おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

わたしのおべんとう

2015年10月31日 | お弁当
わたしのおべんとう。

・炊き込みごはん
・レンコンのきんぴら
・メンチカツ
・紅鮭
・マカロニサラダ
・れんこんの甘酢漬け
・ブロッコリー
・ささみのピカタ
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浜のおかあさん流 いくらのしょうゆ漬け

2015年10月30日 | うちのごはん
昨日あの立派な鮭で実演してもらったいくらのしょうゆ漬けづくり。

毎年漬けてはいても、
知らなかったこともあって、
今年はもう漬けるつもりはなかったけれど、
習った通りに漬けてみることにしました。

おいしい~。

次男も喜んで食べてくれると思います。

知らなかったこれまでも、
おいしいと思って漬けていたけれど、
習ったことで、よりおいしくなった気がします。

産地で新鮮な素材をおいしくお料理されている方々の味に
近づけるように、
来年からもまた丁寧に漬けていきたいなと思っています。



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ストライプペポ

2015年10月30日 | お菓子
北海道和寒町で収穫されたストライプペポ(かぼちゃ)の種ペポナッツと、
ペポタルトというお菓子を買ってきました。

縞々模様のかぼちゃ、ストライプペポは、
種の周りの硬い殻がないので、剥く必要がなく
種も楽しむかぼちゃのようです。

北海道ローカルの番組で紹介されていました。

パンプキンナッツは、外国産のものが多いので、
安心して食べられる道産の素材は嬉しいなと思い、
たまたま出かける用のあった昨日、
和寒町から売りに来られているとのことで、
札幌駅まで行ってきました。

果肉も使ったお菓子、ペポタルトも優しい味。

番組ではお料理に使う方法も紹介されていて、
こういう素晴らしい道産品を、
わたしももっと身近に使いたいなと思ってます。

昨日の浜のおかあさんの料理教室でも感じたことですが、
北海道にはこんなにも素晴らしい素材が各地にあって、
もっともっと、ここに住むわたしたちがそれを知っていかないと思いますね。

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次男弁当 高3 その95

2015年10月30日 | お弁当
昨日は、夕方から息子の学校へ面談に。

進路について話を聞いてきました。

出たり入ったりの一日で疲れてしまい、
今朝はおにぎりでお弁当を間に合わせてもらおうかと、
かなり迷いながら、紅鮭を焼き始めましたが、
やはり、大切な時期なのだから、
ちゃんと食べさせないとと思いなおし、
お弁当を作り始めました。

・ごはん(昆布の梅干し煮・だしがら昆布のリメイクです。)
・笹かまぼこ
・さやえんどう
・紅鮭
・蒸しさつまいも
・こんにゃくのピリ辛
・焼き鳥
・やっぱり赤が足りないから人参(笑

最近ミニトマトが高いので、買えません・・。
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鮭のあら汁、できました。

2015年10月29日 | うちのごはん
あら汁、できたよ~。
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浜のおかあさんの料理教室。

2015年10月29日 | 教室
浜のおかあさんの料理教室に参加してきました。

昨年も企画がありましたが、
残念ながら都合が合わずに行くことができず、
今年はこの日を心待ちにしていました。



根室地方各地の漁協女性部の方々が講師を務めてくださいます。

立派な鮭。



そして帆立。

こんなに立派な食材を使っての、豪快なデモンストレーションにも感激。

鮭をおろすところから始まり、
おなかの中には大きな筋子。

もちろんいくらのしょうゆ漬けの作り方も見せていただいて。

北海道では秋にイクラを漬けるおうちも多いと思うし、
実際同じテーブルになった方々も皆さん漬けるそうですが、
知らないことがたくさんありましたよ。

だから、習ってみるって、大切なこと。

知っているようで、知らないこと、意外とあるものです。



今日のメニューは、帆立のチリソース、鮭の巻きずし、昆布とオクラのみぞれあえ、鮭のあら汁(こちらはデモと試食のみ)。



浜のおかあさん手作りのあら汁が食べられるなんて嬉しい。


海のそばの街を転勤であちこち歩いた義母は、
こういう汁ものが得意料理で、
とてもおいしく作るのですが、
若いころ何度か教えてもらってもどうにも同じ味は出なくて。
家ではあまり作らなくなっていました。

