おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2021年10月31日 | お弁当



今朝のお弁当。




今日もなんとか2種。

ようやくこちらの普通のスーパーでも、
柚子を見かけるようになりました。

かぶとあわせて甘酢漬けに。

マカロニサラダはオットの好物なので、
両方に。

とれたてほうれん草を胡麻和えに、
大根もおいしくなってきて、
皮も大切にきんぴらにしました。

丸わっぱにはレッドキャベツのマリネ、
飯盒型には、紫奏子という白菜のラーパーツァイ。同じ紫色ですが、違うものです。

昨日オットが買ったロマネスコはフリットとボイルしたものを。卵は味付け卵です。

わたしの連休も今日で終わり。
毎日用事があって、なんだかんだと出かけていたので、今日は一日のんびりします。



だいこんと手羽先の豆板醤煮

2021年10月30日 | うちのごはん



ピリリとした辛味も美味しい煮物。
今日は洋皿ですが、白い器に盛り付けてみました。

来月から、ずっと通っていた料理教室に通うのを再開することにしました。

コロナ禍で、もうずいぶん長く行けていませんでした。

感染対策もされているし、自分ももちろん色々なことに気をつけながら。

今季限りでなくなってしまうカリキュラムで、このカリキュラムは春夏コースを受けただけで、秋冬コースを受講しないままだったこともあるので。

普段のご飯の中で、わたしも作っているメニューもあるけれど、改めて習ってみると、小さなコツやタイミング、自己流でやってきてしまったことなど、
たくさんの気づきがあったりすることを、
長い間にたくさん経験しているので。

料理を習うのは、わたしのライフワークのようなもので、唯一の趣味でもあり、
心癒される時間で、再開できることが、
とても嬉しく楽しみです。この料理もカリキュラムの中のひとつ。
わたしは教室のレシピ本から作っていますが、改めて習う時が楽しみ。




昨日は鶏ガラと手羽先でスープ作り。




出来上がり。

今日は晴れ☀️。
寒いけれど気持ちのいい朝。




オットのお弁当

2021年10月29日 | お弁当



今日のオットのお弁当。
卵焼きはネギ入り。
鶏胸肉のは塩麹で下味をつけて茹で鶏にしていたので、柚子胡椒とマヨネーズであえて。
白菜の塩揉み、届いたばかりのブロッコリー、レッドキャベツのマリネ、椎茸のソテー、ちりめんじゃこの佃煮、銀ガレイの味醂漬け。

あまり着色しているものは買わないのですが、ちょっとお弁当に変化をつけたくて購入。

もうひとつ2段弁当作ったのですが、
どうにもうまく詰められず、自主規制。(笑)
真狩産男爵いものポテトサラダ、
さつま芋の天ぷら、鶏肉のソテー、
卵焼き、焼き茄子、もものすけかぶ🥬の甘酢漬けにブロッコリーという内容でした。

時間ギリギリでもあり、うまく詰められず焦っていました。💦💦

お弁当作りは慣れた仕事。
今日使ったのは大館工芸社さんの梅花弁当箱で、次男が高校生の時に曲げわっぱを自分も使いたいと愛用していたので、随分長いお付き合いのお弁当箱。

それでも、うまく詰められる日、詰められない日があります。

家庭料理は、家族が食べる身近な料理だけれど、作り慣れたものもおいしくできる日、うーん?と思う日。やっぱりあります。
ずっと勉強だなぁと改めて思う朝でした。


今日のランチと札幌大球。

2021年10月28日 | おいしいもの、外ごはん。



今日は好きなお蕎麦屋さん、
手打ちそばこころさんへ。

出先でお昼を過ぎてしまい、
食べて帰ることにしました。

十割蕎麦がとても美味しく、
わたしはいつも鶏めしも、
だし巻きも食べたくて、セットにしてしまいますが、今度は違うメニュー食べてみようかな。




大きさが伝わるかわからないのですが、
札幌大球という大きな大きなキャベツ。
大人の男性が両手で抱えるくらいの大きさです。
実際に見たら、びっくりされると思います。

北海道のニシン漬けには欠かせないキャベツで、この時期になると漬物用野菜として店頭に並びます。

これを何個も買われる方もたくさん見かけます。うちでは多少お漬け物も漬けますが、
さすがにこの大きさは必要ないので、買うことはないのですが、これを見ると寒くなったんだなぁ、漬物の季節だなぁと思うのでした。



大戸屋さん風に

2021年10月26日 | うちのごはん



コロナ禍で、この頃は全く行けていなかったのですが、外で一人でごはんを食べなくてはならない時など、大戸屋さんは一人でも入りやすく、また女性が好きなメニューも多く、
時々伺うお店です。

圧倒的に、鶏と野菜の黒酢あんを食べる事が多いのですが、
人気のメニュー、チキンのかあさん煮を
家で真似してみました。

野菜もしっかり食べられるし、
大根おろしでさっぱり。 

久しぶりにのんびりした休みの1日。

お昼は自分のためだけに、お米を炊いて、
そしてチキンのかあさん煮で、ランチです。



わたしのおべんとう。

2021年10月24日 | お弁当



わたしのおべんとう。

昨夜、不注意で指を切ってしまい、
今日はお弁当は買おうかと思ったのですが、
手袋をしてなんとか詰めることが出来まし
た。
作り置きにも助けられ。
ごはんは、冷凍していた落花生ごはん。

でも朝は全てが1.5倍くらい時間がかかり、
出勤時間ギリギリになってしまい、
更新もできず。💦💦

不注意な怪我は仕事にも影響するので、
気をつけなければなりませんね。
反省。





わたしのおべんとう。

2021年10月23日 | お弁当



わたしのおべんとう。
メインは自家製メンチカツ。




お遣いものから、普段のお酒まで、
お世話になっている酒屋さんで見つけました。

お米からお酒が出来、その酒粕を田んぼへ。
そうしてできたお米。
品種はゆめぴりか。

まだ食べていないのですが、
楽しみです。



今年もこの季節。

2021年10月21日 | Weblog



今年もこの季節です。
人間ドック。🏥

職場の健康診断もあるけれど、
年に一度は病院でしっかりと検査を。

今年は都合でオットとは別日程でしたが、
行ける時には二人で受診し互いの健康状態を確認する意味でも大切なことです。

こちらの病院の人間ドックは、
わたしの知人の間で食事がおいしいと評判。
ご主人様方はみんな職場が違うのですが、
たまたまか、それとも食事にも惹かれるからか??(笑)
こちらの病院でドックを受ける方がわたしの周りには多いのです。

わたしは、投薬治療をうけている疾患もあるのですが、血液検査や胃カメラ等基本的に異常なしとの所見をいただき帰路につきました。

オットも2ヶ月ほど前に受けていて、
異常なしとのことでことで。

このごろのわたしは、
体調を崩しがちだったので、
少し心配もあったのですが、
ホッとしました。

そして、わたしのブログの話題といえば、
やっぱりごはん。🍚

今日も美味しくいただきました。
塩分が計算されている食事は、
改めて味の確認や指標になります。

今日の食事の塩味が、薄いとは全く感じなかったので、そうだよね、このくらいでいいのだよねと、確認して。

ひとつずつ、年を重ねていく体。
自分自身が労わり、メンテナンスもしながら、健康を保てるように、暮らさなければと改めて思う日でした。