おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

黄身しぐれと桃山

2013年06月28日 | お菓子
今日は、洗濯物を干しに出たのとあとはゴミ出し、
庭の草取り以外は外に出ず、
家の中を片づけたり、掃除をしたり。

合間に和菓子も作りました。

習ったばかりの黄身しぐれ。

やっぱり抹茶しぐれは、あんまり割れないなぁ。
水分量とか、蒸し加減とか、いろいろ理由はあるみたいですが、
おいしいからいいことに。
また、作ってみよう。



梅の季節ではないけれど、かわいらしい梅型が好きなので、
桃山は梅型に成形。

和菓子は何冊もレシピ本を持っているけれど、
習っている教室のレシピに忠実に。

せっかく目の前で見せて頂いてならっているのだから、
それを少しでも自分のものにしたいですものね。

今日は部活がなく早めに帰宅した次男。
すぐにまた出かけると言いながら、
蒸籠を開けて、あっという間に黄身しぐれ3個を食べていったみたい。

朝、時間のない中、見つからない物があり、
わたしのせいにして文句を言っていたのに、
見つかったそうで、「すみませんでした。」と謝りながら。

甘い物で、ほっと一息つく時、
みんな優しくなれる気がします。

素直に謝ることも出来るのかも知れませんね。



今朝のお弁当

2013年06月28日 | ひとりごと
変わり映えしませんが、今朝のお弁当。

・ごはん (ふりかけつき)
・鱈フライ
・ブロッコリー
・グリルチキン
・紅鮭
・手羽中からあげ
・げそ焼き
・焼きポテト

お休みの間、習い事とか、急な用事とか、
なかなか家のことが出来なかったので、
今日はまじめに家事をするつもり。

のんびりマイペースで。

片口ボウルと横口レードル

2013年06月27日 | うちのごはん
ずっと以前から欲しかった片口のボウル。
銅の卵焼き器を買ってからは、
特に欲しいなぁ・・という思いが強くなっていました。

でもわたしの感覚だと、気軽に買うにはちょっと迷う価格。

それになかなか手にとってあれこれ見ることが出来る場所が少ないのも、
なかなか買えなかった理由のひとつ。

合羽橋とか気軽に行けたらいいなぁ。
ウラヤマシイ。

次男のおつかいで、今日も街中へ。

調理用具や食器売り場を見るのは、いつものこと。

今日は栗原はるみさんのお店のある百貨店に用があったので、
ついでに寄ってみました。
片口を見に行ったわけではないのだけれど。

何気なく目に入ったのは、栗原さんデザインの片口ボウル。

取っ手のついたものを買おうとは思っていなかったので、
とりあえず手に取ってみる。

あれ?馴染む。

栗原さんのステンレスの道具はお鍋など、
長く使っていて、その使い勝手、丈夫さを、よく知っています。

だから買ってきちゃった。

手前は、この春、みんなでお揃いで買った横口レードル。
こちらも栗原さんの。

先日オットの住む街で会ってきた友人が、札幌を離れる際に、
何かプレゼントしたいとみんなで考え、Aちゃんの発案で、
友人4人みんなで持とうと用意した物。

使うたびに、それぞれがみんなのことを思い出す。
そんな気持ちで。

こちらも継ぎ目がない長く使えるデザイン。
本当に使うたび、みんなの顔が浮かぶ。

彼女からみんなに戴いたおしゃれなカップは、
コーヒーを飲むたび、紅茶をいれるたび、
やはりみんなを思い出す。

暮らしに溶け込む物はいいですね。

使うたび、いつも思うこと。

「ずっと、友達で・・。」



今朝のお弁当

2013年06月27日 | お弁当
今朝の男子弁当。
わたしが作っているから、少し前によく使われていた言葉、
弁当男子とは言わないのかな?
まぁどうでもいい話ですが・・

・ごはん (ごま塩)
・卵焼き
・手羽中の唐揚げ (昨日たくさん揚げて自家製冷凍に)
・紅鮭 (おいしい!!)
・ブロッコリー
・ハッシュドポテト
・きんぴらの牛肉巻き

