おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

オータムフェスト最終日

2017年09月30日 | おいしいもの、外ごはん。
毎年楽しみにしているオータムフェストも最終日。

お天気にも恵まれ、また最終日ということで、
会場はとても混んでいました。

わたしは風邪気味で、迷ってはいましたが、
やはりせっかくなので、二時間ほど出かけてきましたよ。



やはりシェフズキッチンが、お目当て。

今日はイタリアン、エストエストエストさん。

北海道の秋まるごと前菜盛り合わせ。

釧路産秋刀魚と秋茄子のボルペッタ・じっくり炒めた北見産小中さんの玉ねぎのトルタ・根室産真鱈のバッカラマンテカートと焼きポレンタ・北海道産人参のクミン風味・北海道産トウモロコシのパンナコッタ



白老産和牛と北海道産キノコのラグー留萌産小麦
ルルロッソのフェットチーネ。



大空町産さくら豚と大空町宮下さんの金時豆
たっぷり秋野菜のミネストラ



かぼちゃのニョッキフリウリ風
くるみとセージバター



これは、シェフズキッチンではないけれど、
スカルキ。

雪虫が飛んでいたなんて、話も聞くこの頃。
雪に閉ざされる札幌の秋のお楽しみ。

今日は本当に混んでいたなあ〜。




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オットのお弁当、わたしのお弁当

2017年09月29日 | お弁当


今朝のお弁当。



今日はわたしと一緒に職場に行くうさぎちゃんたち。
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いくらの醤油漬け

2017年09月28日 | うちのごはん


季節なので、いくらの醤油漬けを作りました。
今年は価格が、高騰。
でもやはり一度くらいは。



今朝のオットのお弁当。

本日も色が良くないです。
ごめんなさいという感じ。

昨日は午後からアレルギー症状が出てしまい、
夜までほぼ横になっていました。

ようやく復活。
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野菜をおいしく食べる会 11回目

2017年09月27日 | 教室


今日はおいしい和定食。

れんこんのメンチカツ
きのこの山かけ
切り干し大根のみそ汁



これは、わたしの卓の出来上がり。

れんこんメンチは、家でも作っていたけれど、
改めて習うと色々なことが、またわかる。
だから、ちゃんと習うって大切。

こんな和定食が、出てくるお店ないかなぁ。
あったら素敵。
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オットのお弁当

2017年09月27日 | お弁当


しばらく、このお弁当箱がよいそうで。
そんなに容量は変わらない気がしますが〜。

あまり色味がよくないです。

・ごはん(たらこ
・自家製シュウマイ
・こんにゃく煮
・自家製シュウマイ
・きんぴらゴボウ
・ポテトサラダ
・うちのアイコちゃん
・チェダーチーズのシュウマイの皮包み揚げ


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今日もなかよし

2017年09月26日 | お菓子


今日も練習しました。

本日も、うさちゃん達はなかよし。
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またまたオータムフェストへ。

2017年09月26日 | おいしいもの、外ごはん。
残り少ない開催期間のオータムフェストへ、また出かけてきました。

まずはシェフズキッチンへ。
この日はサヴールさん。



北海道秋の贅沢な味覚プレート

・かぼちゃのポタージュ 胡桃とはちみつ 
・真ダラのポワレ 十勝の豆とパプリカのピペラード
・恵庭放牧豚と男爵ポテトのラグー
・季節野菜のグリエ



北海道野菜&チーズのフレンチカルツォーネ バスク風



エゾ鹿と鴨肉、フォアグラの贅沢パテ



サヴール特製 北海道のクネル

おいしかった~。



会場を移動してドイツビールの飲み比べ。





こちらは創成川会場の田舎風パテ。

食べて歩いて、おいしい一日でした。

あ、全部ひとりで食べたわけではないので~。(笑


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なかよし

2017年09月25日 | お菓子


うさぎの行列。



集まってなかよし。笑

先日習ったうさぎの薯蕷饅頭。

材料が揃ったので、作ってみました。

まんじゅう用のポリ敷皮、
以前は札幌でも見つけられましたが、
なかなか見つからず、
ネットで見つけても送料がかかり過ぎたりで。

ようやく旭川の材料やさんで、見つけることができて、
送ってもらいました。

もちろんクッキングペーパーでも良いのですが、
やはりプレゼントなら、
ちゃんとしたものを使いたくて。

旭川の材料やさん、
いろいろ楽しそうで、
オットの赴任中に知っていたらと、
今更ながら思っています。


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オットのお弁当

2017年09月22日 | お弁当


今日は海苔巻き。
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オータムフェストへ

2017年09月21日 | おいしいもの、外ごはん。


用事があって、市内中心部へ。
用事をすませて、大通をぷらぷら散歩がてら
オータムフェストの下見へ。笑笑

来週オットと行く約束をしています。

なかなか日程が取れなかったり、
行こうと思う日には雨だったり、
台風で中止の日も。

今年はどんな感じかなと、11丁目まで見て歩き、
やはりシェフズキッチンは通り過ぎることができなかった。

画像はシチリアの前菜盛り合わせ
(シチリア風カタクチイワシのレモンマリネ・シチリア名物なすのカポナータ・北海道産タコのシチリア風サラダ・マグロのシチリア風サラダ・芝海老のフリット)




イワシとウイキョウのシチリア風カサレッチェ
オーブン焼き



カンノーロシチリアーノ・レモンのグラニテ


カンノーロ(カンノーリと聞くことが多いかな)は、
なかなか食べることができないので、
どこかで見かけると必ず食べる一品。

ゴッドファーザーの劇中にも出てきます。

どのお料理も美味しくて、
やはり寄り道してよかった。

わたし、最近はどこでもひとりで行動できるようになり、今日もぼっち飯というやつですが、
今日しか出会えないこの組み合わせ。

なんでも食べてみる。だって食べたことがなかったら、
なにもわからないから。〈あいかわらずの食いしん坊理論ですが。



これは同じく11丁目のさっぽろアフタヌーンBar&Loungeのフードで札幌野菜のゼリー寄せ。

本当にお勉強になります。



ここ札幌には、
こんなにも素敵なシェフたちがいらして、
そしてお店があります。
それは、とてもしあわせなことです。

今日は札幌の調理師学校の生徒さんたちが、
お手伝いに来ていました。

彼らがいつか愛されるお店を札幌に作られるかもしれませんね。楽しみです。

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