おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

ぷるるん白いプリン

2008年03月31日 | お菓子
我が家ではよく出るおやつ。白いプリン。
今夜は割と早めに家族が勢揃い。
夕食の後、りんごと一緒に頂きました。

今日は、1日お掃除お掃除。
窓を開けて、不要品の片づけや
ウォークインクローゼットの奥までお掃除。
すっきりしました~。

次男の洋服も整理。
ずいぶん着られなくなった物が出て
大きくなったんだなぁと実感。
春休みが終われば5年生。
早いなぁ。このブログをはじめた頃は一年生。
あっという間に中学生になっていることでしょうね。
そろそろ中学入学準備に500円玉貯金でもしようかな。(笑)

コメント

ココアデニッシュ

2008年03月30日 | パン
先日から焼こうとおもっていたココアデニッシュ。
なんだか忙しくて暇がなく、延び延びになっていました。
ようやく今日午後から焼くことが出来ました。

お教室で習ってきて初めての復習でした。
きつく巻きすぎて、高さが出ちゃったのが難ですが
お味はもちろん美味しいですよ。
巻きの強さは気をつけていたのに、
もっともっとゆるくしないと。
次回は頑張りましょう。
大きさはわかりにくいかも知れませんが、直径15センチくらい。
切り分けて頂きます。

中にはチョコチップも巻き込まれていて
チョコ好きの長男は大好きなパンのようで
習ってきたときすぐにまた焼いてねと言うほどでした。
今日も喜んでくれるかな?
コメント (2)

ふうれん 田舎もち

2008年03月30日 | お菓子
お餅で有名な風連町。
知ってはいたけれど、食べたことはなくて・・。

今日は用事で新札幌に出かけていたので
久々にサンピアザやDUOなどを
少し歩いていたらお店があったので買ってみることに。
こえはソフト大福というのかな?
よくわかりませんが・・美味しかったです。
シンプルに塩豆大福ですが、
いろいろな味がありカラフルでした。

それから丸善に行くと、以前から取り寄せるか迷っていた
アルネのバックナンバーがずらり。
堀井和子さんのパン作りの号を買って。
パラパラと中を確認することは出来なかったけれど
興味があったのでとりあえず購入。

久しぶりにウィンドーショッピングなどしてランチを食べて
次男もご満悦。
リラックマの商品を色々見るのが一番楽しそうでしたが・・。
クールな男ですが、リラックマだいすきなんです。(笑)

来週は、オットの両親が来札。
今回は来札中にいろいろしてあげないといけないことや
その準備もあってなんだかバタバタしています。
なんとか乗り切ったら新学期がはじまります。
私の春休みは~~。(笑)
コメント (2)

マシュマロ

2008年03月27日 | お菓子
マシュマロ、流行っているようですね。
色とりどりのマシュマロが、
宝石のようにショーケースに並んでいて思わず買ってしまいました。
でも基本的にはあまり好きではなかったのです。

子供の頃食べたマシュマロは、全然ダメ・・
マシュマロがサンドしてあるお菓子も苦手。
ずっとそう思っていました。

意識が変わったのは、手作りを習ってから。
大好きとは言わないまでも、こうして作れば美味しいのだと思いました。
その後、パティスリーなどのマシュマロもいくつか食べてみて
最近のはホントに美味しくなりましたね。
去年頂いたアニバーサリーのマシュマロもすごく美味しかったな。

これはレモン味。爽やかです。
次男がゆずと迷っていましたが、こちらに。
わたしはラズベリーがよかったんだけど・・(笑)
コメント (2)

きのこぼうしのクリームスープ

2008年03月26日 | パン
今日は春休みに入った次男とお二人様ランチ。
この子の場合パンであれば大喜びなので、
あまり考えなくてもいいのである意味、楽なんです。

今日は、他にすることもあったので
あまり手のかからないメニューで。

中は、残り野菜を使ったクリームスープ。
ご要望によりピーマン少なめ。(笑)



