おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

蒸し豚 春餅包み

2018年01月31日 | うちのごはん


昨日習ってきた蒸し豚 春餅包みを作ってみました。

帰りが遅い家族がいて、
晩ごはんというよりも、
月食を見ながらみんなで夜食になってしまいました。

でも、どうしても今日復習したかったので。

試験中の次男には、よい夜食になったよう。
旨いね〜って、包む手が止まらない感じ。

何を食べても太らない20代を羨ましく見ながら、
50代の夫婦は、控えめに。笑

久しぶりに焼いた春餅。

手作りは楽しくて、おいしいのだ。

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オットのお弁当

2018年01月31日 | お弁当


今朝のお弁当。
野菜がたっぷり。
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お肉料理の会 3回目

2018年01月30日 | 教室


料理教室の日でした。

手羽二種のスパイシーチキン
蒸し豚の春餅包み
レンコンのスープ

春餅大好き。
何を包んでも美味しいですよね。

家では最近焼いていなかったので、
久しぶりに焼きたくなりました。

まぁるく伸ばすのは楽しい♫。

今日は以前ご一緒したことがある方と、
同じテーブル。
楽しく作業させていただきました。

スパイシーチキンは、チューリップも作りました。
わたしが身近に買い物をするお店では
この頃はあまり見かけなくなりましたが、
一手間かければ、
懐かしのチューリップのフライドチキンが食べられますね。子供のころ、チューリップのフライドチキンは、
憧れ?(笑)のご馳走だったのを思い出しました。
さすがは「お肉料理の会」ですよね。

来月も楽しみです。

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オットのお弁当

2018年01月30日 | お弁当


なんだかうまく詰められなかった朝。
それもこれも、下準備が全然できていないから。
先週から予定のない日が無くて、
右往左往しています。
元どおりの暮らしに戻さねば。

・ヒレカツ
・ブロッコリー
・卵焼き
・柚子大根
・餃子の皮のチェダーチーズ包み
・紅鮭

昨日の大根の皮の炒め煮が、妙に好評。
今朝のお弁当にと、取り分けていた分も昨日のうちに食べられてしまい、一品減りました。(笑
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オットのお弁当

2018年01月29日 | お弁当


久しぶりにオットのお弁当。

・十六穀米(梅干し)
・紅鮭
・ブロッコリー
・塩麹漬けの茹でササミ
・卵焼き
・大根の皮と油揚げの炒め煮
・舞茸とパプリカ炒め
・ウィンナー

野菜が高騰しているので、
大根の皮も大切に炒め煮に。

きょうは、目覚ましのスヌーズを5度も鳴らすほど
起きられず。
しっかりしないと〜。

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おいし〜

2018年01月26日 | おいしいもの、外ごはん。


昨日は平日でなければ済ませられない用事のために、
遅めの冬休みをとったオットと出かけていました。

用事を済ませて、ランチに。

いつもは行列のできる回転寿司やさんが、
少し待てば入れそう。

迷わず、お寿司にすることに。

この時期美味しい真だちや、とろにしんなど、
あれこれたべましたが、
大好きな真イワシもあって、おいし〜。



あつあつふわふわで持って来てくれるだし巻きは、
必ず食べる一品。
二回注文するときもあるくらい。



さんまの飯寿司。
さんまは釧路がご実家の知人に自家製をいただいたことがあるけれど、それ以来かも。
はたはたや鮭、ほっけの飯寿司もよいけれど、
さんまも格別。



真鯛のあら汁。
ふだんこちらで、あまり汁物は頼まないけれど、
きょうはこれがあったので。
大好きなのです。すっきりとして、
でもしっかり旨味はでていて、
うーん、しあわせという感じ。

札幌駅がすぐそばなので、
他府県の言葉で話されている方も多く、
また外国人のお客さまもたくさん来ていました。

北海道のお寿司はやはり人気がありますね。

わたしたちが出る頃にはまた大行列。

タイミングよく入れてラッキーでした。

また行きたい〜。
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新年会

2018年01月23日 | おいしいもの、外ごはん。


今日は同じ職種のみなさんと、新年会。
中華です。















美味しい〜。

ご馳走さまでした。



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ありんこ

2018年01月21日 | おいしいもの、外ごはん。


包丁研ぎをお願いしに、宮文さんへ。
待ち時間で、ギフト解体セールや書店巡り。

ギフト解体セールって、
時々見に行くけれど、あまり買いたいものって我が家はなくて、いつもは見て歩くだけ。

けれど、今日はセールも終盤のためか、
よりお買い得で、
干物とかいろいろ買ってしまいました。
珍しい。

歩き疲れてお腹も空いて、
おにぎりのありんこで、ランチ。
わたしはサーモンチーズと豚汁。

ふんわり優しいおかあさんのおにぎり。

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オットのお弁当

2018年01月19日 | うちのごはん


平日は毎日作っていますが、
とにかく朝まだ暗くて、写真を撮る気にならない季節。

久しぶりに撮りました。

チーズつくね弁当。

チェダーチーズを使っています。

紅鮭はオットの母から。

食材は春のものが並び始めた札幌。
でも、まだまだ寒さはこれから。

春が待ち遠しいですね。
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カジカ汁

2018年01月18日 | うちのごはん


寒くて寒くて、カジカ汁を作りました。
煮ていまーす。



やはりわたしが作ると、
豪快な浜の味にはならないのですが、
それでもおいしーい。

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