おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2020年03月31日 | お弁当



数日前から、
人事異動でオットの勤務形態が変わりました。

既に一度作りましたが、夕食がいる日もあって、久しぶりの二食分のお弁当に、
お弁当作りにはある程度慣れているわたしも右往左往。

今朝は何とか画像までいけました。(笑)

いつもの梅花弁当箱はお昼用。
夕食は、時間が長く空くので保冷剤をしっかり入れているため、ごはんはチンできるように、レンジに入れられる容器に。

おかずは、わたしのオケクラフトのお弁当箱をとりあえずお貸し出し。
わたしは最近の状況で仕事にも少し影響があって、お弁当箱を使わない日も多いので。

日々のことなので、お弁当箱についても考えなくちゃとは思っていますが、まだそのまで達していなくて。

もちろんお昼のお弁当だけの日もあるし、お弁当なしの日もあるので、
息切れしないよう時々は気も抜きながら、
この一年もお弁当作りをしていけたらと思っています。




米粉のモーニングセット

2020年03月30日 | うちのごはん



米粉パンと米粉のシチューで、
今朝のモーニングセット。

米粉パンは、自家製ローストポークと
アーリーレッド玉ねぎのスライスと、
リールレタスをたっぷり入れたら、
もりもりサンドに。
パンが小さめなので、
品よくは挟めなかった。(笑)

いいお天気の札幌。
そろそろ通勤用の自転車を出してみようかな。











おかめやさんの食パンとマルセイコーヒー

2020年03月27日 | パン



今朝は、しんみりとしてしまいました。

見送ってから暫し涙が止まりませんでしたが、いつまでも泣いてはいられないと、
動き出しました。(笑)

今日は用があって、出かけていたのですが、出先でこんなセットを買いました。

新店舗をオープン予定のコーヒー屋さんが
出店していました。

おかめやさんとは、札幌では長く愛されている有名な業務用のパン屋さん。市内の喫茶店やサンドイッチ屋さんでも多く使われているそうです。

わたしは、移動販売を歩いて行ける距離で買うことができるので、時々買ったりするのですが、長男のアレルギー発症以来ご無沙汰で。久しぶりに買おうかなと思って買ってきました。

厚切りにカットされているので、
美味しいバタートーストでも焼こうかなぁ。



巣立ち。

2020年03月27日 | ひとりごと



今朝、次男が巣立って行きました。

荷造りや搬出も最後に荷物を詰めたスーツケースも、全て1人で準備して、
やはりわたしの手を、何ひとつ煩わせることなく、
こちらを見ない後ろ姿のままで、
「ありがとうございました」と言って発ちました。

何もなくなった次男の机。
荷造りでちょっと埃っぽく、
見送ったあと掃除しました。

小さい頃から手がかからず、しっかり者。
言えばわかる、そんな子でした。
親を心配させたのは後にも先にも一度だけ。わたしに小言を言われることくらいはあっても、オットに叱られたことは、
多分ないと思います。

赤ちゃんの頃は、ろくにハイハイもしないで、すぐにつかまり立ち。歩き始めるのも早かった。その後も年齢よりはいつも少し大人びていて、いつも後ろの方で全体を見ている子、先生方にはよくそんなことを言われました。

もっとゆっくり大きくなってと何度思ったことでしょうか。

札幌や北海道で就職するものと思っていたのに、就活が始まって、できれば東京でと聞いたときは驚いて。

やはり、この子は早くに離れていく子なんだなと、それはずっと前からわかっていた様な気もして。

親なので、心配は尽きないけれど、
自分の人生を自分の足で歩き始めた息子を
ここ札幌から、
そっと応援していこうと思います。












植物生まれのプッチンプリンとオットのお弁当

2020年03月25日 | お弁当



先日豆乳プリンが美味しそうでレシピ本を買ったところでしたが、
長男も食べられるプリンが発売になったと
話題になっていたプッチンプリンを、ようやく買えました。

グリコさん、素晴らしい。
感謝の思いでいっぱいのわたしです。

大きいサイズと3Pバックの小さいもの。

お味は、本来の味に近いプリン♪。
すごく満足感があると思います。

最近は殆ど甘いものを食べない次男も、
珍しく食べていました。
ちゃんとプッチンしてお皿にのせて。🍮(笑)

