おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

良いお年を

2019年12月31日 | うちのごはん



17時半まで働いていました〜。

ようやくほっと一息。

北海道はおせちを大晦日から食べる家も多いのですが、わがやも手巻き寿司とオードブル風おせちで年越しです。

次男が二十歳になるまでは、ほとんど手作りしていましたが、
成人を機に、わたしも大晦日の夕方まで働いているので、頑張り過ぎないことにして、去年から「農家の息子」さんのオードブル風おせちを注文しています。






今年は義母を見送り、静かに過ごす年末年始ですが、人気商品のため義母が旅立つ前に予約をしていたので。

お酒も飲めるようになった息子たちと、
つまみながら食べるのに最高です。

そんな感じで、我が家の今年は暮れていきます。

今年もたくさんの皆さんにご訪問いただき、新しい出会いの機会もいただき、
また長いお付き合いをいただいている方にもたくさんの温かいおつきあいをしていただきました。

相変わらずの『おいしいしあわせ』ですが、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様、良いお年をお迎えくださいね。







今日のランチ

2019年12月28日 | おいしいもの、外ごはん。



今日は靴を選びに出かけていました。
雪国の人しかわからない話と思いますが、
雪道を歩くのに滑りにくい靴底にはいろいろな種類があって、これまではガラス繊維が埋め込まれたものを履いていましたが、今季既に2度も転んでいて。💦
危ないので、買い換えることにしました。

今回は違う素材のおすすめのもので。
氷の上にうっすら雪が積もっていても滑りにくいらしいです。劣化したらソールは丸ごとオフシーズンに交換ができるようで〈有料〉それも魅力で。
もう転びたくない!

その後すすきのまで歩いて。
大晦日までの期限で、
すすきののラフィラのお買い物券があり、
食事でも使えるとのことで
買い物もよいけれど、オットも昨日仕事納めでしたし、一年お疲れ様のランチにすることに。




クコの実とえびのあっさり塩炒め




えび蒸し餃子(春巻きとどちらかチョイスできます)





白身魚の黒酢ソース




高菜チャーハン(ごはんも選べます)




フカヒレスープ




四種から選べるデザート
マンゴープリン

ドリンク

オットは違うコースを頼んでいたので、シェアしていろいろな種類のものをいただきました。

エネルギーをチャージしたので、
これから年末本番。
大晦日まで元気に働きます。




なごみの食卓へ。

2019年12月27日 | 教室



毎年行けるわけではないのですが、
休みがうまく取れたり、
日程と自分の休みがうまく合ったりしたら、ぜひ参加したいと思っている年末の季節のおもてなし料理のクラス。

わたしはこの教室に参加できた年は、
一年働いたご褒美をもらえたと思うほどに楽しみにしています。

北海道の料理家 坂下美樹先生の教室です。先生の優しい食卓が大好きです。
今年はクリスマスのレッスンにも参加できて、色々あった一年ではありましたが
終わり良ければ全てよしと思える時間でした。

七品、盛りだくさんで美味しくて。

今年も素敵なご褒美をいただきました。

ありがとうございました。



昨夜のごはんと、オットのお弁当。

2019年12月26日 | お弁当



昨日は、わたしの仕事の通常業務としては仕事納めの日でした。
繁忙期のため、これから年末までは忙しい部門の応援が仕事になります。

息子たちは不在のため、2人ごはんだから、
一年お疲れ様ということにしない?と仕事終わりにオットからLINEが入っていたので、ならばとわたしの職場の近く焼き鳥屋さんで待ち合わせて一杯。(笑)

混んでいるかな?と思っていましたが、
すんなりと入れて。
大好きなメニューが二つなくなっていたのは残念でしたが美味しくいただきました。



チーズがとろり。




焼き鳥をたべながら、
明日はオムライスでいいよとオット。

下ごしらえをすることなく、
昨日は早寝できました。

卵が随分しわになってしまったけれど、
今朝のお弁当。
オムライスと赤ウィンナーの組み合わせで食べるのが好きだというので、
明日までのお弁当なのに残ってもいるから、今日もカニさんウィンナーです。(笑)


