おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

今朝のお弁当と料理教室

2008年10月31日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん
・人参のきんぴら
・椎茸とピーマン炒め
・茹でインゲン
・玉葱のフライ
・豚ロース薄切りのステーキソースがらめ
・鶏手羽元のさっぱり煮
・シューマイ

昨日は下ごしらえが出来ず・・。
夕食のさっぱり煮をかろうじて取り分けて冷蔵庫の奥の方へ~。
なぜかって?見つけられると食べられてしまうから。(爆)

何か作り置きしても、あればあるだけ食べられてしまうので
なにげにお弁当おかずを取り置くのは大変なのです。
ちょっとなら・・みたいな気持ちで食べるみたいなんですけど
朝予定が狂って困るのは私。
下ごしらえは大切なんですが、
食べ盛りと食べ盛りはとうに過ぎたはずのメンバーの
男子チームとの頭脳戦?です。
元気で食べてくれるのはいいことなんですけどね。
痛し痒し・・というところでしょうか。
ま、たいした問題ではないんですけどね。(笑)



今日は料理教室へ。初めて中華です。
画像は取り分けた後なのであまりきれいではありませんが・・。

・タラバ蟹とジャガイモとアボカドの生春巻き
・活蝦夷アワビとスティックセニョールのオイスター煮込み
・茄子と春雨と豚バラ肉のニンニク風味蒸し

超豪華な三品。
道南の素晴らしい素材で作られた中華です。
お味はどれも素晴らしい~。
活蝦夷アワビ・・道産子でもそうそう気軽に
食べられるものではないし、まして手をかけての素晴らしいお味。
習ってお料理を頂いて・・しあわせです。

このお料理が素材さえ揃えば私にも作れるというのがまたすごい。
ちょっと奮発して家でも作ってみましょうか。

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米粉パン

2008年10月30日 | パン
今日はお昼から思い立って、
米粉を探してあちこちうろうろ。
どうしても焼きたくなって。
中心部まで出ればすぐに見つかるのですが・・。

しかしいつも置いていたような気のするスーパーでも
探していると売り切れていたり・・扱わなくなっていたり
そういうことってありますよね。(笑)

数件目でようやく見つけた米粉。
でも、いつも使っている銘柄ではなかったので一袋だけ購入。
どんなものか使ってみることに。
帰宅後すぐに焼いてみました。

これは小麦粉も入るレシピなのですが、
小麦粉の方も前回とは違う銘柄。
上がりには少し差が出ました。
前回はボリュームの出る小麦粉でしたしね。

でも甘みのある粉を使ったので、食べると優しい味。
和食にもあうパンだとおもいます。

今日初めてのこの米粉は米粉だけで使ってみないと、
感じがわからないので、
残りはシフォンかロールケーキ生地でも
焼いてみるつもりです。
楽しみ~。


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ごぼうのポタージュ

2008年10月29日 | スープ
寒い寒い1日だった札幌。
そんな中でも元気なのは子供達。
夕方外遊びから帰った次男の頬は真っ赤。
それでも遊ぶ方が楽しいらしく寒かったなんていいません。(笑)

冷えた体を温めるのはスープなどの温かいものがいちばん。
今日はごぼうのポタ-ジュです。
ゆっくり野菜を蒸らし炒めするのは、私にとって癒しの時間。
美味しくなっていくのがわかるから。
ゆっくり時間をかけて野菜の甘さを引き出しながら
穏やかな時間が流れます。
普段は男前な私ですが・・(爆)
すこし女らしくなるような気も・・
いや・・・気のせいか???・・(笑)



こちらは習って来たパン達。
どちらも3重丸の美味しさ。
ちょっと寄り道もして、
持ち帰るまでに少し姿が変わってしまいましたが・・(笑)
すぐにでも家で焼きたいパンですよ。
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道産薄力粉でシフォンケーキ

2008年10月28日 | お菓子
いつものおやつ、シフォンケーキ。
おうちにある物で焼けるから、気軽でラフなおやつです。

私は自己流のころはそうではありませんでしたが
ケーキを習いだしてから、
薄力粉は取り寄せるなり、菓子材料店で買うなりして
ケーキやお菓子に合う物を買うことが多くなっていました。
もちろん、やはり美味しいからです。

でも今年は道産小麦の講習会に参加したり、
道産小麦を使ったパンの講習に出る機会もあったりして
生産者の方々のご努力によってよい物が出来、
特性を生かした製法を工夫することで
昔とは比べ物にならないくらい美味しいパンが焼けることを知りました。
そして産地に住んでいるだけに、
とても身近に沢山の種類が手にはいることも。

それで薄力粉も、地産地消の観点からも
私の生活に取り入れてみたいと思い、
お料理などに使い始めましたがこの粉でお菓子を焼くの初めて。
スーパーで手に入る道産薄力粉です。