うちにはちょうど良い耐熱の器や
大きめのココットの数が足りないので、
どうしても今ある大きい器に生地の分割を大きくして対応していますが
それも全体量には数がたりなくて大きさがまちまちなので
生地量や伸ばす大きさなど考えながらやっています。

家族が好きなこのメニュー、あまり考えずにすむように
同じ大きさの器が揃うと良いなと思います。
(脳のためには考えるべきか・・?? 笑)

ま、その前に鬼すだれですが・・<まだ言っている・・(爆)

散歩がてら近所のホームセンターでも見つけましたが、
ひとつひとつにものすごい品質の差?があって買わずに帰ってきました。
デパートでも見てみようと思います。

かなり粗い仕上げだったり、
自然のものだからか、ものすごくしなってしまっていたり。
これじゃ、きちんと凹凸出ないよ~という感じ。
そうそう買い換えるものではないから、
ちゃんとしたものを求めるつもり。
まぁどれもそんなものなのかもしれませんが・・
それでも自分で納得のいくものを探して
まずはいくつかのお店で見てからね。

この春も物欲にとらわれているmittenです・・。
コメント (2)

スコーン

2008年03月25日 | お菓子
何日もお休みしてゴメンナサイ。
元気です。
ちょっと忙しかったのと色々ありまして。
いつも突然消えると、体調を崩しているパターンが多く
ご心配おかけしています。
元気ですので、大丈夫ですよ~。
いつも変わらずいらして下さりありがとうございます。

今日は久々にいつも通りの朝。
私の元気もばっちり。
オットは仕事。次男は終業式。
長男は一日お休みがあって明日から講習。<補習ではない!と長男断言。(笑)
クラス落ちはしたものの、コースは変わらないからやることは同じ。
逆に習熟度に近くていいのかも。<ポジティブシンキンGOO(爆)
また一年頑張るためにあすから勉強してくるそうです。
ファイト。

画像は今朝焼いたスコーン。
徳永久美子さんの新しい本から。
前の本とは配合が違うので、焼いてみました。
これ好き。おいしい。
この本から焼いてみたいパンもあって、
ようやく一段落なので、ゆっくり取り組みたいと思います。

コメント (6)

パン屋さん

2008年03月20日 | パン
時々書いているけど、
私の住む地域に美味しいパン屋さんはありません。
<あくまで私の個人的考えだけど、パン屋さん自体少ないし。
だから近所でパンを買うことは殆どありません。

今日は雪も解けてきたし、すこし散歩をしようと
夫に誘われ目的もなく歩くことに。
5~6キロ歩いたでしょうか。

せっかくなら楽しみはあった方が良いからと
車で場所を確認してあった「ベッカライ島田屋」さんまで歩くことに。
東区にあったころから、噂は聞いていて食べてみたかったのです。

そのうち移転してしまい
車で移転した場所を探していたのですが、
パンを買ってはいなかったので。

歩いて気軽に買いに行くには遠いけれど、
私も家族も美味しいと思いました。
ケーキ屋さんのようにショーケースに入ったかわいいパン達。
感じのよい店主さんの応対。
この方が焼いていらっしゃるのだなと、思わず手を見つめてしまいました。

画像はパン・オ・ノアとパン・オ・セーグル、バゲットです。
柔らかい菓子パンが好きで
ライ麦のパンはあまり好まないオットも美味しいと食べていました。

こちらはお店の雰囲気も佇まいも素敵で、
素敵な働き方だなと思いました。
憧れますね。

オットも気に入ってくれたので、
これからは車でも連れて行ってくれるかも。
買いに行きたいパン屋さんが見つかって嬉しいです。


コメント (4)

