おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

焼けたよ~。

2010年01月31日 | パン
先日購入した型を使って焼いてみました。
これは小さい方ね。

この生地はグラハム入りにしてみましたが、
家族が久しぶりに作ったホットドッグをすごく喜んだので
シンプルな生地でその後もう一度焼きました。

大きさに関しては、
子供たちは大きい型のものは一般的な大きさだから
違和感がないし、小さいのは食べやすいサイズだと。
オットは断然小さい方の型がいいそうで。
逆の反応かと思っていたんですけれどね。

型に関してのレビューなどみても
小さい方の型は思ったより小さいと思う人も
多かったようなのですが
私自身の感想としては50㌘の生地を入れて焼き
中にフィリングを挟めば物足りない感じは全くなかったです。

逆に大きい方の型は、75㌘ほど入れて焼きましたが
ボリューム感があるなぁと感じましたよ。
焼き上がりのパンの形としては型の形状が違うので
違った雰囲気に焼き上がりますが、大きいものの方が
一般的な形ですね。しっかりなまこ型?みたいな感じ。
でも何か挟んでしまえば見た目は変わりません~。

出来上がりのホットドッグを食べた家族に
学祭ならきっとよく売れるぞっていわれましたが
褒められてるんでしょうか・・?それとも・・・??(笑)


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讃岐うどん

2010年01月30日 | おいしいもの、外ごはん。
土曜日、長男は登校。
次男も習い事関係で外出。
ゆっくりオットと朝ごはんを食べた後
また「うどん、食べたいねぇ・・」となりまして。

昼には帰宅する次男と3人で
大好きな山の手の寺屋さんに出かけてきました。
相変わらずぶっかけ天ぷら(冷)。


         

次男の一番のお楽しみ。讃岐おでん。
牛すじとちくわ。クールでポーカーフェイスの次男もニコニコ。

         

ホントは天ぷらなしのぶっかけにして、
ちくわ天を頼もうと言っていたのに
結局ぶっかけ天ぷらにしてしまい
それでもどうしてもちくわ天も食べたくなり注文。
だって美味しいんだもん。いつもながら食いしん坊理論。(笑)

いつもオットは温かいうどん、
私と次男は冷たいうどんを選ぶことが多いけれど、
今日初めて冷たい方が美味しいかもと
オットが言い出しました。
「そうでしょ~」とかいいながら互いにわけっこして食べ比べ。
もちろんどちらも美味しいのですけどね。

お店は今日も混んでいました。
外から入ってくる人も混み具合を
窓から気にしながらの様子がうかがえました。

明るい陽射しの差し込む清潔感ある店内。
おいしいうどんと気持ちの良い接客。
人気店であり続けることにはちゃんと理由がありますね。

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炎たこ

2010年01月29日 | うちのごはん
先日もう買い換えないとダメみたいと話していたたこ焼き器。
色々検討してイワタニさんの「炎たこ」に決め
先日既に届いていました。

平日でなかなか家族揃っての食事も叶いませんし
これを使うのは週末にでもと漠然思っていた私。

ところが昨日帰宅途中のオットから
たこなどを買って帰ってもいいかと電話が来まして。

「こどもたちは既に夕食を済ませているし
あなたの分もごはんあるんですけど・・?」と
言ったらそれでも作りたいというので
たこやネギなど材料を買ってきてもらい
急遽「夜食?」のたこ焼きを作ることに。
太る~~。(笑)

以前のたこ焼き器は確かにもう寿命だと思うほど
性能は落ちていましたが、
これを使ったら焼き上がりの歴然とした差に家族一同オドロキ。
以前のものはもうお仕事出来なくなっていたんですね~。
すごく美味しく焼けました。焼き上がりまでが早いし。

みんな食事の後ですし、
すこしあれば十分かな?と思っていたのですが
みんな美味しい美味しいとやたらに食べて
もう一度生地を作り足さねばならないほどでした。
また日をおかずに食べたいと言われそう。

明石焼きって食べたことないけど、焼いてみたくもなりました。
でも出来上がりがそれで正しいのかまたワカラナイのだけど。(笑

昨日の私は晩ごはんの支度や片づけに加えて
これを作るために大忙しだったわけですが、
それでもそれぞれ部屋にいる事も多くなった息子たちが
長い時間リビングにいて
わいわいと家族で何かを作りながらそれを分けあって食べることに
忙しさも片づけの面倒さも何にも負担には感じませんでしたね。