焼き上がったシフォンケーキは、すこしもちっとしていて
でもしっとりと水分をまとって美味しい物でした。
もともと道産小麦の食感が好きなオットには至って好評。
ひさびさに「美味しい、美味しい。」と
連呼するのを聞いたような気がしますよ。

私は食べ物や他のことでも
あまり頑なに考えると自分自身が辛くなっちゃうので、
絶対これしか使わないとか・・おやつは全部手作りとか
あまり締め付けすぎないようにしています。
もちろん出来るだけ・・と思うことはありますけれど
ある程度の余裕と遊びを持った価値観でいられたらとおもっています。
こうできたらいいな・・くらいの・・。(笑)

だからこれからも色々な粉を使ってみると思うし
どんな焼きあがりになるのかそれも楽しみのひとつと考えます。
それぞれの美味しさや特徴を楽しめるといいなと思います。

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今朝のお弁当

2008年10月27日 | お弁当
とうとう手稲山や藻岩山に雪が降りました。
さすがに寒くて昨夜と今朝暖房を入れました。
また冬がやってきますね。

今朝のお弁当

・ごはん
・ハンバーグ
・ほうれん草のおひたし
・にんじんのグラッセ
・ポテトオムレツ(キタアカリ 玉葱)
・ピーマン炒め
・ブロッコリー

なんだかグリーンだよ!というくらいに
緑色になっちゃいました。
茶色い日もありますし、彩りよくは難しいですね。(笑)

さて今週はやたらに忙しい週です。
何とか乗り切りたいところ。
がんばりましょ~。
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鮭のすり身コロッケ

2008年10月26日 | うちのごはん
秋鮭の季節。
オットが、学生の頃や独身の頃
食べ過ぎたという理由であまり食べてくれないので
さほど秋鮭の料理は並ばないのですが・・(紅鮭を焼いたのは食べるのにね)
わたしは好きなんですよね~。
南蛮漬けやムニエル、ホイル焼きもフライもひつまぶしも・・
何でも大好き。
オットのいない夕食の時などに作ることが多いのですけどね。

なかなか鮭の料理に手をつけてくれないオットと
魚貝嫌いの長男も食べてくれるのでは?と
思いながら観ていた北海道の番組の料理コーナー。

そう、時々お料理を習いに行く
星澤幸子先生の「鮭のすり身コロッケ」。
全国的にもご存知のかたもいらっしゃるはず。
北海道では知らない人はいないんじゃないかしら?というくらいに
有名な先生です。

フードプロセッサーを使って玉葱や長芋もいれて
すり身状にした鮭に衣をつけて。
今日は素材は全部道産です。
枝豆も中札内産。
枝豆は入れなくてもいいけれど、
一応レシピには入れるようになっていたので
栄養的にも入れてみました。

パン粉は、私が焼いたプルマンでサンドイッチを作ったとき出た
パン耳をパン粉にしておきました。大事に耳まで食べましょう。(笑)



先生はもっとまぁるく作られていましたが、
少量の油で揚げたかったのでわたしは薄く小判型に。
そのままでも美味しいけれど、ケチャップやソースをお好みで。
家族にも好評でした。

星澤先生のお料理は北海道の素材を大切に
特別な材料や調味料がなくても出来るまさに家庭料理。
平日の夕方、毎日生放送続けていらっしゃるのは
すごいことだなと思います。

わたしも食材の宝庫北海道に住んでいるのだから
もっともっと美味しい北海道らしいお料理のレパートリーを
増やしていきたいなと思います。
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今朝のお弁当

2008年10月25日 | お弁当
長男のお弁当。

・ごはん
・チキチキボーン
・葱入り卵焼き
・ちくわきゅうり
・ベーコンとじゃがいものシャキシャキ炒め
・かぼちゃのきんぴら

息子は模試で登校。
今日もお弁当です。
お弁当があるのはわかっていましたが、昨日はすごい風雨。
お買い物に行きませんでした。
だから冷蔵庫の残り物で作りました。
今週は寝坊をしたりして、
かなりメニューが日々かぶっていますが
許してくださいという感じ。
好きな物は続いてもいいらしいのですけどね。

新しいテレビが来てから、
内臓のHDDへの録画予約ですごく便利になったので
いろいろ映画など録画して、時間のあるときに観ています。
もともとテレビッ子がさらにパワーアップしております。

今まではビデオでしたからね。
DVDプレーヤーは持っていないので、
プレステかパソコンで今も観ています。

ビデオは録画の予約の方法が面倒だったり、
空いているテープがないとか・・どんどん増えるとか・・。
悩みもあったので、電化製品の進化に驚きつつ楽しんでいます。

特に子供達のごちゃ混ぜビデオなど、
どこに録画しているのかわからなくなって
兄弟げんかしたりする事がなくなったのがよかったです。
映画などはちゃんと自分で管理している次男ですが
ふだんの番組は一本にごちゃ混ぜだったりするので。

