おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2017年06月30日 | お弁当


今朝のお弁当。

・ごはん(うめぼし)
・塩鯖
・紅鮭
・ひじき煮
・ブロッコリー
・たまごやき
・セロリのからし漬け
・豚肉のしょうが焼き
・チーズのワンタン包みあげ

今日はお魚2種。
お昼が楽しみ。🎶

買ってもらった。😊かもしか道具店

2017年06月29日 | うちのごはん


何が出てくるかな?

(笑)



一合用の炊飯土鍋です。

どうしてこんなに、ごはんの道具が好きなのか。

ハリオの炊飯土鍋に、釜飯かまど、
文化鍋に、他にも炊飯用のお鍋を持っています。

ル・クルーゼも、バーミキュラも、
ストウブも、それぞれに美味しいごはんが炊けるので、鍋には不自由していませんが、その時その時で、
それぞれの炊き上がりを楽しみたくて。

同じお米も、炊く道具や、
炊き方で、お味も違ってきますね。
どんなごはんを炊きたいのか、
お鍋を選ぶ楽しみが増えました。


先日行ったごはんやさんの、
ひとり分ずつの土鍋ごはんは、
本当においしくて、
いろいろ試してみたがりのオットが、
うちでも小さい土鍋で炊いてみるのも楽しいねと買ってくれました。

この頃は何でも小さいサイズがよいので、あれこれ迷ったけれど、
やはり大好きな中川さんのものに。


黒と迷ったけれど、黒の在庫がなく、
こちらの色にしました。

炊き上がりがよかったら、
黒も買ってもいいねと、オットのお墨付き。(笑)また入荷するそうです。



便乗して、買ってもらったのはスパイス用のすりばち。

大好きなスペイン料理を作るときに
ほしかったもの。

スパイス用の乳鉢やすりばちは色々あるけれど、これが欲しかったのです。

目で見て、触って確かめて、
やはりこれがよくて。

楽しい道具に囲まれて、
ごはんを作れるしあわせ。

30年以上大切に使っている道具もたくさんあります。

新しい仲間たちも、
これからもずっと仲良くしていけますように。


野菜をおいしく食べる会8回目

2017年06月28日 | 教室


今日は野菜料理の教室でした。

回を重ねて8回目。

今日は、
夏野菜とあじの黒酢炒め
トマトファルシのスープ仕立て
枝豆とドライトマトのまぜごはん



これは、わたしのテーブルの出来上がり。

簡単なのに美味しいメニュー。

ちょっと自分では考えつかない食材の新鮮な組み合わせ。

だから、習うって楽しい。


昨年の梅干し

2017年06月27日 | うちのごはん


今日、無事に今年の梅を仕込みました。

4Lサイズなので、大きい➰。

これは、昨年の梅干し。

今日初めて食べ始め。

これもたしか4Lです。

ひとつひとつ丁寧に手間をかけて、
おいしい梅干しができたら、
本当に嬉しい。

今日は待っていてくれる方にも、
おすそわけ。

今年の梅も、来年またおすそわけできるくらいに、おいしく漬かるといいな。



ごはん家カフェ みやび

2017年06月23日 | おいしいもの、外ごはん。


休みのオットと、行ってみたかった
ごはん家カフェみやびさんに行ってきました。

土鍋で、ひとり分ずつごはんを炊いてくださり、
野菜中心のヘルシーなおそうざい。

女性好みの設えです。

豆皿がたくさん並ぶだけでワクワクします。(笑)

ランチは他にも炊き込みご飯などメニューはありますが、
基本は、お総菜の種類を、5種、7種、10種のプレートから選び、次にメインを三種から選びます。
そこに炊きたての土鍋ごはんとお味噌汁がついてきます。

わたしは鰆の甘酢あんかけだったかな?



蘭越産ゆめぴりか。



オットは、ハンバーグ。
卵がとろりと美味しかったそうです。

ごはんの炊き加減がさすがに絶妙で、
つやつやと光るお米。

わたしは、粘りが強すぎるお米や、
柔らかすぎる炊きかげんは得意ではありませんが、
ちゃんと粘りもあって、でもキリッと炊けているごはんがおいしくて、
思わずいろいろと聞いてしまいました。

女性ひとりでも、
気軽にお食事ができそうです。

ごちそうさまでした。