今回習った和菓子は、水まんじゅうと水無月。
涼やかな夏のお菓子が美味しい季節になりました。
水まんじゅうは、自分でも作りますが、
先生の手での作業は、なんだか違って見えてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e5/54cc228b9a17c4ca56da36ad10e919b9.jpg)
これはわたしの卓の出来上がり。
涼やかですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b5/78029fc12ac37417baebc3efc4f073c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/b9/087cea698e7021293f52bfce0afabb22.jpg)
使い込まれた木型や文献。
こういう物を見せて頂く機会は、そうありません。
うれしいな~。
先生のお人柄からか、穏やかに流れる講習時間。
修業時代のお話や、お菓子のアレンジの方法など、
惜しみなく教えて下さることに感謝の気持ちでいっぱいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f3/31329473b5f6542d37f5f6c68d0b4635.jpg)
お昼はお友達と讃岐うどん。
久しぶりに饂飩・四國さんで。
蒸し暑い日の冷やしぶっかけは美味しいです。
生姜をたっぷり入れて、美味しく頂きました。
色々な予定が目白押しでしたが、今日で小休止。
また普段の暮らしに戻ります。
美味しい物や楽しいおしゃべりに、元気をもらったので、
わたしも色々なことを頑張らなくちゃ。
明日からは、7月。
今年も残り半分ですね。
よりよい時間を過ごせたら、いいですよね。
涼やかな夏のお菓子が美味しい季節になりました。
水まんじゅうは、自分でも作りますが、
先生の手での作業は、なんだか違って見えてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e5/54cc228b9a17c4ca56da36ad10e919b9.jpg)
これはわたしの卓の出来上がり。
涼やかですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b5/78029fc12ac37417baebc3efc4f073c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/b9/087cea698e7021293f52bfce0afabb22.jpg)
使い込まれた木型や文献。
こういう物を見せて頂く機会は、そうありません。
うれしいな~。
先生のお人柄からか、穏やかに流れる講習時間。
修業時代のお話や、お菓子のアレンジの方法など、
惜しみなく教えて下さることに感謝の気持ちでいっぱいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f3/31329473b5f6542d37f5f6c68d0b4635.jpg)
お昼はお友達と讃岐うどん。
久しぶりに饂飩・四國さんで。
蒸し暑い日の冷やしぶっかけは美味しいです。
生姜をたっぷり入れて、美味しく頂きました。
色々な予定が目白押しでしたが、今日で小休止。
また普段の暮らしに戻ります。
美味しい物や楽しいおしゃべりに、元気をもらったので、
わたしも色々なことを頑張らなくちゃ。
明日からは、7月。
今年も残り半分ですね。
よりよい時間を過ごせたら、いいですよね。