社会情勢の影響ももあり、
外食を控えおうちで食べるという傾向が強まり
こういう道具がすごく売れているというこのごろ。

我が家も普段の食事をなかなか家族揃って食べるということが
出来ないことも多いですから
こういう道具の力を借りて、
いつか子供たちがそれぞれ家を出た後も
一緒に楽しく食事をした記憶が残ってくれるといいなと思います。









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ホットドッグ型

2010年01月28日 | 
ちょっとお久しぶりになってしまいました。
いらしてくださっていた方、ありがとうございました。

なんだかそういう時期だったのか、
何もかもが予定外で自分の思うように時間が過ごせずにいました。
はぁ~。

画像はホットドッグ型。
型はなくても作れるけれど、出来ればきれいに作りたい。
でもこれ結構なお値段なのですよね。
一つで足りるものでもありませんし。

ずっと検討していたものでしたが
ちょうどセールになっていたのに出会いまして
購入しました。
奥の方が通常の大きさ。
手前は小さめですけれど、食べやすいサイズのようですよ。
まだ焼いていないから何ともいえないけれどね。
さぁ焼きますよ~。

さて今日も今日とて予定外のおつきあいに出かけてきました。
もちろん楽しい時間を過ごしに行ったのですけれどね。
でも家事が滞っていますよ。頑張らなくては。

そうそう、色々な話の中で出た話題ですが
もしこの世に生まれてくることに意味があるとすれば
自分は何のために生まれてきたのかと。

抽象的なことだし、目にも見えないし
答えなんてきっとないのだけれど、
私は職業を持ちつづけ社会や誰かのために貢献しているわけでもないし
私の人生のほぼ半分は既にオットを支えるためにだけ生きているので
意味があるとするならば
きっとオットを支えるために生まれてきたのかな・・。

もちろん子供たちを育てるという大きな仕事もあるけれど
それもオットなしには成立しませんものね。

もし意味があるとして、
もしそれがわたしの役目だとしたなら
それは広い世界の中で
ちっぽけな役目なのかも知れないけれど
私に与えられた大事な役目。

それを全う出来るように
出来るだけ頑張らないとね。

まずは今夜の食事作りから。
ではがんばりま~す。








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あとで~

2010年01月28日 | Weblog
すみません。生きてます。(笑)
いらしてくださった方、ありがとうです。
あとで改めて更新します。
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マドレ

2010年01月23日 | お菓子
ネットを始めた当初から<10年ちょっと前?
製菓材料や器具を取り寄せているクオカさん。
我が家にはこちらで揃えさせて頂いたものがたくさんあります。

今でも定期的に色々な材料等を取り寄せていて
今回は気になっていたホットケーキミックスを購入。

私は食べられるけれども
市販のホットケーキミックスの香料が苦手。
<あ・・また苦手話だ・・笑

だから自分で粉を配合して作ることが多いのだけれど
作ろうと思ったときにベーキングパウダーが切れているとか
そういうことも時々あって。

ベーキングパウダーも基本的に
アルミニウムフリーのものを長年取り寄せて使っているので、
できればそれが使いたいとなると「焼けない~」ということに。

それに忙しいとき子供の空腹を満たすために
ぱぱっとおやつを作りたいとき、
あれこれ揃えなくても
卵と牛乳を混ぜたら生地が出来上がる
ホットケーキミックスの便利さも十分に知っています。

少し前に江別製粉さんとの共同開発で
このホットケーキミックスが出来て
道産小麦と道産ビートグラニュー糖使用で
香料も入っておらず
ベーキングパウダーもアルミニウムフリーと知って
次の機会に買いたいなと思っていました。
江別製粉さんもクオカさんも大好きですし。

         

いつもワッフルメーカーで焼いてしまうことも多く
焼き方が下手でごめんなさい。
今朝の朝食用ですしセルクルを出す余裕もなく
ラフな焼き上がりですが、
香料の独特の香りがなく美味しい。
甘さもちょうど良いです。
これは常備でしょう~。リピートするつもり。

画像は三枚重ねてますが、一人で三枚は食べませんよ~。(笑)


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美唄焼き鳥

2010年01月21日 | うちのごはん
少し前ですが、とある舞台をオットと観に行きまして
帰りに食事に寄った
美唄焼き鳥 福よしさんの美唄のもつという焼き鳥です。

美唄焼き鳥というだけで
すぐにどんなものかおわかりになるかたも多いくらい
既に人気がありますね。

ひと串で砂肝、レバー、玉子、皮など鶏の色々な部分が
楽しめるようになっています。
味付けは塩胡椒が基本とか。

わたしは美唄のせいという普通の焼き鳥を頂いておりましたが
オットはこのもつ串大好きです。

ほかにもお蕎麦が有名とかで
オットがおそばととりめしも注文。
わたしも少し分けてもらいました。
あれこれ他にも食べましたが
私は他にだし巻き玉子が美味しかったな~。

