなかったのが悪かったのか、
分離しました〜😢。

失敗。

でもおいし〜です。

次回こそは、きれいに作るぞ❗️(笑)



オットのお弁当

2020年10月27日 | お弁当



今朝のお弁当。
先週は忙しくなかなか日々の暮らしに手間をかけることができなかったけれど、
ようやく日常。

とはいえ、それは今日からのことなので、
なんとか詰めたお弁当です。

すこし作り置きとか冷蔵庫の整理しないと。

手前のお弁当の紅芯大根、
チカホの催事で買いました。

近所ではなかなか買えないので、
見つけると即買いします。

なぜか全部カットされて売られていて、
どうしてかな?とおもっていたら、
この夏の暑さで、すがはいっているものが多かったそうで、カットして確認してから売っているとのことでした。

野菜にも辛い夏だったのかも。

これはわさび漬けにしてあります。

紅くるりは甘酢漬けになっていて、
どちらもちょっとだけお弁当に変化をつけてくれる味。

自分もお弁当を持っていく暮らしなので、
たべる時の気持ちも少なからずわかるので。

さて、ほっと一息ついたので、
できなかった家事等がんばります。




お好み焼き

2020年10月26日 | うちのごはん



昨夜はお好み焼き。

久しぶりに広島焼きも食べたいなと思っていたけれど、昨日は忙しく疲れていたので、焼き慣れた関西風のお好み焼きに。

マヨネーズと青のりが雑💦。

ちょっと仕事が忙しく、
皆さんのところにちゃんと伺えておらずごめんなさい。

明日には落ち着きますので、またゆっくりおじゃまさせてくださいね。🙇‍♀️



 いろいろ野菜のポタージュ

2020年10月25日 | うちのごはん



先日買ってきた野菜のリーキ(ねぎ)の青い部分や、とんがりキャベツの外葉、
玉ねぎにじゃがいもを入れて、
ポタージュのもとを作ってありました。

牛乳でのばして、生クリームでコクを加えたら忙しい朝でも、簡単ポタージュに。

色が変わらないか心配でしたが、
きれいな緑色に出来上がりよかったです。

できるだけ無駄なく大切に食べる。

生産者さんの顔が見えるようになり、
より一層そんな思いを強くしています。





新米届きました。

2020年10月24日 | うちのごはん



待っていた新米が届きました。

道内各地の生産者さんたちからのお便りのように感じます。

添えられた文章に、
おいしいごはんをお腹いっぱい食べて、いつもより少していねいにお味噌汁を作ったりして、毎日の生活を大事にしていきたいですねとありました。

こんな時代だからこそ、日々のごはんこそ大切に、そんなことを改めて感じました。

今年は野菜も生産者さんと繋がることができて、作り手の思いを、食べる側のわたしたちも大切に、そして無駄なく食べ切るようにと、思うようになりました。

こんな風に生産者さんと繋がれるようになったのは、webのちからがあってこそ。

良くないことも沢山あるのかもしれないこの時代のwebのつながり。
でも確実に、素敵な出会いや、繋がりも出来ること、そんなことを大切にしていきたいと思っています。





オットのお弁当と、今日のあれこれ。

2020年10月24日 | お弁当



ちょっと忙しい日々を送っています。
来週には落ち着きますので。

今朝のお弁当。
楽しみなのは黒大根のソテー。

生だとピリッと辛く、
加熱すると辛味は消えるとのことで、
うちでは秋刀魚を食べるときに、この辛味が美味しくて半分はおろして、
残りを加熱してみることにしたのでした。

コンソメで薄く味をつけてソテーにしてあります。おいしい。




紫色の白菜〈紫奏子〉は、ラーパーツァイに。お酢を使うと色がきれい。




かぼすをいただきました。
どうやって使おうかな。




オットのお弁当と、料理教室へ。

2020年10月21日 | 教室



今朝のお弁当。

まだお弁当箱買っていません。
みてはきたのですが、これというのがなくて。バックの大きさを考えるとやはり自分の手に取らないと選べないので、
そのうち、ロフトで見てこようかと思っています。

お弁当箱がまだ変わらないと、
若干クレームきております。
大人なので我慢してください。(笑)

昨日は料理教室へ。




秋らしい献立。

コロナで予定が変わってしまったこのコース。来月からは新しいコースが始まりますが、他のクラスには籍を置かず一旦ここで終了して、受けられなかった分を待つことにしました。

早く受けたいカリキュラムが残っています。楽しみに待ちたいと思います。