雨の朝。

昨夜次男に買い物を頼まれて、(必要不可欠な物なんだけど)
「え~~~やだ!!家にいたい!!自分で行って!!」といいつつ、
バスで行こうか地下鉄か?と悩む朝。

あいつは絶対わたしが行ってくれると思っている。

にこっと笑顔に、負ける母・・・。(笑

和菓子教室

2013年06月26日 | 教室
午前中、和菓子教室に行ってきました。

黄身しぐれ、抹茶しぐれの2種。

画像は師範台のもの。
設えがいつも美しいですね。

わたしの黄身しぐれは、きれいに割れたけれど、
抹茶しぐれは割れ方が今ひとつ。

少しこねすぎてしまったかも知れません。

次回、復習時にはかわいらしく、きれいに割れるように作りたいな。

和菓子教室は料理教室ではないので、
お昼を食べたくなる帰り道。

休みで時間もあって、市内中心部にいるのだし、
なかなか会えない友人に、
朝のうちに連絡して待ち合わせすればよかったなとか、
いろいろ思いながら。

おひとりさまでも、入りやすいお店も知っているし、
ずいぶん迷ったけれど、
ジュンO堂やデパ地下をうろうろして、帰宅。
こういうところ主婦が出ちゃいますね。

食材はあれこれ買ってきたので、
休みの間にあれこれ作ろうと思います。



今朝のお弁当と嬉しい再会

2013年06月25日 | お弁当
次男が研修旅行で留守の間に、オットのところに行ってきました。
平日を挟んでいくのは初めてのこと。
急に行くことになったので、
仕事先から真っ直ぐ夜の高速バスで向かいました。

平日は仕事のオットを見送った後、
急遽、この春オットの住む町に同じく引っ越した友人に連絡。

急な話で、もちろん断ってくれていいよと前置きして、
もし会えたら・・と思って、と。

急な話なのに、快く「サプライズ」だと言ってくれて、
オットの家まで、迎えにきてくれて、ランチして、お宅に誘ってくれて、
また送ってくれて・・。
本当にありがたかったです。
ありがとう~。
会えて嬉しかった。

そしてまた、札幌に戻り日常が始まっています。

今朝のお弁当

わたしも同じ内容のお弁当をもって、これから出勤です。

・ごはん
・いか焼き(しょうが味)
・ホタテのバター焼き
・卵焼き
・きんぴらゴボウ
・イカの天ぷら
・チキンソテー
・レタス

今日は冷凍庫の整理をかねたあり合わせ。
昨日は出来るだけお買い物しないようにしていたので。

次男とわたしのお弁当だと、魚介があれこれ使えて嬉しいな。

口内炎が出来ているからと、
ミニトマトと、ラペ(にんじんのサラダ)は次男のお弁当に入れませんでしたが、
わたしのお弁当には入っています。

さて今日も元気に行ってきます。


今朝のお弁当とバタートップ

2013年06月18日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん (大人ふりかけ明太子つき)
・ハンバーグ
・ホタテのピカタ
・チキンソテー
・にんじんのグラッセ
・ピーマンとキノコのソテー
・じゃがいものしゃきしゃき炒め

昨夜は、梅干しを漬けたりしていて、
何にも下ごしらえをしないままに就寝。

自家製冷凍もなく、バタバタと全部一から作りました。
こういうとき、ガスキッチンに変えてよかったと改めて思います。

このごろの物は違うかも知れないけれど、
うちのIHでは、三口のひとつは、
ラジエントヒーターでほとんど使うことはなかったし、
グリルを使えば、ラジエントは自動的に使えない。
だから実質二口しか使っていなかったので。
フルに3口使うのは、そうそうないかも知れないけれど、
それでもこういうとき、本当に助かります。

しかしきのうはお休みの開放感に浸りすぎました~。(笑)

またストックおかずをちゃんと作らないと。

今朝は焼いておいたパンがあるので、
次男のお弁当用に一合だけ、
釜飯かまどで、ごはんを炊きました。
こういうときも本当に便利です。



夜の画像なので暗いけれど、バタートップ。

日中は暑い札幌も、まだ夜になれば肌寒い日が多いです。
だから、パン焼きは夜に。

最近は、朝も夜もしっかりと食べる次男。
パンがあると、もっと食べるから、
出来るだけ焼いておきたいもののひとつ。

出来ないときもあるけれど、
家で焼いたパンで育ったせいか、
家のパンの方がよく食べるので。

さて、今日は友人とランチ。
忙しいみんななので、予定を合わせるだけでも大変。
集まって話すことが一番の目的!と、
近所のファミレスで。
お店探しとかにエネルギー使わない!ということで。(笑