宿題

2008年03月19日 | うちのごはん
季節はずれの宿題。
結婚して初めてのお正月に一度だけ、伊達巻きを作ったことがありました。
本の通りに作ったんだけれど、不味くないけど美味しくもなく。(爆)
そのうち子供が生まれたり、忙しさを理由に作ることは一度もなく
今年も買ってきた甘い甘い市販の伊達巻きを食べていました。
甘いと思いながら・・作る気はなし。

ところが先日のマーマレードの会の時、
ごちそうになった手作りの伊達巻き。
これが美味しいのなんのって。
生まれてからあんな美味しい伊達巻きは食べたことがない。

日常のおかずや、ポットラックの時は喜ばれるので
お正月だけでなく、よく作られるそう。

レシピをお聞きしたかったけれど時間もなくて。
ちゃんと鬼すだれで巻かれていて、(何本もお持ちでした。)
品のよい味は何を使っているのか。
調味料も違うのかな。
この次にお会いしたら、ぜひ大まかにでもお聞きしたいな。
バーミックスのレシピとはお聞きしたのだけど。
私はバーミックス持っていないし。

それであちこち検索をして、まずは焼いてみました。
記念すべき生まれて2本目。(笑)
大きな卵焼き器を持っていないので、
オーブンでパンの型を使って焼きました。
美味しいけど、でも違うなぁ。
今日はレシピ通り、はんぺんをつかったけど、
ちゃんとお魚や海老のすり身なのかな。

まぁしばらく色々なレシピで試すつもり。
果たして近い物が出来るのか・・。

巻きすだとかわいくないな~。
形だけでも格好つけたいな。鬼すだれ欲しい・・<はじまったよ~byオット
コメント (6)

キッチンクロス

2008年03月18日 | 雑貨
今日は教室でした。
しばらく前から、新しい生徒さんをお受けしていなくて、
ひとつずつ、クラスを終わらせて
最後に残っていたクラスの最終日でした。

しばらく自宅での教室はこれでお休みです。
生活環境が変わったことや、
何事ものんびりな私は、家のこと、家族のこと、
そして私なりにしっかり務めたい教室運営の責任。
少し疲れはじめていました。

すこし肩の力を抜いて充電して
自分も色々な意味でステップアップ出来たらと思っています。
お休みすることで、また違って見えてくることもあるかも知れません。

お受けしなかった新規の生徒さんには申し訳なかったのですが、
いろいろ考えてのことです。

今日の生徒さんも、春からは新しい道に進まれるそうで、
毎日お忙しくなるそう。大変そうですが頑張って欲しいです。
彼女は春からのスタートをお話しされるとき、
とても生き生きとされていました。
目標に向かって努力をされる姿は、美しいですね。
わたしも、次の一歩を踏み出す事の大切さを教えて頂きました。
勉強っていくつになってもはじめられるんですよね。

自宅でのお教室は、すこしお休みしますが
私がパンから離れることはありません。
お勉強も続けますし、自分自身色々な意味で成長したいと思っています。
再開の時期は未定です。
でもまたいつか一緒にパンが焼けると良いですね。

私の教室にご縁を持って下さったすべての生徒さんに感謝しています。
ありがとうございました。






コメント (2)

今朝のおめざ

2008年03月17日 | お菓子
今日はお弁当がありません。
今朝は1時間ほどゆっくり眠ることが出来ました。

食事を済ませて、おめざ。
いつもあるわけではありませんが、
今日はおめざも時間もあったので。
チョコ・デセールです。美味しいですよ。

週末、徳永久美子さんの最近出たレシピ本を買いました。
「徳永久美子のパンを楽しむ生活おいしいおはなし」を
既に持っているので、色々な本屋さんで
手にとってはやめて
家に帰るとやはり買えばよかったかなと、
なんども迷って購入に至るまで時間がかかりました。
でもやっぱり買ってしまいました~。

焼いてみたいものがあるので、
時間が出来たらトライするつもり。
年度末はなんだか忙しくて。

忙しくてもテキパキ動ける私になるのが
目標なんですけど・・
達成するのは無理そうです・・。トホホ。
コメント (2)