おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

昨日のお弁当

2014年11月30日 | お弁当
やはり朝の画像が暗い~。

昨日のわたしのお弁当。

・ごはん
・紅鮭
・ヒレカツ
・縮みほうれん草のお浸し
・きんぴらごぼう
・かまぼこ
・ひじき入り卵焼き
・ブロッコリー

週末のわたしのお弁当は、いつも通りに残り物総動員。
それでもおいしい!

だけど今日はお弁当を買う予定。

たまにはゆったり出勤。
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チョコレートチップス

2014年11月29日 | お菓子
ステラおばさんのレシピで、チョコレートチップスを焼きました。

札幌は、地下鉄駅の改札を抜けたところに、ステラおばさんの店があり、
甘い香りに心がひきつけられます。

少し甘いかもしれないけれど、
「わたしのカントリー」とか、ステンシルとか、トールペイントとか・・・
アメリカンカントリーの洗礼を受けるように生きてきたわたしには、
やはり素通りできない場所です。


わたし自身の暮らしの中に、今も根付いているものは、
アメリカンカントリーの「お菓子」だけだけれど、
手作りのお菓子でお茶の時間を楽しむアーミッシュの方々とか、
イギリスのティータイムなど、
自分で作る楽しみ、誰かをもてなす心など、
学ぶべきことは多い気がします。

わたしも一分もかからずにコンビニで何でも買える暮らしをしていますが、
便利なこととと、手間をかける暮らし、
どちらもバランスよく取り入れていけたらいいなと思っています。
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茶碗蒸し

2014年11月28日 | うちのごはん
今日は茶碗蒸しを作りました。

ここで何度も書いているけれど、
北海道の茶碗蒸しには栗の甘露煮が入っていることが多いです。
そしてほんのり甘め。

東京出身のママともが、
?????とはじめて食べた時はびっくりしたよと、言っていました。

本当に地域の食文化は面白いですね。

わたしも一般的に食べられている茶碗蒸しも食べたことがありますが、
どちらも好きですよ。

それはそれ、これはこれ。
でも栗の甘露煮が出てくると、うれしいのは事実。(笑)

もうすぐ師走。

蒸し物がおいしい季節になりました。
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そば打ち

2014年11月28日 | うちのごはん
職場のパートナーの方に、たくさんそば粉をいただきました。

ガレットとか、そば粉のパンとか、
あれこれ作りたいものは浮かんだけれど、
やっぱりまずは蕎麦でしょう。

以前、家庭で作りやすい分量でのいろいろな麺打ちを習っていました。
その中のメニューに蕎麦もあり、
それまで本などを頼りにしての自己流だったそば打ちも、
随分スムーズになりました。

とはいえ、いつもオットと二人の作業。
久しぶりに一人でそばを打ちました。

そば粉がおいしいし、
お蕎麦はこんな素人のわたしが打っても、
打ち立て茹でたては、最高においしいのです。



真四角にならなかったけれど、
このくらいで。これ以上は怖いのでやめました。(笑



下手だけれど、まぁいいことにして。

久々のそば打ち。
こういう集中は心が癒されます。

まだたくさんそば粉があるので、
どんどん打とう。
少し上達するといいな。

粉が好き。
柔軟にいろいろな表情に形を変える粉が好き。
改めて感じる時間。
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りんごのタルト

2014年11月28日 | お菓子
昨夜焼いたりんごのタルト。
紅玉が残っていたので。

もう自然光が入らない時間帯だったので、
ホールで画像を残せずでしたが、
今朝もまだ暗いなぁ。
これからどんどん、朝撮る画像も暗くなっていくのが悲しい・・。

それでも札幌はミュンヘンクリスマス市も始まり、
イルミネーションと一緒に美しい冬の景色の始まりです。

根雪になるまで、あと何日あるのでしょうか。



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春巻き

2014年11月25日 | うちのごはん
次男の試合を観に行ったり、忙しい連休でした。

今日からお弁当は通常営業(笑)のはずですが、
パンを買いたいそうで。

わたしは残り物でちらしずしを作りお弁当に。

画像は、用事もなく一日ゆったりしていた日に作った春巻き。
家族の好物です。

揚げたてが一番の春巻き。
おうちごはんのよいところですね。
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今朝のお弁当

2014年11月21日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん(おかか)
・豚肉の生姜焼き
・卵焼き
・紅鮭
・なばなのナムル
・かぼちゃ煮

寒い朝。

持っていく水筒の中を麦茶から、温かいほうじ茶に変えました。
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今朝のお弁当。

2014年11月20日 | お弁当
今朝のお弁当。

たまには高校生男子らしく、がっつり弁当。

・豚丼
・なばなのナムル
・ひじきとねぎ入り卵焼き
・かぼちゃ煮
・レンコンのきんぴら
・かまぼこ
・チキンカツ

次男の食欲が戻ってきています。
しっかり食べてくれるとうれしいものです。

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おうちごはん

2014年11月19日 | うちのごはん
友人を家に招いて、軽く飲みながらのごはん。

メニューは鶏飯(けいはん)、
治部煮、茄子の浅漬け、ひじきのサラダ、冷奴。

いろいろと温かい気持ちを贈ってくれた友人に、
お礼の気持ちを伝えたくてのおうちごはん。

でもまたまたたくさんおいしいものを、
いただいてしまいました。
おいしくいただきます。
ありがとう~。

奄美の鶏飯に合わせて、オリオンビールなど用意して、
まったりとおしゃべり。

いろんな話をしながら、
大変なことも多いけれど、また頑張っていこうと、
思いを新たに。

あなたがいてくれること、本当に感謝しています。
いつもいつも、たくさんありがとう。



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このごろ。

2014年11月19日 | お弁当


またまた更新さぼりましてごめんなさい。
それなりに忙しくしておりました。

お弁当は作っています。
ちょっと息切れ気味ですが、
やはり頑張らないと・・と、
「昨夜のカレー、明日のパン」の最終回を観て、
気持ちを新たにしているところです。

いいドラマでした。

原作にはないエピソードも盛り込まれた内容でしたが、
どの回も自然に涙があふれて、
でもクスッと笑えるところもたくさんあって。

ほっと和む食卓のおいしそうな映像、
悲しみの中で、
ぐつぐつと鍋の中で煮えるインスタントラーメンの映像も、
心にぐっと残るものでした。

出演者の皆さん、どの方も本当に素敵でしたが、
溝端淳平さん演じる岩井さん。

自分は、キャパの狭い男だといいながら、
温かくて大きくて、テツコさんの痛みも悲しみも、
全部受け入れていて、
こんな風に愛されているテツコさんはしあわせだな~と、
ドラマの中の人物ながら、
そのくらいの思い入れをもって観ていました。

あ~また好きなドラマが終わってしまった。

原作を、もう一度読み直そう。


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