わたしも嫁いで20数年、
このたび浜のおかあさんにも習ったことですし、
そろそろ母の味も出せるでしょうか。

試食タイムには各テーブルに浜のおかあさんも入られて、
いろいろな質問に答えていただきながら、
楽しくおいしく試食。

また来年もあるといいなぁ・・なんて、
同じテーブルの方と、来年もこの教室で会えるといいですね、とお別れして。



帰り道、あんなに立派な鮭は買えないけれど、
あらが売っていたので、買ってきました。



野菜も準備して。

今夜はあら汁だよ。





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次男弁当 高3 その94

2015年10月29日 | お弁当
今朝の次男弁当。

・さばめし
・ささみのゆず胡椒カツ
・笹かま
・ゆでたまご
・チェダーチーズ

今日はあまり食材がありません。

さばめしは、ベターホームのかんたん美味というレシピ本で、知ったごはん。
地味ですがとてもおいしいとの説明書きがありましたが、
ほんとに地味ですが(笑)おいしいのです。

わたしも次男も青魚が好きですし、
何もないときでも、炊けるおいしいごはんのレシピがあるのはいいですね。

色味が少ないので、また型ぬき人参とも思いましたが、
文句も言わず普段は花型人参も受け入れてくれているので、
きょうはやめておきました。(笑)
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次男弁当 高3 その93

2015年10月28日 | お弁当
寝坊しました。(爆)

今日は炊き込みご飯を炊く予定でしたが、諦めて。

・道産ななつぼしの新米ごはん(梅干し)
・からあげ
・卵焼き
・かぼちゃの素揚げ
・さんまの生姜煮
・チェダーチーズ
・せめて赤がほしくての、人参(笑

昨日は仕事が忙しく、
基本的に立ちっぱなしの仕事なので、
夜には足がむくんで、
疲れているなぁと感じていました。

お弁当の下ごしらえもせず寝てしまい、
そもそも、おかずが少なくてもどうにかなるかと、
炊き込みご飯を炊くつもりだったのですが、
すっかり寝坊。アラームを止めていました。

次男の朝ごはんや、お弁当が詰められないほどの寝坊ではありませんが、
ちょっと早く起きてしようと思っていたことが全然できなくて。

どうにかつめたお弁当です。

から揚げを多めに入れて、
高校生男子弁当としては、こんな感じもありと思いますが~。








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次男弁当 高3 その92

2015年10月27日 | お弁当
今朝の次男弁当。

赤が足りない・・・・・。まぁいいか。(笑

・道産雑穀のごはん
・鶏肉の旨煮
・卵焼き
・きんぴらの肉巻き
・うの花炒り
・鶏ハム
・かぼちゃのサラダ

昨夜帰宅後、うの花を作りました。

子供のころは好きではなかったのに、
今は自分で作ります。

自家製豆腐を作るときに出るおからで作ることが多かったのですが、
今回は角煮を作るために買った道産大豆のおからの残りです。

昨日オットと、卯の花を作った話をして、
自家製豆腐のおからの時は、オットがうの花を作るので、
久しぶりに食べたくなったとオットも赴任先で作ろうかな話していました。

お豆腐も久しぶりに作りたいな。
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次男弁当 高3 その91

2015年10月26日 | お弁当
週末もあれこれ作っていたのですが、
デジカメのバッテリー切れなどあり、
画像を残せず
更新をお休みしてしまいました。

いらしてくださった方、ごめんなさい。

今朝のお弁当。

・ごはん
・鶏肉の旨煮
・卵焼き
・きんぴらごぼう
・焼きさつま揚げ
・蒸しかぼちゃ
・紅鮭

今週もお弁当が始まりました。
がんばろう。
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