おいしいお店を探して食べに行くという楽しみもあるけれど、
こうして気の置けない仲間と、あれこれおしゃべりできるだけでいい、
そんなランチも楽しいです。

楽しいエネルギーもらってこよう~。











アーモンドクッキーとアイスティー

2013年06月17日 | お菓子
アイスボックスにしていたクッキー生地を焼いて、
アイスティーと一緒に、ほっとひと息の時間。

定番のこのクッキーは誰もが好きな味ですよね。

我が家でもあっという間になくなってしまします。

アイスコーヒーも好きだけれど、
暑い日のアイスティーは、大好き。
すっきりするからかなぁ・・・。

仕事の週末を経て、のんびりお休みの月曜日。

お弁当と朝ご飯を作って、家族を送り出す。
洗濯をして掃除をして、ほっと一息。
こんな日もいいなぁと思う。

仕事に行く日の、慌ただしい朝も、
それはそれで緊張感があっていい。

最近いろいろなことで、「メリハリ」と言っていますが、
ほんとにそうだなぁと思う。

のんびりお休みを過ごして、また頑張るぞ~。

ラビオリ

2013年06月15日 | うちのごはん
いつも書いているけれど、粉がすき。
いろいろな物に姿を変える粉がすき。

パンや、ケーキにお菓子、パスタや麺、
種類は違えどおそばだって、みんな粉から出来た物。

3連休だったこの三日、
あれこれ我が家の粉は形を変えて、
今度はラビオリ。

雨が降っていて、家にある物で作りました。

年季のはいったテーブルに取り付けたのは、
しばらく前に2代目としてやってきたインペリアのパスタマシン。
麺棒でも間に合うけれど、たまには使ってあげないと。

そして製パン、菓子材料専門店で、
何度行っても、セールのワゴンの中で、どこにも行かずに、
我が家に来るのを待っていた、ラビオリメーカー。
以前にも載せていますね。

形違いで、もうひとつあり、こちらを選んだけれど、
結局もうひとつもワゴンで我が家に来るのを待っていたらしく(笑
待っててくれたんだねと、後日やはり我が家にやってきました。

手打ちパスタの教室にも通っていたので、
いろいろ包み方を習い、
特に型が必要ではなかったけれど、あればあったで楽しいです。



こんな感じで、



こうなって、



できあがり。
バジルの葉が欲しいなぁ。

フィリングのチーズは残っていた、シュレッドチーズで。

久しぶりの手打ちのパスタ。
息子達も予想以上に食べました。

楽しく作る。
おいしく食べる。

当たり前のことが、ちゃんと出来たときは、
やはりすごく嬉しい。

さて今日からは仕事。

何事も、メリハリ。
がんばるぞ~。


新しょうがごはんと、わたしの朝ごはん

2013年06月14日 | うちのごはん
毎号買うわけはないけれど、
気になる記事があると時々買う「暮らしの手帖」。

炊き込みごはんの特集が気になり、
自分でもよく作る中華ちまきも気になり、
新しょうがごはんも、気になって。

しょうがを一緒に炊き込むことはあっても、
しょうがだけのごはんを炊くのは初めて。
それに時期を逃せば、新しょうがのごはんは作れない。

まずは、愛する我が家の釜飯かまどで、
一合だけ炊いてみることに。

息子達には、普段の朝ご飯を食べさせ送り出し、
のんびり自分のためだけに用意する朝ごはん。

妹は信じられないと、いつも首をかしげるけれど、
時々自分だけのために、ちゃんとごはんを作りたくなる。
変な癖かも知れないです。(笑)



シンプルにさっぱりと、

・新しょうがごはん
・厚岸産アサリのみそ汁 (自家製みそだけど、ネギを切らしていました~)
・自家製浅漬け
・知内産ニラ{北の華」でニラの卵とじ。

ふわっと香る、新しょうがの香り。
おいしい。

季節のごはんはいいなぁ・・
なんて、ゆっくり用意して、
まったり9時過ぎに食べる朝ごはん。

お休みの日のちいさな贅沢。