おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

なごみの食卓へ

2018年12月28日 | 教室


今年も残すところわずかになりました。

わたしは毎年楽しみにしている料理家坂下美樹先生の料理教室で、習い事納め。

仕事の休みと、うまく教室の日程が合うかどうかはいつもギリギリまでわからず、参加できた年は、
一年間がんばったご褒美だと思っています。

メニューは、
・揚げかまぼこのお寿司
・鯖のごぼう巻き味噌煮
・黒酢鶏南蛮
・ゆりね茶碗蒸し
・柿なます
・ロミロミサーモン
・黒豆焼き大福







年末の教室はおもてなし料理のメニュー。

お正月にびったりのお洒落な家庭料理。

今年も楽しく参加させていただき、嬉しい限り。

この一年も、
たくさん料理を習ったなぁ。
料理教室に通える、
それは変わりない日々が送れていること。
とても、しあわせなことです。

よいことも、よくないことも、
いろいろなことが起きた今年が、
過ぎていこうとしています。

去年とはまた違う思いの年末ですが、
心穏やかに今を過ごしていること、
それが何より今年一年が、
よい年であったことだと思います。

これから大晦日まで、休みなしのわたし。

早めの暮れのご挨拶を。

今年もたくさんのみなさんにお立ち寄りいただき、
温かなおつきあいをありがとうございました。

来年も変わらぬおつきあいをいただけましたら、
幸いです。

どうぞ、良いお年をお迎えくださいませ。






コトコト、スープを取っています。

2018年12月27日 | うちのごはん


クリスマスがあと数時間で過ぎようとしている夜、
丸鶏さんが、寂しそうに売り場に残っていたので、
値引きもされているし、茹で鶏にして、
スープも楽しもうと買ってきました。

鶏は二キロ超えのボリューム。

昨日は夜まで予定があって、
手がつけられませんでしたが、ようやく朝一番で着手。

生姜にニンニク、長ねぎ等入れてコトコト。

美味しい澄んだスープが取れますように。



世界のチーズ料理 12月

2018年12月26日 | 教室


料理教室の日でした。

12月は仕事の繁忙期。
日々慌ただしいのですが、ホッと一息。
こういう時間は大切。本当に。

メニューは、

・鴨のサラダ仕立て
・ゴルゴンゾーラのペンネ
・ホタテのブルゴーニュバター



わたしのテーブルの出来上がり。

今回から、この数年ずっと同じクラスに通う方とお友達登録をして、同じテーブルに。

こちらの教室は、毎回一緒のテーブルで作業する方は違うシステムですが、お友達登録をすれば、
お友達やお仲間で一緒に作業することもできますし、
そうでなければ、毎回ご一緒する方は変わり、
色々な方とお知り合いになれるというメリットもあります。

その中でこの数年、
コースは変わっても、同じクラスにいらして、
よくお話させていただいていた方と一緒にできれば嬉しいけれど、色々な方と出会える機会でもあるのに、
こちらの勝手な思いで、
お誘いするのはどうかなって、遠慮する気持ちがあって、なかなかお声かけできずにいたのです。

でも、その方も同じお気持ちであることがわかり
早速登録をして、
今回からはグループになることができました。
和気藹々と、より一層楽しい時間になりました。
嬉しい。

今日は帰り道で別れるところまで、
ワイワイとおしゃべりして、よかったねー嬉しいねと話しながら帰りました。

一歩踏み出したことで、
また嬉しいご縁が繋がって、
また料理が楽しくなって。しあわせな時間でした。

あ、今日の感想が遅れました。

お店で食べるような、ステキなメニュー。
意外にもあっという間に出来ます。

どれが一番かって甲乙つけがたいほど、
どれも美味しくて。

すぐに復習したいなって思っていますが、
わたしは怒涛の年末に突入するので、
仕事が休みになったら、ゆっくり取り組みます。

来月も楽しみ。🎶










オットのお弁当

2018年12月26日 | お弁当


そんなつもりはなかったけれど、画像にしたら、
ごはんがモリモリでした。(笑)

昨夜はビーフシチューに合わせてオットがパンを買ってきてくれていたので、朝食はパン。
ごはんはお弁当の分だけ。

1合だけ小さいお鍋で炊いたので、
お弁当箱によそう時に、感覚が違ったのかも。

・ごはん(ななつぼし
・塩鯖
・たまごやき
・赤かぶの甘酢漬け
・ピリ辛こんにゃく
・大根の皮とマフラー天、油揚げの炒め煮






サンタさんが持ってきた~。

2018年12月25日 | うちのごはん


アップは今朝になりましたが、
少し前にわたしにもサンタさんがやってきていました。
オットサンタです。(笑)

義母をこちらの病院に連れてくることができて、
ホッとした頃、
こんな時でも、せめて楽しく料理ができるようにと。

バーミキュラライスポット。

発売後この2年くらい、
興味があったし、正直使ってみたかったので、
売り場に行けば、
あれこれ話を聞いたり見ているのを知っていたオットが、買ってくれたのです。

多分今のわたしに必要なものだろうと。

ご飯がおいしく炊ける鍋ですが、
いろいろな調理もできるので、
サイズは大きい方が欲しかったので、
こちらを買ってもらえて嬉しかった。

どちらかといえば、調理を主に使いたかったので。

持っている22センチのバーミキュラにも対応しているので、使い勝手はより広がりそうです。

楽しく料理をしよう。
ちゃんと作ろう。
そしておいしく食べよう。

改めて気づかされた今年。
この気持ちを忘れずに、
過ごしていきたいなと思っています。










オットのお弁当

2018年12月25日 | お弁当


冷蔵庫に残っていたはんぺんを使いたくて、
チーズフライにしようと途中まで作業したら、
パン粉が切れていた!

……で、突然やる気がなくなってしまい⤵︎。
仕方がないので、天ぷら粉で揚げました。

すっかりやる気がなくなったので、
魚の素材がなかった事もあり、
買い置きのさんまの蒲焼缶詰のお世話になることにしました。オットの好物でもあり、あってよかった缶詰さん。あとは卵焼きを焼くだけ。

なんとかできた!



函館の義母のところへ通っていた時、
たまたま食事に立ち寄った道の駅で、
生の鷹の爪が売っていて、買ってきました。

しばらく干して、いい感じ。

なかなか国産の鷹の爪は手に入らないので、
ありがたいです。

大事に使いましょう。

ローストチキン

2018年12月22日 | うちのごはん


一足早く、おうちでクリスマス。

息子たちもそれぞれのクリスマスを過ごすようになり、
チキンだけを用意して、あとはサラダやマリネがあれば十分なアラフィフふたりのクリスマス。

チキンだけは今年も二羽焼いています。

息子たち、帰ってきたら夜食に食べるらしいです。

毎年ピラフをおなかに詰めていますが、
今年はポルチーニのピラフに。

やはり香りが良いですね。

一足早く届いたクリスマスカード

2018年12月22日 | ひとりごと


一足早く、
ステキなクリスマスカードが友人から届きました。

キラキラと光って、
音楽も🎵聴かせてくれる可愛いカード。

カードに書かれた短い文章の中に、
いろんな思いが詰まっていることが伝わる。

しばらく、ずーっと音楽を聴きながら、
見つめてしまいました。

見ているだけで、心が温まる。

ありがとう。