おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当、わたしのおべんとう

2017年08月30日 | お弁当


今日のお弁当。

・ごはん(たらこ)
・ハムカツ
・イカ焼き
・焼きししとう
・玉子焼き
・きゅうりのからし漬け
・塩鯖
・うちのアイコちゃん

ぴーまんとししとうが、たくさんとれているこのごろ。
毎日食べていますが、毎日とれます。笑

野菜はおいしい。
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オットのお弁当

2017年08月29日 | お弁当


今朝のお弁当。

・ごはん(道産きたくりん)
・辛子明太子
・玉子焼き
・鶏のさっぱり煮
・サンマの生姜煮
・塩鯖
・いんげんの胡麻和え
・チーズ春巻き
・ピクルス(ラリーノ・人参)
・紅くるりの甘酢漬け
・うちのアイコちゃん

オットの伯母が旅立ったと、夜中に連絡が来てから、
あっという間に時間が過ぎていきました。

最期は苦しむことなく安らかに旅立ったとのことで、
こよなく愛した家族と、
生まれたばかりのひ孫にも見送られました。

みんなを愛して、
また愛された生涯だったように思います。

そんな伯母を表すように、
穏やかで優しい時間が流れるお別れでした。

もう伯父さんには、会えたかな。
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オットのお弁当

2017年08月25日 | お弁当


今日のお弁当。



やっぱりうまく撮れない、おいしいごはん。

北海道三笠産、ゆめぴりか。

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鶏飯

2017年08月24日 | うちのごはん


暑くて溶けそうなゆきだるまです。

夏バテで微熱もある次男、
少々ハードなスケジュールでした。
(遊びすぎとも言う)

鶏飯なら食べられそうと言うので、
作りました。

わたしに似てか、あまり食べさせたことがないからか、
おかゆが苦手。

急いで作って、なんだか雑な仕上がりですが、
食べられたようでよかった。
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オットのお弁当

2017年08月24日 | お弁当


なんだかうまく詰められなかったお弁当。

・ごはん(梅干し
・ピーマンとパプリカの肉巻き
・玉子焼き
・鶏ハムのとり天
・サクサク王子(いんげん)の天ぷら
・ししとうの天ぷら
・なすとピーマン、ズッキーニの味噌炒め
・大根と人参のピクルス
・紅くるりの甘酢漬け
・チーズ入り春巻き

湿度が高く、過ごしにくい一日になりそう。
ゆきだるまには、つらいなぁ。
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作ってみた。

2017年08月23日 | うちのごはん


今日習ったメニュー二種を、晩御飯にしようと材料を買って帰りました。

なすはたくさん家にあって、
おいしくたべられてよかったー。



モロヘイヤは近所では、見つからないかも知れず、
某有名デパートのデパ地下で。

ついでに挽肉も購入。

札幌産の豚挽肉。

札幌産ってわかるものを食べたのは初めてかも。

こんがり焼けて、美味。

また作りたいよ〜。
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野菜をおいしく食べる会 10回目

2017年08月23日 | 教室


野菜料理の教室でした。

・モロヘイヤの棒餃子
・なすとズッキーニの涼拌
・冬瓜の杏酒ゼリー

今日も、どれもおいしーい。

棒餃子は、手作りの皮で鍋貼をつくったことはあったけれど、野菜たっぷりで軽い今日の餃子も格別。

涼拌も、大好きでした。

冬瓜はなかなか一つ丸ごとたべきれなくて、
あまり買うことが少なかったけれど、
こうしてゼリーにできるなら、
これからは買ってみようかな。



わたしの卓の出来上がり。

ご一緒してくださった皆さん、楽しい時間をありがとうございました。

残りあと二回。
名残惜しいなぁ〜。
もっと習いたい。
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オットのお弁当

2017年08月23日 | お弁当


今朝のお弁当。

・ごはん(南蛮味噌
・いかとピーマンの炒め物
・紅鮭
・ブロッコリー
・ミニトマトアイコ
・大根のピクルス
・紅くるりの甘酢漬け
・鶏ハムのピカタ
・豚肉の生姜焼き
・きゅうりのからし漬け
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オットのお弁当

2017年08月22日 | お弁当


今朝のお弁当。

・ごはん(梅干し
・鶏肉のマイルドポン酢煮
・焼きシシトウ
・玉子焼き
・あごだし浅漬け(きゅうり
・紅くるりの甘酢漬け
・鶏ハム
・紅鮭
・大根のピクルス

今朝のお米は、いつも買っていた減農薬栽培のななつぼし。まだ残っていたので、
精米機の再精米機能を使ってみました。

これもつやつやに炊けて嬉しい。

昨日はお米やさんが来る日で、
これからのお米の買い方など相談して。

もちろん、お米やさんにはお米やさんの考え方や、
オススメもあり、いろいろなお米を試して、
だんだん我が家の暮らしにあう選択をしていけたらと
いうことになりました。

家族の人数は減っていないけれど、ひと月に食べるお米の量は5キロ減りました。

麺やパンが増えているわけでもなく、
暮らしが変わってきたということなのでしょう。

おいしいごはんを、楽しみながら選ぶ楽しみ、
炊く喜び。
気ぜわしいと、なかなかできずにいたことを、
また改めて見直していけたらと思っています。



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わたしのおべんとう

2017年08月21日 | お弁当


わたしのおべんとう。
石狩産野菜がいっぱい。
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