おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

今年一年のありがとうをこめて

2005年12月31日 | お菓子
いよいよ今日は大晦日。
やはり師走はあっというまに過ぎていきますね。

画像は 昨日の夜仕込んでいた「いちごロール」。
朝食後おめざに頂こうと思います。
昨日の「ごほうび」のお皿に盛りつけてみました。

昨年の11月の初めから始めたこのブログ。
この一年で またたくさんの方とお知り合いになれて
楽しいお話 美味しいお話たくさんさせて頂きました。
来年も 華やかではないけれど
温かい場所に出来たらいいななんて思っています。

体調不良が続いた一年でしたが
みなさんにたくさんのご心配や励ましを頂いて
本当に嬉しかったです。

今年も一年 私にたくさん笑顔をくださった皆さんに
感謝しています。ありがとうございました。
また来年も変わらぬおつきあいをして頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

どうぞ皆様 良いお年をお迎え下さいね。


コメント (14)

今年のごほうび

2005年12月30日 | その他
今年も残すところ明日一日ですね。
みなさんお忙しい日々をお送りのことでしょう。
私もバタバタはしているのですが
札幌は今週 雪・雪・雪。

昨夜も寝る前に 雪かきしてから寝たのに
今朝もおきてみると うそ~と言うくらい積もっていて
他にも色々することがあるのだけれど 
雪かきは待っていてくれないので こちらを優先。

今年はあきらめたと言いつつ
やはり気になって色々していたけれど
こんなに降られてはお手上げです。
いろんなことに目をつぶって 
もうホントにあきらめて 今年はこれでいいかなと・・
元気になったら 色々また頑張りましょう~。

画像は 今年のごほうび。
まだまだ 妻としても母としても
至らない私だけれど 男ばかりのわが家では
お誕生日もクリスマスも母の日だって
だ~れもプレゼントなんて考えてもくれません。

誕生日すら覚えていてくれないので
「おめでとう」の一言さえも 
その日に言ってもらったことは ほとんどないので 
ときどき自分で自分にプレゼントと
勝手に決めて買い物したりする私。(爆)

大きな物は 主人に相談しないと買えないけれど
この位の物なら 自分のやりくりで買えるので
今年も最後に自分へごぼうび。
たった2枚だけど うれしい。

このプレートにどんなお菓子をのせて
どなたにお出ししようかなんて 考えたらまた元気が出ます。
また来年も頑張ろう~。

相変わらず単純なmittenの2005年は
こうして暮れいくのでありました。
コメント (4)

つきたてどうぞ

2005年12月28日 | うちのごはん
今日は朝からお餅つき。
といっても 餅つき器です。(笑)

うちは食べる分だけ
こまめにつくので 一升分だけ。
取りあえず 元日のお雑煮まで
間に合えばいいので
足りなくなったらまたつくのです。
手間だけは惜しまない暇人のmittenです。

鏡餅は 保存のこともあるので市販の物を買いますが
やっぱりつきたてのお餅が みんな大好きなので
この時期 欠かせないお仕事ですね。

わが家のお雑煮は角餅ですが 
つきたては ちょいちょいっとつまんで
丸めて食べちゃいます。

このお餅は その後子どもたちのリクエストで
きな粉餅になりました。
私は このあと大根おろしでいただきま~す。
コメント (4)

ぶた丼♪ ぶた丼♪

2005年12月27日 | うちのごはん
北海道 十勝地方のぶた丼をご存じでしょうか。
牛丼とはまったく別物ですが とても美味しいのです。

実は先日 お世話になっている方から
帯広のぶた丼のセットをいただきました。
冷凍便で送って頂いたので クリスマス等が終わってからと
楽しみに今日まで冷凍庫でお留守番していたのですが
長男が待ちきれず 「きょうは絶対にぶた丼」宣言

