おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

豆かん

2005年07月30日 | お菓子
札幌は蒸し暑い一日。

次男のスイミングの付き添いで出かけた
プールのギャラリー席は 土曜日ということもあり
お父さんの姿も多く すごい混みよう。
プールで気持ちよく泳ぐ次男を見つつ
わたしは暑さに加えて人の熱気で サウナにいるようでした。

こんな日はさっぱりとしたモノをいただきたいと赤えんどうが
のこっていたので 豆かんを作りました。
赤い靴さんが 先日作りたいとおっしゃっていたのを思い出して。

シンプルに黒蜜でいただこうか 冷やしたフルーツなども添えて
あんみつにしようか・・
まだ迷っています・・(笑)
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やきたてだよ~。

2005年07月29日 | パン
チーズバンズ焼きたて~。
チーズがとろけています。
あつあつ ふうふう。

今日は留守にするので子どもたちのお昼用に
今焼き上がり。
先日からこれを焼いてといわれていたんです。

チーズをリナーでおろすのは とっても楽しい作業。
あさからルンルンと焼きました。

さて出かけなくては~。
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豆大福

2005年07月27日 | お菓子
所属スクールのレシピの豆大福が美味しいと
噂には聞いていたモノの 習う機会に恵まれなかった私。

作ってみたい 食べてみたいという思いがずっとあって
たぶんこれで作るのかなというスクールの材料を用意して
他の大福系メニューで習ったレシピを応用して
こんな感じかな?と作ってみました。

美味しいと言われる実物を食べたことがないので
比較が出来ないのですが
ちゃんとおいしい豆大福になりました。
やった。(笑)


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五穀

2005年07月26日 | お菓子
子供の頃から すきなコメッコ。
今でも時々食べたくなります。

今日は次男がおやつを選んでいるとき
目についたのが 五穀のコメッコ。
気になって買ってみました。
雑穀を使った食品は 流行っていますよね。

雑穀の香ばしい感じと 
あっさりとしたお味は悪くないんだけれど
やっぱりコメッコそのものが好きかなぁ・・・
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セミナー

2005年07月26日 | おいしいもの、外ごはん。
昨日は所属しているスクールの 
セミナーで某有名ホテルへ。

普段なら お会いできることなどあり得ない
先生のお話や 近くで工程を見せて頂くこともでき
大変印象に残るセミナーとなりました。

お昼を挟んで 午後も続くのですが
ランチも楽しみのひとつ。
ヘルシーな 野菜と魚介が中心のメニューでした。



デザートは 柚子のシャーベットに レモンゼリー オレンジ寒天。
はやりの寒天を使っているところが いいですね。(笑)



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杏仁豆腐

2005年07月25日 | おいしいもの、外ごはん。
画像は昨日頂いた 杏仁豆腐。
お世話になっている お隣のお母さん作。
(わたしはおとうさん おかあさんと呼んでいます)

いつもいろいろなものを
お裾分けしていただいていていますが
パンの先生に持って行くのは
迷ったけれどとおっしゃりながら
持ってきてくださいました。

市内のホテルの料理長さん直伝のお味だそう。
シロップまで手作り。

お料理上手でいつもごちそうになるけれど
デザートを習ってまで作られるとは。
70才を超えていらっしゃっても
向上心をお持ちで すごいな~と
感心してしまいました。 

杏仁の風味豊かな本格的な杏仁豆腐でした。
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らいでん西瓜

2005年07月24日 | おいしいもの、外ごはん。
今年初めて丸ごと西瓜を一個買ってきました。
丸ごと西瓜を買うのは 年に1~2度。
冷蔵庫に入らないし わたしは西瓜は少し食べれば
十分なので 自分から丸ごと買おうと思うことは少ないのです。

でも家族の誰かと買い物に行くとやはり
「夏だもん 西瓜買おうよ~」との声がかかります。
普段は そういわれてもなかなか買いませんが
「らいでん西瓜」があったときは別。
私たちには身近なものですが
全国的にお取り寄せなどでも 有名だそうですね。

今日も違う買い物をしにいって
今年初めてらいでん西瓜を見つけたので 即買い。

わが家では この西瓜を買って はずれだったことがありません。
糖度が高く 毎年おいしい~。 

らいでん西瓜が店頭に並び始めてからでないと
夏の味覚 まあるい西瓜は わが家にはやってこないのです。

 
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焼きたてジャぱん カステラ風蒸しパン

2005年07月24日 | パン
また買わされた 焼きたてジャぱん。
商品化されたモノ 
全部をかっているわけではないのですが
いつも行くお店にズラーーーっと並んでいるので
次男の心をそそるらしいです。(笑)
竹炭クロワッサンとか言う真っ黒いパンを
買ったこともありましたね。

でも食べてみると
やはり大規模に作られているパンのお味のため
同じモノをまた買ってとは言わないのですが
新しいのは食べてみたいらしいです。

この蒸しパンは 長男も味見して 
これは久々のヒット!といいながら
食べていたので 私も一口。優しいお味で美味しかったです。

20年近く前 チーズ蒸しパンというのが
すごく流行ったのですが(北海道だけ?)
わたしはチーズ大好きですが
あれだけは苦手で どうしても食べられなかったので
見た目が同じこの蒸しパンを食べるのが
ちょっと怖かったのですが
チーズが入っていないのだから問題ないんですよね。(笑)

これはきっとまた買ってと言われるかな。
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これミントです。

2005年07月23日 | その他
気持ちのいい晴れの土曜日。

午前中は小さな家庭菜園の手入れを 次男としていました。
最近増えすぎて困っているのは 小さな苗をひとつ植えただけの
アップルミント。

栄養たっぷりの土のためか
おおきな一枚の葉は 画像の大きさ。
次男の手が隠れそう。
大葉くらいあるでしょうか。

ちょっとケーキに添えるのに植えたのですが
この大きさとなっては そういう使い方は出来ずに
ちょっともてあまし気味です。

どんどん増え続けるので 新しく出てきたものは
小ぶりで使いやすいんですけれどね。

いい使い方ありませんか?
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はずれ

2005年07月22日 | その他
今日は 同じ用事があって知人と出かけていました。
用事を済ませた頃には お昼。
何を食べようかと 迷ったのですが
以前知人が行ってよかったという
ホテルのランチバイキングへ。

一流ホテルではないので お値段もリーズナブルなわりには
とてもいいからといわれ 行ったのですが
連れていった知人がひいてしまうほどの品数のなさ。
何を食べたらいいの~という感じでした。

そこに行こうといいだした知人が謝る謝る。(笑)
わたしは それが目的で出かけたわけではないので
知人とおしゃべりしながら
普通にごはんが食べられればよかったので
いいのですが ランチバイキングとしては
一つ星かな。

いろいろなモノを少しずつ食べられるのが
バイキングの良さ。
全部お皿にのせて
普通のランチができあがるならバイキングの意味がない。 
それなら美味しい店で 普通に好きなモノを
オーダーした方がいい。

でもまぁ こんな日もありますね。
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