美唄といえば、ケンミンショーでも紹介された
そのまま食べる袋入り焼きそばも有名ですよね。

今はその土地に行かなくても
こうして色々な土地の食文化が楽しめて嬉しいですね。

今度はどんなものを食べに行こうか
迷うのも楽しみの一つですよね。<食いしん坊理論 (笑)
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チョコレートチップスとコーンフレークス

2010年01月20日 | お菓子
ステラおばさんのレシピでクッキーを2種焼きました。
我が家では定番のクッキーですが、
長男が食べ過ぎることもあり最近焼いていませんでした。(笑)

でも先日野ばらさんが焼いていらしたのを見て
久々に私も食べたくなり焼きましたよ。
コーンフレークスはもっとつぶせば良かったなぁ~。
でも香ばしいコーンフレークとくるみ、
そしてレーズンが酸味と食感を加えてくれて美味しいです。

家中がこれを焼くと良い香り。
オーブンから香るお菓子の香りは
みんなを幸せな気持ちにさせてくれますね。

今日の札幌は雨が降ったり止んだり。
今は曇りかなぁ。
気温も高く一月とは思えないですね。
先日の大雪で高く積まれた雪山も少し小さくなりました。

そんな中、今日から次男も学校へ。
平常通りになりました。
小学校生活も残りわずか。
色々なことを楽しんで欲しいです。






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白いたい焼き

2010年01月19日 | お菓子
白いたい焼きをビタントニオのポワソンプレートで焼いてみました。
焼きたてはもっとはっきりお顔もウロコも出ていたのですが
少し見えずらくなっちゃったかな。

ただ私は白いたい焼きを食べたことがないんですね~。
だからこれが正しい白いたい焼きかワカラナイ??!
でもタピオカ粉とお粉などを合わせて作ってみましたよ。
もちもちの仕上がり。
これで良いのかな??

うちの近所にも白いたい焼き屋さんはあって
いつでも買えるんですけど買ったことがなくて。
色々な色もフィリングもあって楽しそうなんですけどね。
一度買って食べてみようかなぁ。

まぁこうしておうちで少し変わったたい焼きを
たまに焼ければそれで十分なんですけれどね。

今日は雪に反射した陽射しがまぶしい札幌。
この間の大雪は何だったのかと思いますね。

小学生もあすから登校。
北海道は冬休みが長いのです。

そんな冬休みのお昼ごはん作りも今日で一段落です。
今このたい焼きを食べたのに、
お昼はウィンナーチーズのモッフルを食べるという次男。
楽で良いけれどあくまでモチモチ好きですね。(笑

         
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ポトル

2010年01月19日 | 雑貨
今年に入りやかんを新調しました。
ずっと欲しかっ野田琺瑯さんのポトル。
片思いしていました。(笑)
色は迷うことなくブラウン。
いくつか持つとしたら欲しい色もあるけれど
まずは大好きなブラウンから。

私はコーヒーが好きだけれど
いつもはデバイスタイルのコーヒーメーカーや
ネスプレッソにお任せ。
自分でドリップすることはほとんどありませんでした。

でも大好きな神野喫茶店のコーヒーが美味しくて
(徳光さんがブレンド)
もちろん徳光珈琲さんの豆も美味しくて
自分で大事にドリップしたい気持ちが強くなりました。

ドリッパーもKONO式のものが欲しいななんて思っていましたが
他にも欲しい物は山ほどあり(笑)なかなか揃えられずにいました。

そんな中、暮れにオットとキッチン用品を見に出かけた先で
ハリオさんの同じように円錐型のドリッパーのセットを
お手ごろ価格で見つけたのでこちらを買ってみることに。
オットも神野喫茶店の珈琲が大好きだから
ゆっくり美味しく淹れたいと思っていたよう。

そうするには本来もっと細い注ぎ口のコーヒーポットが
良いのでしょうれど、
IHで使えることも条件ですし、
デザイン等ももう少し考えて買いたい思いもあって
やかんが古くなったのを機にポトルに買い換え。

いずれコーヒーをドリップするのに専用のポットを
買うかも知れないけれど、
今は大好きな形のポトルで楽しもうと思います。
お湯を沸かすだけでもウキウキします。(笑)

雪が解けたら、ちゃんと徳光さんにドリップを習いに行きたいな~。

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