クリスマスと新年と

2019年12月26日 | Weblog



大切な友人からクリスマスカードとプレゼントが届いていました。

自然光が入るときに撮りたいと思いながら、その時間帯になかなか画像が撮れなくてアップが遅くなってしまいました。

ポーチは、今のわたしにこの大きさのポーチが必要なものと考えてくれたそう。
ありがとう。本当に必要でした。

大好きなムーミンのカードも嬉しかった。
ムーミン谷の冬。
クリスマスが過ぎても飾ります。




お茶も入っていました。
新しい年を迎えたらいただこうと思います。今年はいろいろあり過ぎた一年だったので、新しい年はこの稲穂のように実りある良い年になることを願って。

Aちゃん、ありがとう。




オットのお弁当とおいしかったもの。

2019年12月25日 | お弁当



アップのタイミングを逃してしまって、
のせていなかった先日食べたおいしかったもの。
モリエールがプロデュースするデリのお店のイートインでのランチです。

大好きなちょっとずついろいろなランチプレートと、




リゾットと〜




フラン



コーヒーまで美味しかった。

デザートは今回は頼まなかったので、
なし。次回は食べよう。

いつも混んでいるので、なかなか機会がなかったけれど、たまたま空席があって。

めちゃめちゃ幸せな気持ちになりました。




暦通りの勤務のオットのお弁当作りもあとわずか。
お弁当食材の使い切りを目指しての定番おかず弁当。
赤ウィンナー、まだ残ってる!(笑)
代わり映えせずゴメンナサイ💦。



オケクラフト

2019年12月24日 | お弁当



イブの朝。
ここ数年、わたしにもサンタさんがやってくる。(笑)

北海道置戸町。
農業と林業と、
日本一おいしい給食も有名になりました。

その置戸町で作られる木工芸オケクラフトは、憧れの食器がたくさんあります。

今年、わたしのサンタさんはお弁当箱を持ってきてくれました。
松の木で作られた曲げわっぱです。

わたしの持っている秋田の小判型の曲げわっぱより、ひとまわり小さいかわいいお弁当箱。




滑らかな手触りと可愛いフォルム。

最近は食べる量も少なくなってきたので、
ちょうどいいサイズ。

どんなおかずを詰めようか。
どんなごはんを詰めようか。

お弁当を持っていくということは、
元気に働いているということ。

これからも頑張ろう。

今日はオットのお弁当お休みです。




タンシチュー

2019年12月23日 | うちのごはん



男子チーム用に、
ガッツリ盛られていますが、
タンシチューです。

がっつり盛ったお皿も、
画像を撮ってしまわないと、
なくなっちゃう。(笑)

お肉屋さんに行かなくても、
スーパーでトレーに入ったタンを見つけたので、これは作れと言われてるでしょと、
買ってきました。

年に一度くらいしか作らないのですが、
柔らかく煮込んだタンシチューは、
やはり美味しい。

慌ただしい年末ですが、
無心に玉ねぎを炒めるのは、
わたしにとっては心が落ち着く時間。

明日は、イブですね。🎄


ミュンヘンクリスマス市とオットのお弁当。

2019年12月23日 | お弁当



昨日はオットの買い物にお付き合い。
通勤用のバッグを探しに行きました。
幸い最後に行ったお店で、一番気にいるものが見つかり、オットはいそいそとバッグの中ものを入れ替えていました。(笑)

毎年一度は行くミュンヘンクリスマス市にも帰り際にちょこっと寄ってきました。

今年はドイツ人シェフ、マーカスさんのお店で買ったグリューワインとザワークラウトにソーセージを食べました。
(画像なし)今年はマーカスさんがお店にいるときに買えたので、(わぁ〜マーカスさんだぁ😊と心の中で思いながらも声はかけられず。(笑)
寒いのでホットワインを飲む方も多いです。わたしは甘いお酒が苦手ですが、
ホットワインだけは飲めます。(笑)🍷




今朝のお弁当。

ふつうのからあげではありません。
味付けラムの唐揚げです。

道産子はいつも食べるの?と思われるかもしれませんが、わたしら人生初で作りました。(笑)味付けラムの袋の裏に食べ方として書かれているのですが、あえてやってみようと思ったことはなく。

でもローストチキンやらで、鶏が続いていたし、解凍したけれど次男が食べなかったラムがあって、やってみようかなと朝思い立って。

オットは好みの味付けラムならば、
焼いたものをお弁当に入れてというくらいなので、から揚げも美味しく食べるはずです。
しっかりとつけ込まれているので、くさみもないのです。
(わたしはラムもマトンも好きですが、
においが気になったりするのはわかります。)

でも、多分鶏のから揚げだと思って口に入れるはず。びっくりするかな?