おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

たまには長男弁当

2013年08月31日 | お弁当
いつも次男弁当がほとんどですが、
たまには長男弁当。

バイト先で食べる夕食です。
わたしも仕事なので、朝作って冷蔵庫で保管。
長男も持って行って、
バイト先の休憩室の冷蔵庫に保管というかたちをとっています。

レンジが使えるってありがたいですね。

・ごはん
・ハンバーグ
・春巻き(冷食)
・ズッキーニのソテー
・焼きピーマン
・茹でオクラ
・ミニトマト
・サニーレタス
・玉子焼き
・黒酢酢豚
・ウィンナー

高校生の頃、あれこれと時々文句を言われたお弁当。

今は作ってもらえませんか?との依頼を受けて
作っているいるし、
さすがに成人してから、
文句は言いませんが・・
言ったら二度と作らないしね~。(笑)

最近登場しませんが、長男、元気です。
まだまだ就活中・・(泣)






ワッフル

2013年08月30日 | おいしいもの、外ごはん。
先日の続き。

ひまわりランチを食べた後、
もう少しおしゃべりをしようかと、
ゆっくり落ち着けるマザーリーフさんへ。

最近マザーリーフさんに寄っていなかったので、
久しぶりで嬉しい。

お茶とケーキにするかも迷ったけれど、
やっぱりワッフルだよね~と、二人で同じワッフルを。
和風のワッフルを選びました。

おいしそ~。

紅茶は久しぶりにディンブラ。
これもおいしい。

昔から粒あんが、あまり好きではなくて、
食べられるけれど、選べるならこしあん、
おはぎとか、ぜんざいとか・・
そういうものを好んで食べることはなかったのですが、
和菓子を習っていることも影響してか、
甘い小豆も以前より食べるようになりました。

オットもよく言うのですが、
子供の頃食べていたおはぎなど、
家で手作りしていたものは、
甘すぎて頭が痛くなるほどだったと。

わたしもそれ、すごくよくわかるのです。
なぜ頭が痛くなるのかわからないけれど・・

だから小豆離れ?してしまったように思います。

大人になって、
いろいろなものを食べる機会も増え、
ほどよい甘さのものに出会うようになり、
ようやくわたしも、
楽しむことが出来るようになってきました。

和菓子作りも食べるより、
(苦手意識は心のどこかにあるので)
作りたくて習い始めたのですが、
(食べるのは好きな人に任せて)
今では食べるのも、とても楽しみなことになりました。

好き嫌いなく、いろいろな物を楽しめるのは、
すごくよいこと、うれしいこと。

わたしが、ほかに苦手としているのは、
もつとか、レバーとか内臓系。
フォアグラもダメ・・・。

これと仲良くなれる日は、やってくるのかなぁ。(笑










ハンバーグ弁当

2013年08月30日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん (ふりかけつき)
・ハンバーグ
・オムレツ
・人参のグラッセ
・紅鮭
・サニーレタス・ミニトマト
・春巻き(冷食 久しぶりに買いました)
・ウィンナー (あまりお弁当に入れるのを好まない次男・・)

今日は野菜が少ないなぁ。
でもわたしは、
一日を通してバランスをとればよいと、
考えているので、気にしない。

朝からたっぷりサラダを食べていたし。

次男はサラダに、
ドレッシングもマヨネーズも、
かけることがほとんどないです。
サラダでなく、生野菜を食べているんだな・・

先に和えてあるものは、
それはそれで食べるのですが・・


今日はわたしもお弁当を持って、お仕事です。



一日遅れのチリソース弁当

2013年08月29日 | お弁当
今月は、まじめに更新したなぁ・・と思う月末。(笑

昨日は時間が足りなくて入れてやれなかったエビチリ。
今朝のお弁当に。

・ごはん (のりたまつき~)
・エビチリ (朝作っています)
・グリルチキン
・かぼちゃのきんぴら
・ゆで卵
・人参のグラッセ

30分早い登校は今朝も続いて。
品数は少ないけれど、
今日はチリソースを入れてやることを念頭に。(笑

生意気なことを言ったり、態度が悪かったり、
男子高校生には腹の立つことも多いけれど、
<ホントに、マジでむかつきます。笑
お弁当に詰めた残りをぱくっとつまみ食いして、
「旨っ」と笑う。
ただそれだけで、許せてしまうのが母かも知れません。