今ほとんどテレビを観ない長男は、
録画した物も半年も過ぎてから
「あれが観たいけど、どこ?」なんていうもので
頼まれていた次男もすっかり忘れていてケンカになるんですよ。

くだらないケンカが減るだけでも大きな収穫。(笑)
今日も映画、観よう~。



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今朝のお弁当

2008年10月24日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん (ごま塩)
・鳥の照り焼き
・チキチキボーン
・かぼちゃのソテー
・春菊のごま和え
・キタアカリのポテトサラダ
・ピーマン炒め

今日は、下ごしらえなしで朝全部作りました。
下ごしらえは大切だと言いながら、昨日は出来ませんでした。
朝全部する事に決めて
かなり気合いを入れて目覚ましをセットしたからか、
夜半からのすごい雨と風の音のせいか
あまり眠れずに朝を迎えました。
今日も予定はないので、眠ければお昼寝すればいいので
大丈夫なのですが。

パ・リーグのCSも終わり、われらがファイターズのみなさん
お疲れ様でした。お弁当のチキチキボーンファイターズセールで。(笑)
今年も楽しかったな~。
今年は家族4人で観戦する予定が、オットの怪我で
叶いませんでしたが来年は是非。
他球団の試合は4人で観に行ったんですけどね。
現地集合で・・(笑)

すでに長男は親と出かけることなどほとんどないのですが
野球だけは行くといいますから、
数少ない家族揃って出かけるいい機会でもあります。
来年もまた楽しませてくださいね。

来年も行くぞドームへ。
GO GO FIGHTERS!



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コーヒーゼリー

2008年10月23日 | お菓子
「やっちまったな~」という芸人さんがいますよね。
まさに私、けさやっちゃいました。寝坊・・・です。

普段5時に起きる私。
目を疑ったけど時計はどこから見ても6時15分。
すぐに行動出来ないから早く起きているんですが、
今日ばかりはすくっと立って・・。

朝食は6時半。
いつもお弁当は詰め終わっています。
お弁当箱に詰めたご飯を冷ますのは無理と判断。
ラップを敷いて薄くのばしたご飯を冷まし、
その間に鮭を焼き
あら熱が取れてからおにぎりに。

昨夜珍しく衣までつけておいたコロッケを揚げて
なぜか昨夜思い立って作った煮物を温め・・
卵焼きにウィンナー。
ちくわにきゅうりを詰めて・・。
なんとかこれでガマンしてもらうことに。
朝食も6時半に間に合いました。

下ごしらえがなければ、無理でしたが
やれば出来るじゃん・・。(爆)
しかし昨夜の下ごしらえ・・今日の寝坊のためのようでした。
準備は大切ですね・・。(笑)

そしてオフだった今日。
珍しい人から電話が。ちょうどコーヒーゼリを作っていて
器に流すときで・・でもそのまま長話。
電話を切ったら、アガーで作ったゼリーは
ボウルの中で常温で固まっていました。
しかたがないので、すくって盛りつけることに。
生クリームは次男が泡立ててくれました。

予定外のことが起こる1日でしたが、
久しぶりに話せたし、ドタバタながらいい1日でした。(笑)

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キタノカオリ

2008年10月22日 | パン
今日は用事があって市内中心部へ。
風邪気味ですが、そうもいっていられなくて。

用事を済ませて早めに帰宅しましたが、
せっかくならと帰り際に、デパートの催事のホクレン大収穫祭へ。
道内あちこちのおいしいものが揃っています。

とはいえ、いつもとりあえず見てみるだけで
そう色々買うわけではないのですが
目新しい物があったり気になる物があることもあるので
一応一巡。(笑)

今年は、道産小麦を買ってみました。
これは岩見沢産、キタノカオリ。

岩見沢は住んでいたこともあり、馴染みのある土地。
札幌からそう遠くなくて通勤している方もいるくらいです。
美味しい農産物に囲まれていて冬には雪が沢山降る街ですよ。

先日から道産小麦を多数扱う店に出向きたいと思いながら
なかなか行けずにいるので、今日一種類でも買うことが出来て
よかったです。

それにしてもすごい人、人、人。
ショッピングカートをひいた女性の近くにいたら
わたしの足の上を車輪が・・。(笑)
幸い軽かったので大丈夫でしたが・・
そのくらいに混雑していました。

みなさん、おいしい北海道の恵みを沢山買い込んで
今日は美味しい物がたくさん食卓に並んでいることでしょうね。

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