さっそく晩ごはんに作ってみることにしました。
美味しいお肉とたれがセットされていて
説明通りに 玉ねぎと一緒に炒めたれを絡めて・・
う~んいい香り。
フライパンでも炭火風のお味が出せるように
なっていて さすがは帯広のぶた丼です。
私が ぶた丼と称して家で作っている物は
この炭火のお味が出せないですもの~。

甘辛いたれのしみ込んだごはんは
「つゆだく」系の長男の大好物。
しあわせのお味となりました。
次男が 一人前を平らげたのもびっくり。
美味しい物に 子供は正直です。

家族で美味しくいただきました~。
ありがとうございました。
コメント (8)

待ちきれなくて・・

2005年12月26日 | お菓子
大好きなフルーツケーキを焼きました。
これはお友達に教えてもらったレシピで 
いつもとちょっと配合が違います。
オーブンから香る良い香りにみんな
「なに焼いているの?」と集まってきます。

本当はねかせてからの方が
美味しいに決まっているけれど
この美味しい香りの中で ちょっとそれは悲しいので
ちょっとだけ切ってお味見。
まだ切りにくくて
カット面がきれいじゃない画像でゴメンナサイ。

甘すぎず美味しいけれど 
やっぱり明日の方が美味しいし あさってはきっともっと美味しい。
もうしばらくガマンガマンです。
コメント (6)

メリークリスマス

2005年12月25日 | うちのごはん
今年のわが家は 今日がクリスマス。

いつも リクエストされるがままに
たくさんお料理をつくったり用意もしますが
やはり少し残りがち。
今年は大幅に 品数を減らし
食べきれる量を心掛けました。
恒例のフォンデュもピザもなし。
基本的にお子ちゃま仕様なんですけれど・・

今年はかなりシンプルですが 
メインはわが家の定番の
ガーリックピラフを詰めた ローストチキン。
それと ローストビーフ。
ことしはあまりお肉が良くなくて<肉のせいにするmitten
ローストビーフは今イチでしたが 
チキンはとても美味しく焼けました。

家族が 品数は減らしても 
チキンだけは絶対作ってと
言っていたので 心を込めて準備しました。
今年は小さめの鶏を選んだので
完食でした。

ケーキはさすがにまだ食べられないと言って
再び冷蔵庫へ・・
ズコットは 2台あるのでしっかり食べてもらいますよ~。
でもカロリー考えると・・・今日は気にしない気にしない・・

次男には無事にサンタさんも来ましたよ。(笑
コメント (12)

さくら

2005年12月24日 | その他
札幌は すごい雪です。どれだけ降るのでしょう。
ホワイトクリスマスなんて 言ってられないくらいの
雪が降っています。

昨日は 次男のスキーを買いに街に出かけて
おつかい物を買いに
ちょっとだけ デパートものぞいて。
中には すごい人 人 人。
クリスマス前だし 年の瀬でもあるし 
でもでも何でこんなに人がいるの~。

そんな中でも すごい人だったのが
橘吉のセール。押すな押すなという感じ。
私も ちょっとだけのぞいて 
漆器とか欲しいものは色々あったけれど
次男のスキー一式買った後だったので
ママはガマン。ママはつらい。(笑)

帰ろうと思ったときに 次男が「これかわいい~」と
見つけたのが画像の器。
桜が好きな私のことを 
よく知っている次男。<木訥とした長男と違い この人結構気のきいた8才です。(爆)
桜の花びらのカタチだと気づいたようです。

あまりにかわいらしすぎて 普段なら買わない器ですが
セットの解体ということで 数が揃わず
びっくりする位のお値段で売られていました。
このお値段なら 遊び心でこんなのもいいかな?とおもって
あるだけ3個買ってきました。

私が お友達を呼んでごはんを食べたりお茶を飲むのは
2人くらいのことが多いし
3個あれば 何とかなるかなとおもって。
ちょっとかわいらしすぎるけど
お友達の皆さん 春を感じてこの器で何かいただきましょうね~。
コメント (8)