こうやって、いつも次男にしてやられてしまいます。

今日も元気に走り回っている姿を想像して、
ただ君が元気でいてくれるだけで、
母はしあわせなのだと思います。

でもやはり態度が悪いと、頭に来ますけどね。(笑

和菓子教室

2013年08月29日 | 教室
8月の和菓子教室でした。

清流と水ようかん。

わたしは普段、
水ようかんをアガーで作ることが多いので、
久しぶりに寒天の水ようかん。
こちらもきりりとして、
もちろんおいしいですね。





水面に浮かぶ葉が涼やかな清流。



こちらはアレンジバーション。



こちらはわたし作のお持ち帰り用。

家でゆっくり復習して、もっと美しく仕上げたいですね。

無心になって、仕上げる作業は、心地よいものです。

和菓子はいいなぁ・・



ひまわり

2013年08月29日 | おいしいもの、外ごはん。
後ほどUPしますが、昨日は和菓子教室でした。

和菓子教室の後、お友達と待ち合わせて、
ランチをしてきました。

東京ドームホテル札幌 中国料理 緑花さんは、
お気に入りの場所。
こちらのランチは大好きです。

8月のランチのコースは、ひまわりランチ。

トップ画像は、たまり醤油のひまわり炒飯。
冷麺と炒飯どちらかをチョイス。
冷麺は食べたことがあったので、炒飯をチョイス。



サラダ



一口冷菜三種



えび料理2種



コーンスープ





道産原木しいたけと三元もち豚のひまわり焼売



日向夏のシャーベット ひまわり仕立て


一年は経っていないけれど、お会いするのは、かなり久しぶり。

この間に、お互いいろんなことがありました。

ゆっくりお話を聞いて、そしてわたしも話して。

歳を重ねるごとに、いいことも、そうでないことも増えて、
抱えるものの大きさも重くなる。

一人で抱えきれなくなったときは、
こうしておいしい物を食べながら、
少しだけその荷物を下ろして、元気を取り戻そう。

おひさまに向かって咲くひまわりは、
見るだけで元気が出ますね。

大変なことも多いけれど、だからこそ、
ひまわりのような笑顔でいられるといいよね。







今朝のお弁当

2013年08月28日 | お弁当
いつもより30分早く出ますと、深夜言われてのお弁当。
早く言え~~!!

・ごはん (ふりかけつき)
・玉子焼き
・人参のグラッセ
・かぼちゃの素揚げ
・えびの塩ゆで
・いかげそ炒め
・手羽中のからあげ

朝の30分は貴重で大きいですよね。
まったくもう!!
それならそれで、もっと下ごしらえしたのに・・と思いながら、
それでも何とかカタチになりました。

えびは本当はエビチリになる予定でした。
ボイルでも次男は好きだから、まぁいいか・・(笑)

手羽中のからあげは市販品もありますが、
家で味付けした物を次男が好むので、
時々お買い得品を見つけると、
買ってきて、
一度にたくさん揚げて冷凍保存したりするのですが、
買ってきたのが昨日。

今日は仕事ではないので、
やはり出来たての方がおいしいし、
朝、揚げてやろうと思っていて・・

時間に追われながら、結構な量の手羽中を揚げました。
間に合ってよかった。

さてさて、お休みとはいえ予定があります。
行ってきます~。

今朝のお弁当

2013年08月27日 | お弁当
「前髪クネ男」に、
さっき思いっきりコーヒーを吹き出したわたしです。(笑)
(わかるひとにはわかりますね。じぇじぇ~~~~っ笑)

今朝のお弁当。
少しだけお買い物しました。

・ごはん
・ポークチャップ
・豚の生姜焼き
・ささみのグリル
・かぼちゃの甘煮
・人参のナムル
・ゆでたまご
・ブロッコリー
・ちくわのマヨネーズ焼き

目覚めて窓を開けると、
ひんやりした空気が、
部屋の中に入ってくるようになった札幌。

雪だるまのわたしも、
元気に活動できる季節になってきました。

空が高くなり、秋の食材もみかけるようになりました。

ただ真夏生まれのわたしです。(弱いけどね)
あと数日、8月の間だけは、
夏の名残を楽しみたいです。

今朝のお弁当

2013年08月26日 | お弁当
ひどくお天気が不安定だった週末。

買い物をしていなくて、
冷蔵庫さんと相談して出来たお弁当。
彩りに暖色がないと寂しいですね。

・のり弁 (真っ黒だ~)
・玉子焼き
・かぼちゃの天ぷら
・豚肉とピーマン炒め
・ささみと長ネギのグリル
・ホタテのバター焼き
・ブロッコリー
・ちくわのゆでブロッコリーの茎詰め
 (苦肉の策)

冷蔵庫にある物だけで作れるかなぁ・・、
と思っていましたが、なんとか出来るものです。

わたしも仕事だったので、
おなじ内容のお弁当を持って。

次男のお弁当に、
シフォンケーキを添えてと思っていたのですが、
今朝には一切れも残っていませんでした。(笑






道産小麦のシフォンケーキ

2013年08月25日 | お菓子
ひさしぶりにシフォンケーキを焼きました。

オーブンに入っている時間は長いけれど、
生地づくりはあっという間。

本当はもっと日常的に焼けるはずなんだけれど、
何となくこの頃焼いていませんでした。

まぁオーブンに入っている時間が長いということは、
夏はあまり焼かないということなんですが・・。(笑

いつも使うのは、道産の薄力粉。
料理もお菓子も、薄力粉は、
この数年すべてこれを使っています。

特別にお菓子用の粉でなくても、
十分すぎる仕上がりなので、お気に入りの粉です。

形を変えて、
いろいろなものに変化する粉はすごく楽しい材料。

粉のように、
わたし自身ももっと柔軟であれたらと思います。

あ~ひさしぶりにおいしいなぁ。

東川のファーム・レラさんの卵で、いつか焼きたいなぁ。