食品メーカーさんに、本当に感謝です。



聞いていた朝食の時間より1時間以上早く起きてきた次男。
お弁当を詰めている最中で、
なんだかバタバタになってしまい、
なんだか雑然としてしまった今朝のお弁当。(泣

・ごはん
・きんぴらごぼう
・ヒレカツ
・ふきとマフラー天の炒め煮
・鶏のソテー
・卵焼き






チキンドリア

2020年03月24日 | うちのごはん



今日はオムライス弁当でした。
最近はご飯が残り気味です。

画像は残り物で作ったチキンドリアです。
ホワイトソースは米粉で作っています。

昨日はお米屋さんが、毎月お願いしているお米を持ってきてくれました。
玄米と白米を5キロずつ。

我が家は家庭用の精米機で精米をして食べているのですが、
一昨年のブラックアウトを経験して、停電で精米できず困ったので、
それからは、白米も持ってきてもらうことにしたのでした。

一緒に暮らす人数が減ること、オットのお弁当が毎日でなくなることを考えると、
お米は毎月一回同じ量を買うのは難しくなることなどを話しました。

新しい暮らしは、いろいろな所に変化をもたらすのだなって、改めて思って。

とりあえず次の配達は2ヶ月後に。
2ヶ月後、お米はどのくらい減っているかなぁ。













オットのお弁当

2020年03月23日 | お弁当



わたしは昨日仕事でしたが、
勤務の後、オットと次男と次男の新生活に必要なものを買いに出かけてすっかり遅くなって。家具家電は既に新居に入りましたし、巣立ちの準備はこれで整いました。

そんなこんなで疲れて、
下ごしらえはできなかったし、
食材を買う時間もなくて、
けさは冷蔵庫とにらめっこ。

あ、これ使える!これも!と、
あるものを探して作り始めたら、
盛り盛りのお弁当になってしまった気がします。(笑)

・ごはん(梅干し
・青ネギ入り卵焼き
・カニさんウインナー
・パプリカのソテー
・かにかまの天ぷら
・ポークチャップ
・焼きねぎ
・しば漬け
・割り干し大根漬け

最近のかにかまは、本当によくできていますよね。これは極という名前がついたものですが、見た目もカニの脚肉にそっくり。
どう調理しても、なかなかの美味しさです。





家にいる時間が長かったので…2

2020年03月20日 | うちのごはん



家にいる時間が多いので、
鍋の次に好きなレシピ本(買い始めて30年近くなるので図書コーナーくらいは作れそうなコレクションです。)を、改めて読んだり、これ作ろうかな?なんて作ってみたり、そんなことをしています。

Eテレで放送されている365日の献立日記。
沢村貞子さんの献立日記のお料理を再現した、穏やかな気持ちにさせてくれる5分間。
飯島奈美さんのお料理が、輝いています。

その番組の内容をまとめたレシピ本を先日買ったので、こちらを読むのも楽しみな時間。もちろん録画の献立日記を再生しながら。(笑)

包丁の音、炒める音、揚げる音、お湯が煮立つ音に、卵をとく音。
料理を作る音っていいなぁと改めて思います。

料理がしたくなる番組とレシピ本なのでした。



家にいる時間が長かったので…

2020年03月19日 | お菓子



北海道の緊急事態宣言も今日までとのこと。でもまだまだ収束とは言えないので、
気をつけて暮らすしかないと思っています。

家にいる時間が長いので、
おやつづくり。

豆乳プリンです。




息子は乳製品にアレルギーはないので、
他のレシピでも作れるものはあるのですが、表紙のプリンに惹かれて買ったレシピ本で作ってみました。

卵が食べられなくなって、そうなると尚更プリンが食べたいって言っていたのです。

お酒を飲まないので、甘党なのです。

お子さん向けのおやつがたくさん載っていますが、どれも美味しそう。

アレルギー対応のレシピ本は、何冊か買ったけれど、このおやつの本、とびきり美味しそうな写真が多くて。
タイトルの作ってあげたい(子ども)は、
うちの場合既にかなりの大人ですが、小さくはなくても家族ですから。(笑)

卵のプリンとは、また違うでしょうけれど、安心して食べられるプリン。
たまの楽しみになれば、いいなぁと、
いい年をした子供へのおやつづくりです。

プリンカップはアルミのもあるのですが、
ずっと卵のプリンを作ってきたものなので、洗ってはあっても、ちょっと怖くてガラスのものにしました。

お味はどうかなぁ。

他のレシピも試してみようと思っています。