がんばります~

2005年12月22日 | その他
以前から時々ここで レース編みをしたいと思って
本を買ったけれど それだけで満足して
針も糸も買っていないと お話していました。(爆)

でもとうとう買いましたよ~。
リアルの私を知っているかたは
私がお裁縫能力ゼロで 
息子の制服のズボンの裾上げも友人がしてくれている
のは有名な話・・・
そんなわたしに編み物など出来るのか????とご心配の方々も
多数おいでと思いますが 編み物嫌いじゃないんです。
お裁縫とは 私の中では別物・・

大昔 主人にセーターなど編んだこともありましたね。
長男にも 編みましたね~。
時の流れで 室内は暖かい北海道では
手編みのセーターを着る機会は ほとんどなくなり
既製品でも 薄手だったり冬物でも半袖だったり
そんなこんなでいつしか 編み物はしなくなっていたのです。

編み物人口は減る一方で いろいろな手作りをするかたも減り
札幌の有名手芸店も 人気低迷に大変そうでしたが 
ニットカフェなども出来て また復活の兆しですね。

毛糸の編み物は もうしないかもしれないけれど
大好きなレースを 自分で編めたらいいな~とようやく重い腰を上げました。
足のことで あまり動いちゃいけないし
ちょうどいいかなと思って。
作れても小さなドイリーやジャグカバー位でしょうけれど。
ただレースは 初めて。
できるかな~。太めの糸からはじめることにしましたよ。

挫折しないように ここで宣言しておきますね。
がんばりますよ~。
コメント (8)

エビ炒飯

2005年12月21日 | うちのごはん
何をするというわけでもないのに
何故か気持ちが焦る年末。(笑)

今日も町内の仕事に始まり
いろいろとバタバタしていました。
明日は小学校も終業式。
本格的に冬休み突入です。

冬休みは3食作ることにおわれるのですが
普段のわたしのお昼ごはんは
食べたり食べなかったりかなり適当。
今日はおなかがすいていたので エビ炒飯を作りました。

ありあわせで ねぎと卵とエビだけですが
一人分の炒飯って 炒飯作りが苦手な私でも
バラバラに炒められて美味しくできるから好き。

明日からは 作っては片づけて・・の繰り返しですが
家族が元気に過ごせるように 頑張らなくちゃ。


コメント (4)

もうすぐクリスマス

2005年12月20日 | お菓子
もうすぐクリスマスですね。
みなさんは もう準備万端でしょうか。

わが家は私の足のこともあり
いつもの年よりは 簡単に済ませることになりそうです。
そうはいってもあれが食べたい これはあるんでしょう?と
リクエストが色々来ていますが・・

でもパーティーは 簡単でも必ずやってくるのは
サンタクロース。
わが家にサンタクロースが来るのは 6年生まで。<何故に??(笑)
6年生になる前に サンタクロースが信じられなくなった子供には
サンタクロースはやってこないとなっています。

サンタさんが来なくなると 
小学生以下には両親からのプレゼントはないので
子供にとっては一大事です。(笑)

中学生になってからは 両親からのプレゼントです。
長男は どう思っていたかはわからないけれど
取りあえず6年生まで サンタさんはいると信じていました。
信じないと来なくなるからなのかもしれませんけれどね。
今年は 本が欲しいそうでこちらも準備。
お小遣いでは なかなか買えない値段の本が欲しかったようです。

わが家の次男は まだまだ本当に信じているので
サンタさんへの彼のお願いを伝えて
間違いのないプレゼントを持ってきてもらうのはひと苦労。
店頭では なかなか手に入らない物だったりするので
サンタさんへの 伝言をする私も大変です。
主人も広告等 チェックチェック。
今年も無事に一番欲しいものを
サンタさんは用意してくれるようで ようやく一息つけました。ほっ。

画像は まちむら農場の サンタクリーム。
毎年こどもたちに送って下さる方がいるので
今年も ありがたく頂きます~。





 
コメント (4)